ГС-14 в звук

Дим Димыч

Местный
Вопросы к С.Васянину и не только.
Разобрал Г4-снял 2 панели для ГС-14(красивые штучки).
ГС-14 как драйвер для 6С4С? Анодное 6с4с -380В.
Только подробно : о режимах и включении гс-14.
Хорошее звучание будет?
 

Сергей Z

Местный
Сергею Васянину.
В каком режиме лучше использовать ГС-14 ?
Как она по звуку? Вам нравится?
С уважением, Сергей.
 
Привет, Сергей!

ГС14 и подобные ей лампы (ГС4В, ГС6В, ГС11, ГС13) здорово звучат с межкаскадными трансами. Звук их динамичный, детальный и не совсем "ламповый", что не всегда плохо. Сам собираюсь сейчас качать ГС4В лампу, близкую по смыслу к ГМ70 через межкаскадник 1:1.

Режим для ГС14 приблизительно такой: анод - 300 в, ток анода - 30 ма, сетка - минус три вольта. С межкаскадником должно спокойно получиться 250 вольт амплитуды, чего достаточно для раскачки практически любой лампы.

Алексей.
 
Привет!

ГС4В, ГС6В, ГС11, ГС13, ГС14 - отличные драйверы. С межкаскадными трансами могут выдавать большие амплитуды для глубокой раскачки ламп с большим напряжением смещения. Некоторые из них обладают уникальными параметрами, например, у ГС11 мю равно 122!

Для ГС14 подходит следующий режим: Ua = 300 v, Ia = 30 ma, Ug = -3 v. У 6С4С при анодном 380 вольт смещение где-то минус 80-85 вольт. Межкаскадный транс 1:1 с лёгкостью даст нужную амплитуду раскачки.

Звучание у ГС-ок динамичное, быстрое, с высоким разрешением, не "ламповое", что совсем неплохо в усилителях с прямонакалами на выходе.

Словом, стоит попробовать!


Алексей.
 
Алексей,привет!
Привет!ГС4В, ГС6В, ГС11, ГС13, ГС14 - отличные драйверы. С межкаскадными трансами могут выдавать большие амплитуды для глубокой раскачки ламп с большим напряжением смещения. Некоторые из них обладают уникальными параметрами, например, у ГС11 мю равно 122! Алексей.
От себя добавлю,что не надо бояться пробовать применять металлокерамические лампочки,среди них много причиных,к выше перечисленным можно добавить ещё ГИ-22.Для информации прикладываю графики зависимости гармоник от входного напряжения для ГС-14.По правому краю,сверху вниз: 2-я,3-я,4-я,5-я гармоники.
 

Вложения

  • ..14-4.pdf
    42.7 KB · Просмотры: 253

Сергей Z

Местный
Сергею Васянину, Алексею Шалину и Всем кто знает и кому интересно.
Доброе утро! Закупил вчера несколько ГС-14 на пробу. Кстати, ГУ-72 тоже видел – прав А.Резвой насчет гранаты Ф-1. Смотрится убойно! Тоже хотел купить, да оказалось что одна ГУ72 стоит как 7 шт. ГМ70. Пока воздержался. Впрочем ГС-14 тоже штука оригинальная. Научите, пожалуйста, как ей воспользоваться.
Судя по габаритам без радиатора включать нельзя. А проводочки к выводам припаять можно? Можно ли в режиме 300 В, 30 мА в качестве радиатора использовать флажок из тонкого алюминия или медной фольги? В каком режиме спектр наиболее симпатичный? При каких режимах смещение 3 и 4,5 В требуется? – эт я для батареек интересуюсь. Почему накал, соединенный с катодом мешает использовать автосмещение? Разве нельзя запитать накал каждой лампы от отдельного выпрямителя и городить все что вздумается? Хочется попробовать и эту лампу в СРПП с трансом без подмагничивания. Какое внутреннее сопротивление у ГС-14? Небольшое - это какое? – эт для обычного трансформаторного каскада. В каком режиме пробовали с трансформатором и с каким?
Ну я вопросов назадавал!… В общем, пожалуйста, расскажите что сочтете нужным по использованию ГС-14.
С уважением, Сергей.
 
Сергею Васянину

Сергей, привет!

Для глубокой раскачки лампы, которую мы с тобой обсуждали по почте решил использовать ГС6В, у неё усиление 65, смещение - 4в, она раскачает. А для ламп со смещением 70-80 в типа ГМ70 хорошо пойдёт ГС4В. С анодными радиаторами ты подсказал отличную идею. Я разыскал круглые медные радиаторы от старых диодов, они отлично подошли для ГСок.

Алексей.
 

Rezvoy

Местный
К сожалению с этой лампой не работал и на рынке у нас ее нет. По х-м мю=50,S=20 след. Ri=2,5кОм.SRPP на вскидку получиться Ri=1-1,2кОм и К=40-42. Число витков первички для приводимого мной примера железа составит 1800-2000 витков.
Сергей! Подскажите почем у вас ГС-14 -интересно. Пару ГУ-72 мне еще обещали,но уже без панелек и колпачков,а панельки там весьма своеобразные.
Ссылка на ГС-14 http://ham.hobi.ru/tubes/type4/gs14.htm
С уважением!
Александр
 
...Впрочем ГС-14 тоже штука оригинальная. Научите, пожалуйста, как ей воспользоваться.
Судя по габаритам без радиатора включать нельзя. А проводочки к выводам припаять можно? Можно ли в режиме 300 В, 30 мА в качестве радиатора использовать флажок из тонкого алюминия или медной фольги?
Самый простой вариант:Берётся медная пластинка,в ней сверлтся дырка по диаметру анода,одевается на анод лампы и пропаивается.
В каком режиме спектр наиболее симпатичный? При каких режимах смещение 3 и 4,5 В требуется? – эт я для батареек интересуюсь.
Я брал одну литиевую батарейку.
Почему накал, соединенный с катодом мешает использовать автосмещение? Разве нельзя запитать накал каждой лампы от отдельного выпрямителя и городить все что вздумается? Хочется попробовать и эту лампу в СРПП с трансом без подмагничивания.
Мешает потому,что при использовании автофикса,источник накального напряжения одним концом подключен к катоду и все его (и сетевые за одно)помехи,из-за неидеальности блокирующего конденсатора,прямиком попадают в звуковой тракт.При фиксе этого можно избежать при грамотной разводке земли.
Какое внутреннее сопротивление у ГС-14? Небольшое - это какое?
Порядка 2,5- 3кОм,примернр такое же,как и у 6Ж4 в триоде.
 
Раз уж пошел разговор о металлокерамических лампах - у меня есть парочка ГС - 36. А что можно сказать о них? С уважением, Михаил.
 
Первая схема на подобных лампах, что попалась на глаза, это была схема из Аудиопрактики, что к САВу приложение, там на 6С17К Игорь Тверянкин собрал усь на 6с4с, кажись. Ну, и на выходе, - держись, слабонервные, - ТАНГО x-5s, САМЫЙ РАЗКРУТЯК ИЗ ВСЕХ ТАНГОВИКОВ. И там он как раз на металлокерамике сделал драйверок, чтобы качать сразу выходную лампочку с высоким смещением. Не пробовал такое, хотя лампы лежат и ждут часа.Размером с напёрсток, клопы просто. А радиаторы для 6С5Д я делал из диодных радиаторов, в которых сверлится одна дырка для анодного вывода, а под 90 градусов к ней- резьбовое отверстие для контровочного винтика, и ещё одна резьбовая дырочка- под анодный вывод-лепесток, на него и паяемся.
 

Дим Димыч

Местный
По поводу микрофона-как?
 

Сергей Z

Местный
Доброе утро! Какова должна быть площадь медной пластины для радиатора к ГС-14? С алюминиевым радиатором пока ничего не вышло - не могу найти сверло на 9,8 мм. А медную пластину, если паять, и 10 мм сверлом проковырять можно. Какова механическая прочность металлокерамических ламп? Винтом поджимать можно? так чтоб сильно? Как сильно можно греть при пайке? Без ограничений?
С уважением, Сергей.
 
Всем привет!
По поводу микрофона ГСок: отсутствует как таковой.

Габариты радиатора берутся из старых радиолюбительских прикидок: 10 кв.см. на 1 вт рассеиваемой мощности. И делать радиатор лучше из меди. Давить на лампу ни в коем случае не надо, да и пытаться перегреть при пайке тоже. Это такая же лампа как и стеклянные, только покрепче и понадёжней, но испытывать её на прочность не следует. Если нет штатного крепления можно припаяться к самой лампе, только надо учесть, что её температура будет в районе 200 градусов. Значит припой должен выдерживать такие температуры. А крепить её можно за нижний вывод (катод-накал) и за анодный радиатор.

Алексей.
 

Сергей Z

Местный
Спасибо за ответ. В выходные запустим.
С уважением, Сергей.
 
Па-а-адумаешь, бином Ньютона!Из пластины гнём хомут и обкручиваем вокруг вывода, и винтом поперёк-стянем, и паять не надо никого.И на этот же винт- лепесток для пайки анодного вывода.На старых германиевых фирменных транзисторах такая фишка была, флажочки из алюминия и меди, с надписями на флажке....Красиво!
 
Никто не запрещает и так сделать! :) Но не многовато ли контактных переходов? Да и насколько хорошего качества они будут?

Алексей.
 
Если узнать как выполнен вывод анода, то может быть, в нём самом высверлитиь отверстие с резьбой, а к нему привинтить лепесточек из меди, как вывод, а уж радиатор- из чего угодно?
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions