Голосуем за/против 6Н1П и т.д.

• Автор темы nikkv
N

nikkv

Guest
Коль пошел разговор о 12АХ7 и т.д., не менее интересно обсудить
вопрос о 6Н1П, 6Н6П, 6Н8С, 6Н7С, ЕСС82 и далее из семейства триодов с мю до 35. Что скажет уважаемая публика, г-н Lynx и
прочие искушенные и знающие не понаслышке, а из опыта.

ефремович

Местный
Из вышеперечисленных ламп наиболее благозвучной показалась 6Н7С (в качестве драйвера к 6С4С), но это субъективное мнение.

Tommy

Местный
ефремович
Уважаемый наверное описался, имелась в виду 6Н8С, а 6Н7С вообще не звуковая лампа, да и катоды у триодов там общие... :(

Lynx

Местный
Если говорить о предпочтениях среди ламп с малым u, то мои оценки тех ламп, с которыми доводилось работать самому распределятся так (по мере убывания): 6J5WGT - 6С2С - ГИ3 - 6Н30П - 6SN7 - 6Н8С - 6С5С - 6Н12С - 6Н6П-И - ЕСС82 - 6Н6П - 6Н7С - 6Н1П. К сожалению, "единички" нельзя назвать хорошей лампой для звука, поскольку набор их характеристик достаточно неудачен для аудиоприменений, а кривизна характеристики (первя производная от крутизны) - весьма велика.
"Семерки" очень специфичны, с малыми сигналами работают ПРЕКРАСНО, но при сколько-нибудь заметных амплитудах на выходе каскада (больше 5...10В) существенно растут искажения (в отдельных случаях этот эффект может быть достоинством и использован для компенсации быстро растущих искажений выходного каскада). Cемейство 6С2С - 6J5 - 6SN7 линейны и нейтральны в звуке, но обладают низкой механической прочностью и значительным напряжением виброшумов. 6Н30П-ДР при уйме достоинств имеет все-таки низковатый u, что также может стать ограничивающим фактором.

Lynx

Местный
ефремович
Уважаемый наверное описался, имелась в виду 6Н8С, а 6Н7С вообще не звуковая лампа, да и катоды у триодов там общие... :(

Как раз 6Н7С (6N7) - исконно звуковая лампа, разработки ф. RCA (1936г) и предназначалась для выходных каскадов экономичных двухтактных усилителей, работающих в классе В2. По свойствам - это типичный "правый" триод, у которого бОльшая часть рабочих сеточных характеристик лежит в положительной области, и при этом токи сетки по отношению к токам анода достаточно малы.

N

nikkv

Guest
А еще, по-моему, у 6Н7 жуткий!!!! микрофонный эффект.Даже в драйвере заметен. Или мне не повезло с экземпляром?Кстати, разобрал
я испорченную 6N7 от RCA (40 г.в.). И что вы думаете внутри?
Один к одному электродная система от 6SL7 (кроме, конечно, шага
навивки сетки и ее расположения относительно катода)!То есть,
звуковая - дальше некуда.
А что все же лучше поставить драйвером к 6С4С?

Lynx

Местный
А еще, по-моему, у 6Н7 жуткий!!!! микрофонный эффект.Даже в драйвере заметен. Или мне не повезло с экземпляром??

Это именно неудачный экземпляр (партия). Такое чаще всего бывает, если виток сетки плохо приварен к траверзе.

Кстати, разобрал
я испорченную 6N7 от RCA (40 г.в.). И что вы думаете внутри?
Один к одному электродная система от 6SL7 (кроме, конечно, шага
навивки сетки и ее расположения относительно катода)!То есть,
звуковая - дальше некуда.

Это была вообще единая серия., причем 6N7 в этой серии была исходной моделью. Первоначально и 6SL7 делались с такой же электродной системой, но при их большом усилениии, краевые эффекты у анода нециллиндрической формы дают сильную кривизну характеристик при уменьшении тока анода. Поэтому в серию такие SL не пошли. Кстати, в процессе выпуска, геометрию 6N7 тоже сильно изменили, что привело в результате к тем лампам, что мы встречаем под названием 6Н7С.

А что все же лучше поставить драйвером к 6С4С?
ГИ3. Только усиление маленькое, придется либо источник брать с высоким выходным напряжением, либо еще каскад поставить.

Древний юзер

Местный
Из всех перепробованнах мной ламп (а их в нашем колхозе не густо), самой лучшей (слаботочной) оказалась 6н8с.
Потом девятка, потом....

Пальцы не рулят :sad: , хотя из них 6н1п-ВИ самая такая ничего...

N

nikkv

Guest
Может быть, кто-нибудь аргументированно прокомментирует феномен
разнообразия мнений о 6Н23П/ЕСС88 и 6Н6П/ее аналоги (хотя
точный только 7044 и более ничего).Понятно, что для нас, аудиофилов, хорошо - это одно, а правильно - совсем другое, впору
соответствующий переключатель в усил. вводить...Но все таки. Вроде
по ВАХ все так восхитительно, а слушают люди - один на 7 небе, а
другой - помоями поливает, типа ЕСС88 (6Н6П) масдай!!!!

Древний юзер

Местный
Оч легко...

6н23п весьма "сухая" лампа, но при соответствующем окружении (читай технических недостатках системмы) производит приятное впечатление.

6н6п при малых токах оч харрактерно "мылит" звук, т.е. прямое втыкание ее вместо 6н1п, 6н2п, 6н23п приводит к.... полной лаже
Но если расчитать каскад именно под нее (>10 мА), ведет себя очень сурьозно...

6н6п при малых токах оч харрактерно "мылит" звук, т.е. прямое втыкание ее вместо 6н1п, 6н2п, 6н23п приводит к.... полной лаже
Но если расчитать каскад именно под нее (>10 мА), ведет себя очень сурьозно...
как можно использовать "прямое втыкание"?6н6п работает совершенно в других режимах.

O

Oleg

Guest
А кто что скажет про 6С3П (6С4П) ?

G

Guest

Guest
Оч легко...

6н23п весьма "сухая" лампа, но при соответствующем окружении (читай технических недостатках системмы) производит приятное впечатление.

А можно поподробнее ? Что значит "сухая", это "негармоничная" ? Так это может кому и понравится. Если я ничего не путаю, то в SRPP ее очень хвалили.

А 6Н3П почему никто не упоминает, она как ?

Древний юзер

Местный
как можно использовать "прямое втыкание"?6н6п работает совершенно в других режимах.

Дык по цоколевке подходит, чавоб не втыкнуть?
Незя правда, но так хоцца...

А можно поподробнее ? Что значит "сухая", это "негармоничная" ? Так это может кому и понравится. Если я ничего не путаю, то в SRPP ее очень хвалили.

6н23п ВЧейная, не поет... :wink:
а SRPP ваше масдай, даже восьмерку убивает...

Гуру грят рулит! у нее внутренне строение кук у 6н6п, но ток меньше и цоколевка подгуляла, точнее - полная симметрия...
Но "звучных" параметров ни кыто не дает... жабы, блин...

G

Guest

Guest

Можно даже не пробовать ?

Гуру грят рулит! у нее внутренне строение кук у 6н6п, но ток меньше и цоколевка подгуляла, точнее - полная симметрия...
Но "звучных" параметров ни кыто не дает... жабы, блин...

Да, говорят есть магическое значения Ra при котором она всех уделывает (из пальчиковых двойных триодов по крайней мере), но вот само значение никто не говорит :-(

А 6Н14П ?

N

nikkv

Guest
О, наконец-то вспомнили! У 6Н3П по ВАХам что-то сходства с 6Н6П
не заметно. Вот сходная с ней ЕСС85 вроде бы ничего так в звуке, не
6Н9С, конечно, но неплохо. А ВОТ 6Н14П - оч интересная! По картинке
ВАХ посмотришь - прямо аудиофильный идеал. А из отзывов - только
лишь одесские лаборанты не рекомендовали для корректоров, и все.
МОЖЕТ, КТО ЧТО ПО ДЕЛУ ПРИСОВЕТУЕТ! АУ, ИСКУШЕННЫЕ....ВАШЕ
СЛОВО, ПОЖАЛУЙСТА!

теодор

Местный
После месяц-два у меня будут результатьi на 6Н3П с ГУ50 в триодном включением.

G

Guest

Guest

Можно даже не пробовать ?

Пробовать всегда нужно. То, что не нравится одному может оказаться очень даже по душе другому. Единственный окончательный критерий - собственный опыт.
Кстати, ЕСС88 и иже с ними не так уж и плохи, просто обычно такое мнение вызвано тем, что люди "по полной" пытаются использовать весьма удачный набор параметров этой лампы, загоняя в достаточно нелинейные режимы, в частности применяя низкие значения анодной нагрузки и низкие напряжения питания.

от сходная с ней ЕСС85 вроде бы ничего так в звуке, не
6Н9С, конечно, но неплохо.

Довольно удачная лампа, особенно по сочетанию u и Ri. Кроме того обладает низкой кривизной характеристики и малым уровнем шума (особенно Siemens и Mullard). Хорошо работает во входных каскадах корректоров.

Lynx

Местный
Off - предыдущее сообщение было моим.

N

nikkv

Guest
К сожалению, ЕСС85 - довольно микрофонистая, если говорить о
входных каскадах корректоров. Кстати, я ее пробовал в корр.
SIREN SONG (J C Morrisson), и у меня сложилось впечатление, что она
не очень-то уступает 6Н9С...
Г-н LYNX! Что Вы скажете о 6Н3П, 6Н14П и, если можно, то мне было
бы интересно Ваше мнение о 6С51Н и т.п.?

Сверху