гибридник против дурного трансформатора

Андрей_БГ

Местный
Здравствуйте!
Лампочки хороши, наверное лучше Manowar-а не скажу, сильно нравяться, однако с ними идет задача намного труднее, трансформаторы. Хороший трансформатор по силам не каждому. И не по карман каждому. А все от него, трансформатора зависит. Вот у меня желание с лампочек жить есть, а с моточных сплошной геморой - но опыта есть, ни материалов, ни инструментов, ни особого знания материи.... Вопрос, конечно, casus belli, и несет тяжелого наследия субъективности, однако:
если выбор - между дурного трансформатора и его заменой полупроводникам - как по-вашему??
Конечно, лучшая лампочка с лучшим трансформатором и прочим лучшим - лучше Хай Фай 0,00001% по звуку. А не так уж хорошая лампа с дурном трансформатором лучше гибрида??
Надеюсь, это не окажеться flame или чего-то другого дурного, вопрос для усилителей, лампах и трансформаторах. Как раз. Извините, что обсуждается каждое полугодие.

Вот схема: http://slivova.info/anonymous/andro/6C33C_1/New Folder/Hybrid1.pdf
необдуманная, непопробованная... Зато простенькая. Что о нее думаете?

Пожалуйста, обратите внимание на то, что я не предлагаю 6Н23П+IRF,
- 6Н23П по звуку не понравилась, с 6Н8С никаким образом не сравнить...
- лампа с Ia<30...50 мА для мощных МДП, по-моему принципиальная неудача. У них емкость такая....
А вот 4П1Л никто для звука не наплевал. Разве не правда?? Ладно, берем. Берем из Lynx-а подбор выходных транзисторов. Делаем всего однотактником А. Входная емкость из-за составного транзистора невелика, линейность по идее не очень плохая, выходное сопротивление намного меньше чем у МДП без ОООС.

Пожалуйста, люди с неограниченными возможностями, подумайте о тем, которым к лампочкам тянет, а денег в куев/Вт нет! Хм, а также о тем, у которым золотых рук тоже не хватает... :-(

С уважением,
Андрей

Alex Torres

Active member
лампа с Ia<30...50 мА для мощных МДП, по-моему принципиальная неудача. У них емкость такая

На да, ну емкость. Ну и что ? ЕСС88 в СРПП спокойно прокачивает эту "емкость" при работе на каскад с общим сорсом (в Зене - и это не теория, а реальный аппарат, который играет у меня 2 с лишним года).
А если ставить с общим дрейном, как у Чуфолли - тогда об этой емкоси можно вообще забыть.

Андрей_БГ

Местный
Алекс, очень рад что Вы ответили!
А раз и ссылали мою тему во флейм, еще так хочеться посоветоваться:
Мне кажеться, не обязательно лучше ламповик. Примеры причин:
- цена
- геморой с моточными
- МР3
- массогабаритные проблемы.
- я и не уверен, что любая музыка на лампах лучше... вот металл, например...?
Вот у меня пока с трансформаторами плохо. Как думаете (еще раз позволю спросить), как определить до какого уровня трансов лучше гибридник и над какого - трансформаторный каскад??

Алекс, Вам, кажеться, нравиться звук Вашего гибридника. По сравнению с трансформаторным каскадом как его определить можно?

Вы уверено МДП любите, кажеться...? С биполярными, БСИТ и/или IGBT Вам не понравилось?

Какое влияние лампы? Других чем ЕСС88 пробовали?

Еще... извините меня, пожалуйста, я на Вашем сайте почему-то не смог найти Вашу схему гибридника (кажеться, Вы доделали ее), можно подсказать как искать, пожалуйста?

Спасибо предварительно для терпения...!
С уважением,
Андрей

Как в песне: " И одной гитарой меньше стало в комнате девчат..." Так и тут: ещё один начинающий ламповик ушёл к транзисторным каменщикам, разочарованный всякими лишними сложностями жизни...:D

Oleg

Эксперт
Андрей, а с силовыми торами затея провалилась?

Alex Torres

Active member
Алекс, очень рад что Вы ответили!
А раз и ссылали мою тему во флейм, еще так хочеться посоветоваться:
Мне кажеться, не обязательно лучше ламповик. Примеры причин:
- цена
- геморой с моточными

Это да, хотя некторые считают что весь звук в усилителедают трансформаторы. В этом случае - вместо включения динамика через емкость, включаем через емкость трансформатор, выходной, понижающий, одновременно с повышением напряжения выходного каскада, но не до таких величин как на лампах. Имеем:
- модное нынче включение трансформатора через конденсатор
- меньшую емкость этого конденсатора, по сравнению с непосредственным включением через него динамика (вместо 5-10 тыс мкф - сотню, а то и меньше)

А если еще и переходной транс поставить..

Отпадает.

- массогабаритные проблемы.

Спорный вопрос. Габариты моего гибридника точнотакие же как и у лампового - они у меня просто собраны в одинаковых корпусах :)
Это при том, что у меня радиаторы охлаждаются большим бесшумным вентилятором. Без принудительногоохлаждения - габариты гибридниак будут больше.
(правда, гибридник у меня 25Вт а ламповый 15)

- я и не уверен, что любая музыка на лампах лучше... вот металл, например...?

"Чистый металл", типа Моторхеда - не могу слушать, толи надоело, то ли еще что, ну в общем - "не идет".
А Дип Перпл - он Перпл воревер :), и должен признаться, что и ДП и Пинк Флойд на той же акустике на гибриднике идет лучше.

Вот у меня пока с трансформаторами плохо. Как думаете (еще раз позволю спросить), как определить до какого уровня трансов лучше гибридник и над какого - трансформаторный каскад??

Трудно сказать. Я пока не готов дать ответ на этот вопрос.
Алекс, Вам, кажеться, нравиться звук Вашего гибридника. По сравнению с трансформаторным каскадом как его определить можно?

См. выше.

Вы уверено МДП любите, кажеться...?

У меня их просто "вагон и маленькая тележка" :) От 100в и выше - всяких разных.

С биполярными, БСИТ и/или IGBT Вам не понравилось?

С биполярными - не пробовал.
БСИТ - в природе не существуют, вымерли как мамонты.
IGBT - для звука непригодно.

Какое влияние лампы? Других чем ЕСС88 пробовали?

6Н23П - по звуку чуть хуже 88-й, и главное - трудно выбрать две лампы, чтобы все 4 триода были одинаковые :(

Еще... извините меня, пожалуйста, я на Вашем сайте почему-то не смог найти Вашу схему гибридника (кажеться, Вы доделали ее), можно подсказать как искать, пожалуйста?

"Тяжело искать в темной комнате, черную кошку.
Особенно, если ее там нет!" (с)Конфуций.
:)

На сайте только фотографии гибридника, схемы нет.
Входной каскад - СРПП, выходное - на 90% совпадает со схемой Зен3.
(про остальные 10% я пока по некоторым причинам умолчу).

Замечу что тот же вариант, но с выходом не усилителем а повторителем (схема Чуфолли) - на ВЧ звучит чуть получше (нет влияния входной емкости мосфета), но чуть хуже на НЧ и чуть меньше мощности (при том же питании).

Alex Torres

Active member
Как в песне: " И одной гитарой меньше стало в комнате девчат..." Так и тут: ещё один начинающий ламповик ушёл к транзисторным каменщикам, разочарованный всякими лишними сложностями жизни...:D

Александр, это все сильно зависит от цели.
У одних цель - сделать что-то интересное, у других - получить хороший звук, у третих - "не поступиться принципами" :)

Андрей_БГ

Местный
Андрей, а с силовыми торами затея провалилась?
Спасибо для вопроса :)))
Нет, еще думаю... Двухтакта ли делать или что-то вроде http://slivova.info/anonymous/andro/6C33C_1/New Folder/6C19n_1.pdf
Очень хочеться чтобы потянули... Должен найти время и попробовать того и иного. Высоко оценил бы советов!

Знаете, попробовал в сети померить - мало что понял :-( Сначала, конечно, огромный импульс тока. А потом ток уменьшался ОЧЕНЬ медленно - примерно на протяжении минуты. И вместо специфицированных 8 мА упал до 2 мА. Это - по напряжения (RMS) на шунт последовательно к сети, так что реактивную от активную составну отличить не могу. А все-таки порядка 350 Гн?!? Да, ОЧЕНЬ мало я понимаю торов :-(

С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Алекс Торрес, большое спасибо!
А для IGBT - я имел ввиду аудио таких, от "Alexander's current feedback amplifier", GT20D101, GT20D201, конечно не 50А 500В-ых...
Мне тоже любимый Дип Перпл чем-то не нравиться на моем экспериментальном ламповике - может 6С33С не для него ;-)
С уважением,
Андрей

Андрей_БГ

Местный
Ну, Бока, грустно так это :-( Меня к лампочкам сильно тянет, а вот с моточным тупик. Даже провода пока нет... Найду провода - начну учиться мотать заново, а что получиться опять неясно...
С уважением,
Андрей

Zef

Местный
Фу, кака! Гибриник с транзюками на выходе, это, вообще глупо. Бессмысленно. А с ООС на сетку лампы - это какое-то злобное извращение.

Есть смысл попробовать мостовую схему на германии без каких-либо ООС.

Alex Torres

Active member

Андрей_БГ

Местный
Настаящий Хай Енд часто руководиться принципом чем труднее сделать - лучше по звуку, а невозможное - самое лучшее. Не верите?-) Соберите усилителя весь на вакуумных конденсаторов (только представьте себе 3 000 мкФ на вакуумных для питания!) и, наверное, звук будет о-ля-ля... Конечно, ему нужен будет источник звука из глубокого Космоса...

Нет винтажней германия... Если были медноокисные транзисторы, они наверное лучше звучали бы ;-) А может, Звук лучше как у 6Н9С (конечно, у нее принципиально очень хороший... по НЧ) - при Fmax 12 кГц гармоники подавляються... Еще, германий органически подальше от класса В, сам я "браковал" ГТ906 из-за 10 мА начального тока... ;-)

Да, мы не послушаем Зен на германиевым МДП... ;-) А почему никто не рекомендует КП901, КП904...? У них передаточная х-ка намного лучше IRF-ов выглядить...

С уважением,
Андрей

Zef

Местный
Гибриник с транзюками на выходе, это, вообще глупо.

Это еще почему?!

Да потому, что смысл в том, чтобы в мощной выходной цепи триод стоял. А если слушать с СД, то транзюки на входе, все равно, будут.

А германий-то зачем?!

Ну, это не я придумал... Я бы предпочел мостовую схему (аналог цирклотрона), без транса, естессно, на СИТ-транзисторах. И без обратной связи по переменке! (постоянку на динамике, я , естессно, убрал бы ООС по постоянному току.)

Alex Torres

Active member
Да потому, что смысл в том, чтобы в мощной выходной цепи триод стоял. А если слушать с СД, то транзюки на входе, все равно, будут.

Смысл в том, чтобы лампочка усиливала напряжение. а транзистор - ток.
Так получаются и овцы сыты. и волки целы, и главное - нет кривизны электромагнитных элементов.

Ну, это не я придумал... Я бы предпочел мостовую схему (аналог цирклотрона), без транса, естессно,

А нахрена ?

на СИТ-транзисторах.

Что такое "СИТ-транзисторы"?

Я знаю биполярные транзисторы, канальные полевики, мосфеты, IGBT, еще когда-то были "однопереходные транзисторы "ака "двухбазовый диод"), СИТ - не знаю таких.

И без обратной связи по переменке! (постоянку на динамике, я , естессно, убрал бы ООС по постоянному току.)

Очень бы хотелось увидеть, как можно убрать ООС по переменке. оставив по постоянке? Конденсатор? Интегратор ?

А как же "принципы" ? :)

Сверху