ГМ-70 или конструктивные особенности высоковольтных усилителей

borissedov

Местный
Здравствуйте. Пока не создаю этой темы в более серьезном разделе.
Решил собрать усилитель на ГМ-70. Анодное напряжение беру 1200В. Блок питания хотелось бы сделать отдельно. Какой бы провод взять для межблочных соединений (HV)? Да заодно прошу поделиться опытом в монтаже таких конструкций.

Кроме того, нет ли у кого ВАХ 10Ж12С в триоде?

Вообще говоря, схема следующая: два каскада, оба трансформаторные. Первый на 10Ж12С, второй на ГМ. Сопротивления трансов по 8кОм в каждом каскаде. Первоначально хотел ставить 6Э5П, не хватило чувствительности при 100В смещения выходного каскада. Хватит ли усиления в триоде у 10Ж12С? И если нет, какой режим для нее использовать в пентоде с приведенными трансформаторами?

Прошу не писать страшилок о высоком напряжении и о том, что эта тема не к разделу:D
 

ХРЮН

AUDIO Team
Никаких страшилок. Но 10ж.... не очень подходит для раскачки чего-либо через трансформатор, причем ни в триоде, ни, тем более, в пентоде. И с резистивной нагрузкой тоже по-хорошему не хватит.
 
В триоде у 10Ж12С чувствительность будет меньше, и во-вторых, в пентоде у нее очень маленькая амплитуда тока, всего лишь 3,6 мА, ей не раскачать ГМ-70.:(
 

borissedov

Местный
Жаль... Куда бы ее притулить?
Ниужели 6Э5П придется в тетрод тулить?
Забыл написать: коэффициент межкаскадника 1/1

Есть еще вариант: пентод 6Ж8, но подойдут ли межкаскадники?

А что по кабелю присоветуете? Ниужели прийдется тулить из системы зажигания в автомобиле? Или есть провода, которые такое напряжение выдержат?
Ну собирали же люди! Они же туда не обычный провод прокладывали! Может, заизолировать его еще как дополнительно?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Также не подойдут 6Ж7, 6Ж8, 6Ж3, 6Ж3П, 6Ж4 и 6Ж5П и практически любые из сигнальных пентодов, тетродов и триодов. В раскачке потребуется лампа - выходной пентод или триод с током покоя около
40-50 мА, внутренним сопротивлением ок 1-1,5 кОм и усилением около 100 и больше.Да еще способностью развить нужную амплитуду и при этом прокачать не только большую входную емкость лампы, но и гораздо большую паразитную емкость трансформатора. Таких ламп просто нет в природе.
Более того, лампы с крутизной более (1-1,2 ма/В)/мА не реализуемы и не выпускались.
 

borissedov

Местный
Ага... Хорошо. Вернее не очень...
Возникает извекный вопрос "Что делать?", предупреждаемый ответом: "Ставить ГУ-80:evil: в драйвер!" :D :D :D
Думаю: А если два каскада? И если два, то на чем? Хочется чего-нибудь нашего, отечественного. Красивого и действенного! Но подходящего под 8кОм анодной нагрузки!
 
ГМ70 и ей подобные надо качать, ИМХО, по возможности более мощными лампами. Когда-то у меня здОрово работала связка 6Н8С в СРПП с непосредственной связью на 6П36С, а та с межкаскадником - на ГМ70.
Если не хочется использовать 6П36С, можно взять 6П13С, 6П31С, 6П41С.
 
В таком темпе я не готов так быстро отвечать. На 3 кВ я брал коаксиальный кабель толщиной с безымянный палец. В Вашем случае можно брать поменьше:D Усиление 100, это лишнее. При входном напряжении 2 В, хватит и 50:D . Но я чувствую что усилитель он все равно сделает.:eusa_booh
 

ХРЮН

AUDIO Team
Мне кажется, лучше всего в драйвер пойдет гм57 или уб180!!! Заодно убедительный повод поспешить! :)

ЗЫ. Я кстати, не уверен что пресловутые "8 кОм" там проходят с точки зрения ПСН вообще. Даже не рассматривая вопрос какая лампа.
 

borissedov

Местный
Выход с преампв Алексея Шалина чуть выше 1В. Отсюда и чувствительность. А про 6П36С спасибо! Есть над чем задуматься... А 6Н8С это хоть на оба канала одна? Где бы схемку такую достать?

Ага, как раз самопальных ГМ-57 и поставлю)))))

Едем дальше: У меня в заначке лежат на продажу КТ-88 повышенной кошерности английской фирмы Genalex. Может и не продавать их вовсе?
 

ХРЮН

AUDIO Team
6П36С и т.п. впритык по усилению. Тогда уж ЕЛ34.

"А вот это попробуйте!" (С) :) Заодно и прояснится их корешность!
 
Можно попробовать ГС-14 . Но с трансом 1:2 или 1:3 Причем, ей, гс-ке, дать Ra=Ri, т.е около 2 ком. Посмотрите ее ВАХ - при токе покоя 60 ма - очень даже ничего, и Мю получается около 50.
Или же на вход поставить 6П42С(6П45С) с объединеными первой и второй сетками. Правда их в правом режиме надо качать через транс, но на пермаллоевом кольце можно реализовать. Внутреннее у такого квазитриода с высоким мю около 2 ком, как раз на Ваш 8 ком межкаскадник.
Удачи.
 

Manowar

Active member
И с резистивной нагрузкой тоже по-хорошему не хватит.
дык с трансом(аль дросселем) получить поболее можно..в плане использования анодного..
но лампа не та,согласен... хотя если ограничится 1 вт ;)
 
В моем варианте усиление СРПП на 6Н8М было около 15-ти, и у 6П36С около 6-ти. Того Ку = 90 с трансом 1:1.
 

_АР_

Member
Ностальгия..
99-00 годы, тогда не модно было в широких кругах делать уси отдельно от БП. Похоже, повторяюсь, но расскажу схемку.
ГМ-70, 1250Вх100мА, Ra где-то 8-10 кОм, смещение 100 - 125В фикс. Драйвер 6с4с с трансом 1:1, вход 6с4п, межкаскадный конденсатор.
Ох и лютый был зверь. На РХЭ он не поехал, ввиду большого объема, веса, блочной конструкции. Там ТВЗ были на 3 кВт ПЛ, число секций 12-14.
Эту ветку посмотрел в обед, решил на работе найти древние записи этого проекта. Не нашел, а точных цифр, увы, не помню..
Сейчас бы сделал 6с4п + 6с4с с подземным питанием УПТ, транс, ГМ-70 с фиксой..

По питающим проводам. Сейчас по работе использую такой в силиконе, с посеребренной медной жилой, разный, от 3 до 45 кВ. Вроде, не особо дорогой (заказчик привозил), но иногда его пробивает, особенно в сырую погоду, разряд конденсаторов очень-очень на вовлеченность в процесс вдохновляет (звук - пушка из 1812 года отдыхает :) ). Если нужен тип, могу уточнить. Тогда соединял блоки чем-то высоковольтным с Митинского рынка, хорошо работало, не пробивало..
 

borissedov

Местный
_АР_, большое спасибо! Но можноли приспособить 6С4С к трансформатору на 8кОм? Вот в чем вся проблема! Я заказал именно такие из расчета на 6Э5П...
Вот если бы их запустить на 6С4С!!!! Подскажите режим! Мне очень нравиться этот вариант! Напоминаю, межкаскадники VR10CSEI на 8кОм, 1/1.
 

ХРЮН

AUDIO Team
Во. Это ужо ближе к делу! Раскачка 6с3-4п + 6С4С - убедительно. Работать на "8 кОм"ный транс 6С4С должна ОК с её Эр-итым 1-1,2 кОм,
при удаче даже 0,85-0,9 кОм.И с ПСНом будет все гут!

Правда, указанный тип межкаскадника рассчитан на 40 мА, что впритык.
Для данного варианта он нужен минимум на 50-60 мА номинала. Это важно.
 
А вообще когда с мехкаскадниками наиграетесь стоит присмотреться к дроссельной нагрузке и еще маленькое наблюдение усиление первых двух каскадов примерно не менее 300. А драйвер на 6с4с как-то не очень вписывается в этот проект все-таки усиление меньше чем у выходной гм70 а это не логично.
 
Сверху