Гибрид SE и PP?

  • Автор темы Zef

Zef

Местный
Короче, недели две меня гложет такая мысля: а что, если сотворить PP с двумями трансами, по одному на плечо? Трансы без зазора, а сами плечи в режиме AB (вот, ужас-то какой, счас тапками закидают!)

Че получится? В AB ток подмагичимания минимален, но достаточен,чтобы вывести транс на линейный участок кривой намагничивания. Не будет "ступеньки" - искажений на малых уровнях сигнала, характерных для PP, но будет свойственная им симметричность. А в "довесок" - изрядная мощность и экономичность!
 

J.Impro

Местный
Линейный участок не получиться для этого и нужен зазор.
Такая схема есть у Рубцова, наоборот она и делается чтоб совместить достоинства одного и другого, а не недостатки как вы предложили, смотрите схемки.ру.,кажется.
 
Нормальная идея, но не для всех,два транса в канале, , особенно дорогих и однотактных- это схема для настоящих пацанов
 

Rezvoy

Active member
Александр,как Ваши впечатления от трансов без подмагничивания но с зазором? По моим расчетам и наблюдениям они дают хорошую линейность и гораздо большую динамику чем с подмагничиванием,допустимая индукция тоже выше.Просто РР часто делают через колено,без зазора,без динамической балансировки плечей(особенно чревато в АВ) а то и на силовиках более или менее подходящих.А насчет линейного участка при подмагничивнии-он будет линейным только при достаточно большом подмагничивании,и то его линейность подлежит ревизии.
 
К сожалению, когда начинал строить усилители, то пушпулы быстро как класс искоренил, а теперь вернулся, а опыта ноль... Но Вашу теорию- понимаю и принимаю как Василь Иваныч, НУТРОМ...
 

Rezvoy

Active member
Я сам РР перестал делать,но кого нибудь подбить на это дело всегда охото!
 

Rezvoy

Active member
Кстати я включал стерео SE на 300В через парафазный входник как РР с двумя трансами.В микродинамике он немного проигрывал SE а в макродинамике выигрывал только за счет возросшей мощности и,возможно,подавленной 2й гармоники.
 
Схема такая есть, из Новосибирска, и сама идея как бы верна, и повторить можно на бросовых однотактных трансах, если пушпульных нету под рукой, в общем,- ещё один неплохой вариант для жизни...
 

Manowar

Active member
на 1: трансы будут резать по живому сигнал при сколь малом его уровне.да и лампа в АВ -ничего хорошего.тоесь получаем два плохоньких SE последовательно
уж лучше два хороших SE обьедени(лампы в А ,трансы с зазором).
кстать фазонвертор таки нужен...что-бы получить противофазное потребление тока от БП.
 
Батя Мановар, как всегда, коротко сказал о главном, то есть разговор про АВ- шник не стоит свеч, а я уже про А рассуждаю, ушёл в дебри... :D
 
Сорри за возможный оффтоп... дилетант-с в усях, но насколько я видел - у г-на Сакумы полно таких гибридных усей... я лично частенько, когда делать нефиг, рассматриваю эти схемки и наслаждаюсь ходом мысли...
http://www10.big.or.jp/~dh/work/pm.html
Да и логически не вижу особого противоречия - ну, триод на входе, драйвер, потом трансик фазоинверторный - а далее те же 6с4с как пушпул...включают же их в параллель - а это тоже параллель, только с другого боку.
В чем трабла? трансы разве что намотать...как ни крути, 4 штуки, да и силу, да пару дросей на БП...
 

Manowar

Active member
дык вроде нет такого-просмотрел ... "обычные" двухтактники с трансами-фазоинверторами. естесно -раскачиваются транс-фазоинвертор 1-й лампой . тоесь SE , а автор топа предложил РР ,анодные обмотки коего разместить на разных трансах.
кстать, автору-читать серию статей радио за 2004 год(вроде) там разжёванна такая схема
 

Rezvoy

Active member
Кто этого Сакуму слышал! Может у него весьма своеобразные взгляды на звук.
От себя скажу-самый верный способ улучшить звучание-вбить в источник питания 80% стоимости проекта,точно не промахнешся.
 
Я тоже года три-четыре назад вертел-вертел эту схему, что САМ тогда сочинил и страшно этим гордился, - на трансах- однотактниках в плечах у пушпулла, а потом понял, что спектр однозначно будет двухтактный, а тогда фигли мучиться?
 

J.Impro

Местный
Я повторюсь, делал эксперимент на ТВЗ1-9. Сигнал по выходу как-то не сложился, во-первых не увеличился в 2 раза, во-вторых криво по частотам, тут я как дяда Саша тоже нутром чую - не то.
При условии идентичных трансов может и получится. Я только рад, что эта идея меня отпустила на волю. У АМЛ такой усилитель есть.
 

Zef

Местный
Батя Мановар, как всегда, коротко сказал о главном, то есть разговор про АВ- шник не стоит свеч, а я уже про А рассуждаю, ушёл в дебри... :D

Да? А кто-нить такой АВшник делал? Только в чистом РР, а это на нелинейность транса наматывать нелинейтость выходного каскада - хрен в квадрате получается.

Моя пролема-то вот в чем состоит: сделать такую штуку я могу, но сравнивать не с чем будет. Потому и спрашиваю мнение корифеев...
 

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Несколько упустил тему, извиняюсь!
Если правильно понимаю, обсуждаеться и это:
http://altor.sytes.net/var/bpa40.jpg
http://shemki.com/schemes.htm
? Мнея интересно показалось. Конечно, Manowar прав, что для питания лучше через фазоинвертор, а мне кажеться что луче питания мучить отдельно, а использовать сигнал на 100% одинаковый (т.е. общий для обоих оконечных лампах) намного заманчивее.
Тоже думаю, что отступление от правого класса А нечестивое дело, кроме что для музыкантов... ;-)
Все-же, подозреваю, что лучшее "параллеливание" ламп - делать активаный фильтр и отдельные, чистенькие однотактники А на триодах (драйвер+оконечник, всего 2 на УМЗЧ), отдельно для каждого громкоговорителя. Кажеться, лучше некуда... Как думаете? И, конечно - кто-нибудь http://altor.sytes.net/var/bpa40.jpg или подобного слушал?? Я, конечно, схему переделал бы, а вот выходная часть для меня безусловно интересная.

С уважением,
Андрей
 

Zef

Местный
Дык, я речь и веду о музыкантах и озвучивании больших залов, "для души"-то проще классический SE-шник сделать. Тут смысл-то в том, чтобы приблизиться к SE-шному качеству и при этом получить достаточную мощность на выходниках несколько меньших сварочного транса...
 
Сверху