Горит предохранитель!

Dr.H.Lecter Jr.

Местный
Ламповый ресивер конца 60-х.Выходные лампы 7189A.Решил проверить работоспособность через наушники.Поработал /ОТЛИЧНО !!!/ минуты три,после чего сгорел предохранитель сетевой 3А.Поставил 2А-другого под рукой не нашлось-сгорел мгновенно.Что может быть?Колонки кстати не подключал.Но тумблер "speakers" был выключен.Спасибо заранее.:cry:
 

Канделев

Местный
Попробуйте померить сопротивления в цепи накала и анода,отпояв хотя бы один провод (если выпрямитель с нулевой точкой - два крайних) соответственно от силовика и выхода выпрямителя - скорее всего коротит электролит, менее вероятно,что старая лампа.Заодно попробуете силовой транс и выпрямитель на холостом ходу- если будет гореть,то дело в трансе или выпрямителе. Причины м.б. разные. У меня был случай монтажная панелька пробивала на корпус,хотя внешне оголенного контакта было не видно.Если усилитель РР не подключайте без нагрузки - в те годы они обычно были в классе АВ, может выйти из строя ТВЗ.
 

Канделев

Местный
На всякий случай проверьте пробой первичи на вторичку.Последняя в те годы всегда заземлялась,т.к. использовалась для ООС. Если же перегорает не сразу, а через 2-3 минуты-то это скорее всего лампа, прежде всего выходная усилителя НЧ или кенотрон (если таковой имеется) - нагревается, металл провисших электродов расширяется и происходит межэлектродное замыкание.Прямо как в реле времени.Или другое кенотрон нагревается и с задержкой подает анодное. А в анодном сидит КЗ.
 

Dr.H.Lecter Jr.

Местный
Спасибо за участие.Ресивер Sansui 500A не кеноторонный.Гимор начался после того как я его переключил на 220 вольт.Дело в том,что аппарат приехал из Америки,но внутри как у многих Сансуев имелась мультиволтажная колодка.Человек приславший сабж предупреждал что ёмкости находятся присмерти.Но утверждал также что аппарат вполне рабочий.Похоже что не врал так как первый сгоревший предохранитель был явно родной-из далёких шестидесятых...Сейчас пришлось отдать на диагностику к проверенному спецу-посмотрим что скажет...
 

Канделев

Местный
В США напряжение питания то ли 127 то ли 110 вольт. Но в любом случае все выйти из строя не могло. Скорее всего вышла из строя одна деталь после чего сработал предохранитель.Так что дело попровимо.
 

chuffy

Местный
Добрый день. такая же ситуация но на транзисторном усилителе Браун. С 70го года все кондеры вроде хорошо поработали, но пробой обнаружить не получается. Каждый держит вроде напряжение какое-то время. Внутри 2 транса - по одному на каждый канал, пробоя первичка-вторичка тоже нет. - а транс одного канала греется и за 5-10 сек сгорает предохранитель, отрубая один канал. если динамики не подключать - ситуация такая же. как выяснить какой конденсатор неисправен? заменять по порядку все ? ( или это может быть проблема в трансе?
 

SSnessarev

Местный
Проверьте транс, отключив от него нагрузку, последовательно первичке поставте резистор 1 или 10 Ом. Включите, один потом другой транс, померьте ток холостого хода. Если на обоих трансах ток одинаковый, то кз витка нет и дело не в трансах.
Или проще, поменяйте местами трансы. Если предохранитель всеравно будет сгорать на этом канале, то дело опять не в трансе.

Если дело не в трансе, да хоть и в трансе - менять все электролиты на новые качественные.
Удачи.
 

chuffy

Местный
спасибо. транс без нагрузки греется за 2 минуты на холостом ходу, так , что не дотронишься.... и гудит. сопротивление первички 6 ом всего..... коротнул видимо.... подскажите плз, что делать? где взять похожий? маркировка "braun 2 444 244" - 2 первичных обмотки (110 и 220в) и 2 вторичных - одна низковольтная на блок кондеров и стабилизатор питания идет, вторая - видимо, просто высоковольтный вывод на плату с диодиками и лампочками...... в общем спец заказ в перемотку.... или может кто встречал что-то похожее? посоветуйте кто может перемотать в Москве. второй канал работает - можно вытащить из него рабочий транс и сделать первый по образу и подобию..... спасибо за советы.
 
Сверху