Гибридный цирклотрон

• Автор темы Grant

Grant

Member
Добрый всем день!

Прошу посмотреть/поругать/подсказать (опц. - похвалить :) рабочий вариант оконечника. Результат моих экспериментов 94-95гг.
Задумывался как однотактник в режиме А, доступа к литературе и сети не было; в процессе пришла мысль компенсировать постоянку на выходе встречным включением второго такого же каскада. Схема, вернее фрагмент, рисована эмулятором, не помню точно каким MicroCap'ом.
Ламповую часть не привожу, ничего примечательного - фазоинвертор с динамической нагрузкой (SRPP). Ток покоя 1 А, мощности в "А" - несколько ватт, далее АВ. Транзисторы самотермостабилизируются;
но радиаторы нужны большие, возможно дополнительное охлаждение.
Задумка состояла в симетричности и простоте, благодаря высокому входному у полевиков и достаточному усилению одного каскада на лампе.
Мною было изготовлено несколько усилителей, ещё несколько - моими
друзьями. Сейчас появилось желание и (немного) времени заняться и довести усилитель в деталях.
Прошу высказаться по топологии.

Вложения

• HYBAMP.JPG
    20.3 KB · Просмотры: 1,025

VK-D

Местный
:mat:
Добрый всем день!
Мною было изготовлено несколько усилителей, ещё несколько - моими
друзьями. Сейчас появилось желание и (немного) времени заняться и довести усилитель в деталях.
Прошу высказаться по топологии.

Привет grant!
Ну что сказать, я один из тех немногих друзей, который попробовал этот усилитель. Целый год как то примерялся к нему, уж больно много в своей жизни перепробовал и не хотелось ещё раз "наколоться", но стоило только один раз его включить было сразу понятно, случай не ординарный, что то не обычное. Хотя первый вариант был далёк от действующего на сегодня образца, но это не беда. Я как одержимый на целый год остановил свою работу в акустике и занимался только усилителем. Эти мои жертвы после оправдались и с лихвой, я использовал этот усилитель в работах с акустикой, он был моим рабочим инструментом, и всё что я сумел сделать в акустике это только благодаря этому усилителю.
Я изготовил четыре таких усилителя в классе АВ на IRF.
С уважением, VK.

VK-D

Местный
Вот мои три модели. С низу 50*2 Ватт, в середине 10*2 Ватт, с верху 25*2 Ватт. Предняя панель у всех зеркальная (зеркальный пластик).

VK.

Вложения

• Verst?ekern.jpg
    35.6 KB · Просмотры: 741

Alex Torres

Active member
Зачем такие огромные корпуса, если это усилители в АВ ?

Игорь, а Вы нехотите попробовать то, о чем я Вам мейлом писал?
Было бы интересно.

P.S. Я когда-то тоже делал подобный Цирклотрон на полевиках, но не могу найти схему. В общем, там было почти все тоже самое, только с автоматической установкой токов. Надо порыться по старым бекапам на сидюках...

Alex Torres

Active member
grant, Юрий, прошу пардону что назвал Вас Игорем, что-то меня второй день на имена переклинивает :(

Grant

Member
Ничего, бывает, Alex :) Надеюсь, к прополке "вчерашней травы" это отношения не имеет :)

Мысли относительно предложенного Вами уже есть, но уже предвижу и побочные эффекты. Проверю не ранее, чем через неделю, когда смогу сесть за рабочий стол.

VK-D

Местный
Зачем такие огромные корпуса, если это усилители в АВ ?

Игорь, а Вы нехотите попробовать то, о чем я Вам мейлом писал?
Было бы интересно.

P.S. Я когда-то тоже делал подобный Цирклотрон на полевиках, но не могу найти схему. В общем, там было почти все тоже самое, только с автоматической установкой токов. Надо порыться по старым бекапам на сидюках...

Почему такие корпуса, да очень просто тут нет экономии в блоке питания. К примеру я расчитываю усилитель на 50 Вт, каждый транзистор запитан от катушки питания и может получить свои 50 Вт не напрягаясь. И того у меня 4 транзистора 50*4->200 Вт только для выходного каскада. Обычно я делаю два транса, выходной запитан одним, а все другие каскады от другого транса. В сумме у меня в усе задействанно 13 видов катушек питания, что необычно для такой простой схемы. Ну естественно всё это тянет место и корпус заполняется хорошо.
Когда шла работа по постройке уса мы собирали лубую информацию по этому усу, собралось её не мало, но любой новой иеформации мы будем рады. Alex если вы найдёте свой вариант уса, буду вам благодарен.
Первый тип такого усилитель был напечатан в журнале "Радио" №9 за 1986г. стр. 38.

С уважением, VK.

Alex Torres

Active member
К примеру я расчитываю усилитель на 50 Вт, каждый транзистор запитан от катушки питания и может получить свои 50 Вт не напрягаясь.

Для чего, если усилитель в АВ ?

Сылки на Covi - я видел давным давно. Усилителей ОТЛ на 33-х- тоже слышал немало. Вот все мечтаю - услышать ламповый ОТЛ, который бы издавал нормальный звук. Пока мечта успехом не увенчалась.

Tommy

Местный

VK-D

Местный
Почему я делаю класс АВ. Это просто вынужденно, в Германии нет КП904, доступны IRF и 2SK. Как написал Alpi: "... тот кто применяет IRF, привращается в стеклодува". Это в какой то степени верно. Я перепробовал довольно много IRF и долго не мог понять где "болячка", но кое что нашёл и IRF(ы) стали спокойней, а класс А остался всё таки в нежелаемых режимах. К стати, я так и не нашёл разницу в классах А и АВ с этим усилителем, ни путём замеров ни на слух.
Тот кто пробует сейчас усилок на IRF, будьте осторожней, при перегреве может быть пробой, величина радиатора тут не поможет. На практике из этой серии хорошо идёт IRF 1310N.

С уважением, VK.

Tommy

Местный
Почему я делаю класс АВ. Это просто вынужденно, в Германии нет КП904, доступны IRF и 2SK.
Вот и попробуйте 2SK134 от Tоshiba, а к ним еще и комплементар есть - 2SJ49.

VK-D

Местный
Вот и попробуйте 2SK134 от Tоshiba, а к ним еще и комплементар есть - 2SJ49.

Идея хорошая и с хорошими деньгами. К стати, когда хорошо поработал с усилком - стало понятно что такое "преходные" искажения. Эти искажения доминируют там где есть комплектарные пары - где они есть эти искажения есть всегда. В этом усилителе нет комплектных транзисторов и этих проблем тоже нет.

С уважением, VK.

Alex Torres

Active member
Это просто вынужденно, в Германии нет КП904,

И слава богу что нет....

Тот кто пробует сейчас усилок на IRF, будьте осторожней, при перегреве может быть пробой, величина радиатора тут не поможет. На

Это, пардон, как ? Температура кристалла - до 150-170 градусов, зависит она только от двух вещей (для линейного режима) - от рассеиваемой на транзисторе мощности, и от теплового сопротивления кристалл-среда. Обычный тепловой закон Ома.

Сопротивление кристалл-среда - представляет собой последовательное соединение (т.е. сумму) сопротивление кристалл-корпус, корпус-радиатор и радиатор-среда.
На первое - мы повлиять не можем, это справочная величина для конкретного транзистора.
Второе - также справочная величина (особенно - для транзисторов в платиковом корпусе), плюс с добавкой на качество прилегания транзистора к радиаору и наличие изолирующих прокладок (слюда, керамика, номекс и т.п.)
Третье - зависит только от эффективной площади радиатора и его обдува (естественного или принудительного).

Чтобы транзистор не сгорел (в линейном режиме, ключей не касаемся - там все не так, и о них можно говорить еще дольше) ему нужно непревышение ОБР и температуры (превышение допустимого напряжения и тока по отдельности - не рассматриваем).
В режиме АВ - теортически возможен динамический заход за пределы ОБР, ну так этого нужно избегать сответствующим расчетом.
В режиме А - worst case это холостой ход, контролируя температуру корпуса транзистора (радиатора) хотя бы просой термопарой из комплекта китайского мультиметра - можно вполне избежать выхода транзистора из строя.
А поскольку процесс не очень быстрый, то увидев что температура не останавливается (steady state не достигнут) и идет вверх - всегда моно успеть выключить, и сделать вывод о недостаточности размеров радиаторов и их обдува.

P.S. В крайнем случае, на случай очень жаркой погоды, можно термосвитч на радиатор привинтить, разрывающий питание.

Grant

Member
Идея хорошая и с хорошими деньгами. К стати, когда хорошо поработал с усилком - стало понятно что такое "преходные" искажения. Эти искажения доминируют там где есть комплектарные пары - где они есть эти искажения есть всегда. В этом усилителе нет комплектных транзисторов и этих проблем тоже нет.

С уважением, VK.

Переходные (как я понял) искажения и свойственны как раз режиму В, и АВ как младшему брату :) Для их устранения (в том числе) и существует режим А. Попробуй посмотреть самый маленький сигнал на верхнем крае диапазона (ВЧ), который понимает твой осциллограф - там много интересного :) и сравни его с тем же, но при мощности 5-6 ватт, (на правильной нагрузке, конечно)

ХРЮН

AUDIO Team
Хорошо. Вариант с более чем умеренным бюжетом - 2SK1056 и/или
2SJ160. Хитачи, если не ошибаюсь. Чем вас не устраивает?

VK-D

Местный
Хорошо. Вариант с более чем умеренным бюжетом - 2SK1056 и/или
2SJ160. Хитачи, если не ошибаюсь. Чем вас не устраивает?

Просто ещё не пробовал эти, а какие у них параметры? В принципе я ещё не остановился с выбором транзисторов и продолжаю искать, к советам отношусь конструктивно. Спасибо.

С уважением, VK.

Zef

Местный
Я то же именно за эту схему. Правда, я 15 лет назад делал "нечто аналогичное" на КП904 (была схема в Радио), оно и сейчас, у меня на чердаке валяется - впечатления никакого. Но, во-первых, "это" было в классе В. Во-вторых на ОУ с ООС.

Мож, выволочь его, очистить от паутины и попробовать в А без ООС?

Grant

Member
Я то же именно за эту схему. Правда, я 15 лет назад делал "нечто аналогичное" на КП904 (была схема в Радио), оно и сейчас, у меня на чердаке валяется - впечатления никакого. Но, во-первых, "это" было в классе В. Во-вторых на ОУ с ООС.

Мож, выволочь его, очистить от паутины и попробовать в А без ООС?

Я тоже повторил эту схему, сразу после выхода Радио 86/9; больше от жажды творчества в те годы, не более (если Вы об этом ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1986/09.djvu 8,6МБ).
Насчёт попробовать в А именно эту схему - не знаю; дело вкуса;)
Там несимметричная общая ООС, по постоянному и переменному току, да и неизвестно, как поведёт себя каскад при таком установочном токе - там нет привязки к общему "нулю"; скорее всего, его "болтать" вверх-вниз будет, ИМХО. Да и нужны ли ОУ с громадными коэффициентами усиления, задавленные ООС, если можно использовать одну лампу - с достаточным усилением, опять же в режиме А :).
Совершенно согласен с рекомендациями Tommy и ХРЮН: необходимо применить усилительные транзисторы - они в процессе установки тока гораздо "сговорчивее" переключательных, да и входная емкость значительно меньше. Хотя мне всё же кажется, что комплементарная пара здесь не нужна :)

Сверху