Их очень тяжело сравнивать, т.к. они технически и габаритно разные, но традиции не пропьёшь. У Аксиома80 много как фанатов, так и откровенных противников. Кроме рупора они нигде толком работать не могут, в отличие от 301. А самое главное у 301 есть МЯСО в звуке, ну и конечно драйв, ножка топает без остановки. 80ки корректнее сравнивать с Лаутерами. Про цены 80х говорить ничего не буду, азиаты сделали своё очередное чёрное дело.
Простите, не понял насчет рупора.
В том-то и беда, что Аксиом 80 неспособен работать в рупоре именно из-за невозможности создать "компрессию" - у него отсутствует краевой гофр - зато в фирменном оформлении с ПАС и в ЗЯ (когда в качестве кольцевого фазоинвертора выступает та самая щель между диффузором и рамой) он работает, ИМХО, очень хорошо. У моего друга 80-е работают в 120-литровом шаре; динамики установлены на круглых щитах, и эти щиты "затыкают" шар с небольшим просветом, образовывая таким образом низкодобротный кольцевой "фазик" - мы вместе настраивали, работает действительно хорошо, хотя, ИМХО, это решение уступает хорошему динамику в широкогорлом переднем рупоре. И единственная беда - невозможность запустить 80-й в рупоре - серьезная помеха (для меня, естественно) назвать этот динамик "лучшим излучателем всех времен и народов". Кроме того, несмотря на заявленную нижнюю частоту 20 гц, он даже в "родном" гудмансовском оформлении играет самый нижний регистр недостаточно масштабно - глубоко, однако без "осязания", а на больших амплитудах слышно "ветер" вокруг диффузора... Тем не менее, это динамик из лучших... Что же касается "Лаутера", то сравнивать их, ИМХО, некорректно: разных пород изделия. Чтобы никого не обижать, свалю на ИМХО: в рамках темы ШП излучения у Лаутера другая концепция; в первую очередь это касается отношения к интермодуляциям (форма и состав диффузора) и конструкции "мотора", и разница философий, ИМХО, отчетливо слышна.
Если развивать тему 301-го, то для него довольно актуальна тема "родного", рекомендованного производителем оформления. У него действительно хороший голосовой регистр, но динамик достаточно капризен. Если вдруг кому-то посчастливится столкнуться с проблемой "завести" его как следует, желательно принять к сведению 2 момента. Во-первых, особенности конструкции (широкая "жопка" и криволинейный раскрыв диффузора) формируют специфическое излучение задней стороны диффузора - в стороны, вокруг динамика, а не назад, как у большинства головок. Неспроста Гудмансы рекомендовали для 301-х широкий ящик. В узком оформлении переотражения от боковых стен, возвращаясь на диффузор, ощутимо портят саунд. Во-вторых, "клеенка", на которой подвешен диффузор, обладает довольно высокой вязкостью, в итоге динамик не годится для щита или ОЯ - на воздухе бас "проваливается". "Онкен" - возможно, вполне удачное для него решение, хотя, ИМХО, в любом оформлении мидбасово-виолончельный регистр - ИМХО, не самая сильная сторона 301-х. Как справедливо было замечено в ветке, "грубым мясом", если оно есть в фонограмме, 301-й обделяет - ударные импульсы несколько "мажутся". В этом отношении 201-е, уж извините, представляются более всеядными.
"Триаксиомы", навроде 212-х, ИМХО, вовсе не так компромиссны, как это может показаться при взгляде на конструкцию. Это почти те же "Аксиомы", и даже с рожком, на керне которых установлены компактные версии "требаксов" - дань тогдашней моде на точечные излучатели - однако, в отличие от "Танноев", триаксы даже без ВЧ звена способны на 10, а то и 12 кгц, а рупорочки озвучивают самый верхний, хрустальный "звон", почти не разваливая картину. Тем не менее, приходится признать, что наименьший компромисс - это однополосное решение. Тем более что в погоне за еще меньшим уровнем интермодуляций на поздних моделях использовался двухслойный диффузор (обычно более светлый снаружи), что привело к более "мониторному", не такому одушевленному звуку...
ИМХО, заслуживают внимания еще две ветки "Гудмансов" (если не брать в расчет экзотические "конструкторские" модели вроде "Аксиомов 8", которые очень редки) - это ранние "безрожковые" широкополосники. Среди них - Аксиомы вроде 101-го - штампованная рама, знаменитый "красножопый" магнит, Аксиомы 10 и Аксиетты (8 дюймов) - причем у последних двух моделей были канонические безрожковые версии, а были и Твин-Аксиом/Аксиетт, с рожком.
По цельности звука я бы выделил именно "безрожковые", несмотря на то, что играют они несколько более сдержанно, некоторым даже покажется - глуховато. Однако по благородству, прозрачности, натуральности тембров их могут превзойти, пожалуй, только "Хартли" - и то по рассказам: к сожалению, эту легенду мне в руках подержать до сих пор не довелось...