ГМ-100 и усилитель на ней

• Автор темы ATI

ATI

Местный
Тема отделена. [Tommy]

Здравствуйте, господа! Экспериментирую сейчас с ГМ-100, пока что включил ее в режиме с нулевым смещением при 1800в анодного, транс на 10 кил. Раскачивал от ГМ-70 через понижающий межкаскадник 3:1, получил 30вт, но выжать можно больше, усиление драйвера мало.
С уважнием, Александр.

Вложения

• IMG_263521.jpg
    76.5 KB · Просмотры: 501

Rezvoy

Active member
Верной дорогой идёте, товарищ!
Но гм70 штука мало подходящая. для получения мощности 100-120Вт требуется сигнал с амплитудой 100-140В при амплитуде тока 50-100мА, я пробовал двойной СРПП на 6С15П с трансом 1:1 при анодном 1500В. Всего два каскада.
Меня интересует как Вы питаете накалд ГМки? Я не заморачивался на фоне и так и не выяснил, накальный он был или анодный. Как у Вас?
Александр

Сергей Z

Active member
Не перевелись еще богатыри на Руси. А то из форумчан только Александр Резвой на ГМ-100 руку поднял.
Как поет-то?

ATI

Местный
Насчет фона - при питании накала переменкой его, на мой взгляд, не победить, так что однозначно выпрямлять. На фильтрацию поставил 3 соединенных последовательно фарадных ионистора. Напряжение накала получилось около 16в, что хоть и снижает эмиссию, но увеличивает ресурс. Насчет звука - весьма положительные эмоции, стоит работать над проектом. В окончательном варианте я планирую поднять анодное до 2500 вольт, чтобы было вольт 50 смещения, а транс намотать на 15-18 килоом, железо на 64 квадрата с большим окном уже заготовлено. Насчет драйвера вопрос пока открыт, буду пробовать разные варианты, в том числе на 6С45П в српп, спасибо Александру Резвому за совет.
С уважением, Александр.

Сергей Z

Active member
Серьезный проект. Какова цель? Где будете использовать? Или только спортивный интерес?

ATI

Местный
Использовать планирую в квартире, как бредово это ни звучит:D Но до осуществления очень далеко, а времени катастрофически не хватает.
Александру Резвому: а почему на Ваш взгляд ГМ70 не подойдет на роль драйвера? Ведь качаемая чем нибудь вроде 6Э5П, она вполне должна обеспечить требуюмую амплитуду напряжения и тока для ГМ100.
С уважением, Александр.

Сергей Z

Active member
Не крутова-то для квартиры - два собственных солнышка? Но очень интересно. Удачи!

ATI

Местный
Не спорю, возможно перебор. Но так хочется...:D
С уважением, Александр.

Сергей Z

Active member
Это понятно. Сам иногда думаю - на хрена мне ГУ80? И отвечаю - хочется.

Rezvoy

Active member
Александр, на мой взгляд у ГМ-70 есть крупный недостаток-на малых уровнях звук очень бледный, невыразительный. До конца мне эту проблему решить не удалось, хоть и были успехи. ГУ-72 в этом плане много-много лучше, кстати и драйвер на ней попроще. ГМ-100 наиболее линейна при нагрузке 7-7,5 кОм, но это при анодном 1500-1800В. Я , если соберусь с силами, предполагаю сделать анодное 1500В, с нулевым смещением, уж очень это сооблазнительно, тем более что без токов сетки её использовать-кулинарный нонсенс. Чем выпрямляете анодное? А то я на макете пользовал ГМ-70 как кены, получил 2200В с удвоением, работало.
Удачи!
Александр

ATI

Местный
Здравствуйте, Александр. Выпрямление у меня на газотронах, на макете были ГГ1-0.5/5, в окончательном варианте хочу поставить ГГ1-2/5, хотя в принципе хватит и первых. А как ГМ-70 диодом реагирует на подачу анодного и накала одновременно? Не страшит что на сетке вся амплитуда обратного напряжения(я как понимаю, у Вас сетка с анодом соединена?)? И еще вопрос-какова, на Ваш взгляд, оптимальная нагрузка для ГМ-100 при 2500в андного? Как драйвер, на мой взгляд можно попробовать также 300B, нагрузив ее понижающим межкаскадником(в случае, если ГМ-100 работает при более высоком анодном, можно наверное и 1:1 транс сделать, так как заход в токи сетки будет заметно меньше). По крайней мере когда я пробовал разные варианты с ГУ-48, наилучший звук я получил, применив 2A3 с трансом 2:1.
С уважением, Александр.

Lampovik

Member
А почему Вы применяете понижающие межкаскадники?
Тока анода и так хватит и у 300B и у 2А3,зачем усиление гробить?
Кстати и 300-ку и 2А3 тоже надо раскачать,чем Вы пользовались если не секрет?
А я газотроны всё-таки выкинул.
С уважением.

ATI

Местный
Потому что мне усиления хватало чтобы раскачать ГУ-48 от моего источника драйвером на 6Э5П в триоде в связке с 2A3 до приемлемого уровня, а понижающий межкаскадник намотать проще. Кроме того, очень понравился звук, когда вместо 6Э5п поставил старую 6Н8С. Но хороши на мой взгляд оба варианта, правда во втором усиления все же маловато. А в макете на ГМ-100 межкаскадник с понижением я применил чтобы снизить выходное сопротивление драйвера на ГМ-70, в связи с тем что ГМ-100 потребляет с нулевым смещением весьма значительный ток по сетке.А почему, если не секрет, отказались от газотронов?
С уважением, Александр.

deemon

Member
Александр, на мой взгляд у ГМ-70 есть крупный недостаток-на малых уровнях звук очень бледный, невыразительный.

Это , кстати , проблема не лампы . Либо с драйвером что-то , либо накал плохо отфильтрован . У ГМ-70 нет звуковых проблем , при правильном употреблении .........

Ведь качаемая чем нибудь вроде 6Э5П, она вполне должна обеспечить требуюмую амплитуду напряжения и тока для ГМ100.
С уважением, Александр.

Качаемая чем-то вроде 6Э5П , она и сама может запросто обеспечить на выходе те же самые 30 ватт ....... то есть ГМ-100 получается не нужна :D

ATI

Местный
Схема, которую я надеюсь скоро опробовать, должна обеспечить не 30, а 130 ватт:D Так что ГМ-100 очень даже нужна)) Кроме того, чтобы выдать 30 ватт, ГМ-70 должна очень-очень поднапрячься, а ГМ-100 их выдаст легко и непринужденно.
С уваженнием, Александр.

deemon

Member
Ну , 30 ватт 70-я даст не особо напрягаясь ..... а если напрячь - даст все 40 ;) Если же хорошо её вздрючить - думаю , что даст и 50 , но я так не пробовал ... лампу жалко :D
С другой стороны , если мы хотим получить 130 ватт с ГМ-100 , то неужели ей надо дать на вход аж 30 ватт ? Что-то многовато , ИМХО . Такое малое усиление по мощности как-то странно для ламп вообще , даже с учётом сеточных токов :sad: . А если оно на самом деле так , то я бы пересчитал режим ГМ-100 в сторону повышения напряжения и снижения тока .......... потому что такой дико неэффективный режим раскачки - он и для звука не будет хорош , как я мыслю . У той же ГМ-70 30 ватт без сеточных токов играют немножко лучше , чем 40 ватт с сеточными токами и раскачкой через повторитель .

Lampovik

Member
для ATI

К сожалению нет под рукой ВАХ ГМ-100,может и не нужны сеточные токи?
Кстати рекомендовал бы Вам самому снять,в справочниках часто фигня,на примере ГУ-48 убедился.
От газотронов отказался из-за капризности и не самого лучшего звука,возможно ГМ-70 в качестве диода-идеальное решение,но у меня не было,поставил ультрафасты,3шт последовательно в умножитель (чуть сам себя не задушил-вакуума нету в них) на звук лучше газотронов.
Проект великий!
С уважением.

ATI

Местный
Ну , 30 ватт 70-я даст не особо напрягаясь ..... а если напрячь - даст все 40 ;) Если же хорошо её вздрючить - думаю , что даст и 50 , но я так не пробовал ... лампу жалко :D
С другой стороны , если мы хотим получить 130 ватт с ГМ-100 , то неужели ей надо дать на вход аж 30 ватт ? Что-то многовато , ИМХО . Такое малое усиление по мощности как-то странно для ламп вообще , даже с учётом сеточных токов :sad: . А если оно на самом деле так , то я бы пересчитал режим ГМ-100 в сторону повышения напряжения и снижения тока .......... потому что такой дико неэффективный режим раскачки - он и для звука не будет хорош , как я мыслю . У той же ГМ-70 30 ватт без сеточных токов играют немножко лучше , чем 40 ватт с сеточными токами и раскачкой через повторитель .

По мне-необходим запас. Потому и делаю именно так. А мощность, требуемая для раскачки ГМ-100 на 120-130 вт составляет около 5-8вт. А снимать по 50вт с ГМ-70 - не по мне. И вроде я не говорил что собираюсь давать в сетку ГМ-100 30вт, а отметил что не стал бы снимать их с ГМ-70.
С уважением, Александр.

ATI

Местный
К сожалению нет под рукой ВАХ ГМ-100,может и не нужны сеточные токи?
Кстати рекомендовал бы Вам самому снять,в справочниках часто фигня,на примере ГУ-48 убедился.
От газотронов отказался из-за капризности и не самого лучшего звука,возможно ГМ-70 в качестве диода-идеальное решение,но у меня не было,поставил ультрафасты,3шт последовательно в умножитель (чуть сам себя не задушил-вакуума нету в них) на звук лучше газотронов.
Проект великий!
С уважением.

Тоже считаю, что необходимо снять ВАХи самому, но спасибо за рекомендацию. Насчет выпрямителя-еще попробую, но полупроводники ставить категорически не хочется. А режим я в окончательном варианте сделаю с 2500в анодного и около 50 смещения. Токи сетки при этом уменьшатся, но обойтись без них, на мой взгляд не удастся. А пытаться еще повысить анодное напряжение-значит создавать себе сложности с выбором конденсаторов на более чем 3кв, а также возрастают требования к выходному трансу. Если это возможно, держите пожалуйста в курсе насчет Вашего проекта на ГУ-48, очень интересно, сам считаю ее одной из лучших ламп.
С уважением, Александр.

Lampovik

Member
для ATI

Проект на ГУ-48,развивается очень медленно,времени мало.
Сейчас как и месяца три назад на драйверном этапе,к сожалению нет у меня эталонных межкаскадников,самодельные неплохие-не более,поэтому пока не определился-межкаскадник или конденсатор.
То есть проблеммы структуры,а они тянут за собой элементную базу-и новый виток...
С уважением.

Сверху