GRF для Tannoy Gold Monitor 12"

Normann

Эксперт
По теме:
Если отталкиваться от продукции Танной того времени, то вижу два варианта АО для 12" драйвера: щелевой ФИ (как вариант - онкен) и обратный рупор. Можно собрать за небольшие деньги первый вариант, пожить с ним некоторое время и по результатам выбрать дальнейшие направление. Т.к. Вы не желаете снимать ТС (для начала), чтобы прикинуть возможные варианты оформления, то остаётся два варианта развития событий: 1. искать подходящее оформление в сети (невозможно предсказать сроки и результат использования), 2. экспериментировать самому. Не считаю себя большим специалистом по Танноям, хоть и продавал некоторое время Престиж серию, могу сказать, что все перечисленные выше рупорные планы предназначены для 15" мониторов, все виденные мною 12" работали в ФИ. Это не значит, что 12" нельзя использовать в рупоре, наоборот. Найденные в сети рупорные планы скорее всего будут являться вариациями на тему старших братьев.
Я предлагаю такой вариант действия:
- необх. измерить ТС
- выложить их на Форуме для анализа и просчёта вариантов
- спроектировать оптимальное оформление (самому или попросив помощи у других)
 

Cop

Местный
Normann
...данную точку зрения не разделяет большинство на этом форуме, полноценной дискусси на эту тему не получится. Этот вопрос уже не раз мельком затрагивался в разных темах, но глох очень быстро...

Жаль, очень жаль!!! Плохо не то, что кто-то имеет другую точку зрения (мы все люди, индивидуальности), а то, что воспринимается она без сомнений, как постулат, без проверки и осмысления.:cry:

funny the rat Дело даже не в том, прочный клей или нет, а в том, что он не дерево!!! Что-то мне подсказывает, что массив (единое целое), или нечто близкое к нему, лучше прочной суммы слагаемых. :D
Я проверял, поверьте!!! 15" динамик в 230 литровом ящике, сделанном по указанным выше принципам, работая на очень приличной громкости, не тревожит абсолютно воду в стакане, поставленном сверху, на колонку!!!
Перенос динамика обратно, в точно такой-же макетный ящик из МДФ на шурупах с распорками, убивает сразу напор и "злобность" низа, делая его мягким и бесформенным (без деталей). Вода в стакане "сходит с ума"!!!

Александр Нижегородский
....наверняка готовые проверенные временем решения существуют - Голдам ведь почти 40 лет!
Готовые решения есть у самого Танноя - их оригинальное применение. А любительские конструкции - тема своеобразная. Вкусы у всех разные, эксперименты очень дорогостоящие. Очень редко кто-то идёт на регулировку и переделку уже сделанного, но неудачного. Чаще самодельщик вынужден полюбить то, что получилось, и всем нахваливать своё детище, употребляя все доступные превосходные степени. :cry: И элементарная тактичность играет злую шутку - люди делают вид, что согласны, заваливая и без того узкую тропинку сомнений, у автора конструкции.
Поэтому ИМХО, всё, что Вы найдёте в Интернете любительского, будет только с восклицательными знаками, даже у использования в качестве оформления эмалированного ведра, наверняка найдутся ценители и поклонники с аргументами, расчётами, и снятыми модными программами красивыми характеристиками. Так что самому немного почитать что-то по теме Вам всё равно придётся!!!

На этом форуме есть люди, которые имеют богатый опыт и, возможно, знают (или преполагают) какие-то закономерности в получении заданного звука. Потерпите, может кто-то захочет высказаться в Вашей теме!!!
От себя могу сказать, что большую часть диапазона Вы уже приобрели в довольно качественном варианте. Весь сыр-бор из-за НЧ. Вот тут масса вопросов - а какой "низ" вам нравится? А какая комната, а что в ней будет, кроме колонок? А какую громкость Вы предпочитаете и т.д.?

Из типов оформлений - я бы выбрал рупор, как самый нетребовательный к параметрам драйвера. GRF (только полноценный) - отличное решение ИМХО!!! Можно Автограф, если хватит терпения подгонять, сопрягать, и корректировать размеры, больше чем у 60 деталей!!!
 
Еще раз всем спасибо за участие! На данный момент принято решение-сделать замеры ТС ( программу мне скинули - буду разбираться и пытаться ) -лишними они точно не будут.Результаты выложу обязательно. Спешить сварганить ящик не буду , да я и спешил .Согласен с уважаемым Сор насчет того, что " Весь сыр-бор из-за НЧ ".Чисто интуитивно, после прослушивания ( неоднократного )15" Голд в корпусах Ланкастер и A-7,VOT(тоже не раз) почувствовал, что именно вариант GRF может дать то, что мне надо - живость и натуральность ( подчеркиваю, на мой вкус!) Танной плюс большее разрешение по низу засчет рупора(как у Алтэк). Мне нравятся А-7 , но не на все сто , да еще и размеры...По поводу моей комнаты -3.6х6.0, акустически неплохо подготовлена ( акустические потолки, с полом занимались, стена за колонками тоже спец. подготавливал и т.д) , мебели мало -неб. кож. диван , сзади по углам витрины уговые и коф. столик , неб . натур. ковер на полу,который постоянно двигаю вперед-назад , о пресловутой диффузности тоже помню. Слушаю в основном классику , но далеко не только.Слушаю только винил сейчас, и не очень громко , спокойно .В басе ценю натуральность в первую очередь( на уровне осязания , короче , трудно мне это описать - не спец.) На данный момент я бы замахнулся на прямоуголный GRF - чувствую справлюсь.
 

funny the rat

Местный
Дело даже не в том, прочный клей или нет, а в том, что он не дерево!!! Что-то мне подсказывает, что массив (единое целое), или нечто близкое к нему, лучше прочной суммы слагаемых. :D
Я проверял, поверьте!!! 15" динамик в 230 литровом ящике, сделанном по указанным выше принципам, работая на очень приличной громкости, не тревожит абсолютно воду в стакане, поставленном сверху, на колонку!!!
Перенос динамика обратно, в точно такой-же макетный ящик из МДФ на шурупах с распорками, убивает сразу напор и "злобность" низа, делая его мягким и бесформенным (без деталей). Вода в стакане "сходит с ума"!!!
Проверял не однократно, клеевой шов ничем не хуже и технологичнее :) есть толькo два исключения, один из сортов бакелитной фанеры (3слоя на мм), и один раз мне попался 16мм HDF который мне пришлось пилить диском для аллюминия
у них клеевой шов оказалcа слабее материала, хотя ПВА плохой выбор для бакелитной фанеры
Могу только посоветовать выбирать правильный клей и резать поточнее.
на шурупах... ну это вообже издевательство :)
230 литров полностью из МДФ делать бы не стал , в таких случаях я материалы комбинирую, в разных пропорциях МДФ/ДСП/Фанера, шурупы я не примняю так же как и бруски по углам, пользуюсь ламелями да и то только для удобства сборки. :beer:
 

БАС

Местный
Да, а как быть с R-GRF ? Были же такие колонки ! А это( см. рис.)? Я думаю народ не зря изголялся...Не от нечего же делать? Как думаете?
Вот это похоже на подленник ...

И обратите внимание это дины: 3889, 3839, 3858.
И еще. То что Вы показали не совсем рупор. Судя по размерам. Они за счет огромного обема и большущих щелей ФИ максимально опустили f3, так что получился провал где-то на 200-300 Гц. Вот для его компенсации и есть этот полу-четверть-рупор.
Еще раз хочу сказать, что это под конкретный дин, при конкретном объеме, и для конкретной F3. Вообще такая колонка не для малой и средней комнаты. В малой комнате бесполезно городить и искать 30 Гц.
 

Вложения

  • westminster-royal.jpg
    46.2 KB · Просмотры: 31
Правильное клеевое соединение сделать хотя и не легко, но несколько проше шипового и при слое клея между поверхностями менее десятой миллиметра жесткость клеевого шва (современные ПВА) превышает жесткость материала (массива, фанеры, MDF/HDF из которого этот яшик сделан.
А чем лучше наносить клей? Буду клеить на ПВА Kleiberit 303. Обычной кистью или сейчас есть что получше?
Наносить на одну сторону или обе?
Еще настораживает короткое время открытой выдержки 6-10мин. Боюсь не успеть, особенно если мазать обе стороны.
 

funny the rat

Местный
наносить лучше валиком (#0), на обе детали по всей плошади склейки.
чтобы успевать используются ламели или штифты, или клеят при низкой температуре (12-16), можно также чуть развести клей (не более 10%) или дисцилятом или кипяченой водой
если клеются панели в торец или под 45 градусов то при должном опыте размазывания клея :) можно использовать бутылку с носиком и палец :)
на плоскости при шпонировании или изготовлении слоеных панелей я мажу шпателем с мелкими, треугольными (шаг 1.5-2мм) зубцами
 

Normann

Эксперт
Да, а также использую шпатель и палец.:) В последнее время перешёл на Titebond Professional большая ёмкость и удобный носик для раздачи. Клей желтоватого цвета при высыхании с большим трудом удаляется ножом, очень прочен.
 
Спасибо.
У меня выбраны четверти в местах соединений, поэтому валик не подходит. Попробую сделать фигурный шпатель, соответствующий профилю паза.
 

funny the rat

Местный
возмите поролоновый валик для углов, шпателем в четверть не получится, кисть в этом случае выглядит оптимальным вариантом (если у вас не серия)
 

contur

Member
А это( см. рис.)? Я думаю народ не зря изголялся...Не от нечего же делать? Как думаете?
А чертежи самого «Micrograph» (Microgrf) Вам не подходят?
http://myurata.hp.infoseek.co.jp/en/grf/grf_02.zip

Они же в pdf.
http://myurata.hp.infoseek.co.jp/en/grf/grf_en.pdf

Проще "Rectangular GRF" вряд ли чертежи найдете.:(
С уважением, Александр.
 
Спасибо за чертежи MicroGRF , похоже, что реализовать я их у себя не смогу , сложновато будет. Наверно, остается только два варианта на данный момент - щелевой ФИ и обратный рупор(R-GRF) .
 
Еще один вопрос ,который не дает мне покоя - родная танноевская сложная система внутренней разводки и кроссоверов,реализованная тоненькими проводочками и разными переключателями.Длина провода от 4-х пинового штекера до коробки с кроссоверами -130 см , от кроссовера до выхода на усилитель еще кусок -120 см.Два с половиной метра! Для коммутации моих колонок(сейчас) мне хвататает 170 см заглаза.Т.е., если я сделаю выносной блок кроссовера ,то мне не понадобяться больше мои XLO (акуст.),по крайней мере ничего удлиннять уже не надо - все "родными проводами" ?Итак ,вырисовывается три возможности :1) засунуть все как есть в ящик, подключить снаружи через разъемы другие провода и забыть про это; 2) использовать существующую длину родной разводки и выкинуть лишнее звено(даже два -разъемы!) из тракта;3) заменить в существующей разводке кабель на "потолще-получше" и разобраться заодно с блоком подстройки кроссов.Сами кроссоверы трогать не рискну - не понимаю там ничего, хотя наверно протестировать не помешает,все-таки возраст.Буду рад услышать компетентное мнение на этот счет.
 

Normann

Эксперт
Еще один вопрос ,который не дает мне покоя - родная танноевская сложная система внутренней разводки и кроссоверов,реализованная тоненькими проводочками и разными переключателями. 3) заменить в существующей разводке кабель на "потолще-получше" и разобраться заодно с блоком подстройки кроссов.Сами кроссоверы трогать не рискну - не понимаю там ничего, хотя наверно протестировать не помешает,все-таки возраст.Буду рад услышать компетентное мнение на этот счет.

№3!
 

Normann

Эксперт
Спасибо за чертежи MicroGRF , похоже, что реализовать я их у себя не смогу , сложновато будет. Наверно, остается только два варианта на данный момент - щелевой ФИ и обратный рупор(R-GRF) .

Александр, сделайте для начала вот это, простая конструкция:
http://www.classicaudio.ru/articles/tannoy.pdf
Свой vectorhorn не предлагаю, довольно трудоёмок.:(
 
Я так понимаю, предлагается сделать вариант "для начала", т.е. без всяких измерений и расчетов , по не совсем точным рисункам( там нет пары размеров внутри) .А есть уверенность , что в итоге ( при аккуратном исполнении ) это будет лучше ,чем "родной" прямоугольный Lancaster ? Вопрос это не праздный - меня есть сейчас возможность приобрести эти заводские ящики. Замеры ТС я сделаю в любом случае , даже из "спортивного" интереса" ,хотя и не совсем уверен, что они настолько радикально будут отличаться от опубликованных(http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy38.htm) ,что придется изобретать для моих динамиков нечто особенное. Но я еще раз признаю, что я - дилетант полный по этой части и естесственно многого не догоняю, но разобраться с этой конкретной задачкой очень хочется .С уважением, Александр.
 
Сверху