ГУ-29

meandr

Местный
Зачем выбрасывать стабы? Они очень сложные? Да и смещение лучше раздельно,расброс у половинок встречается приличный. Всегда что-то рационализируем!гы-гы
 

Viktor84

Местный
Зачем выбрасывать стабы? Они очень сложные? Да и смещение лучше раздельно,расброс у половинок встречается приличный. Всегда что-то рационализируем!гы-гы
А всё очень просто - негде взять )) Если на 15v "горы", то на 130 уже
проблема найти ( у нас). А со смещением, по разговорам у этих ГУшек разброс не такой уж большой, вот и решили, что так будет проще в настройке.
 

meandr

Местный
У вас что нельзя купить КС620,650,680? А лампы придется подбирать и уж точно не из бу.
 

Viktor84

Местный
Один магазин на весь маленький город. Спрашивал - нету. Никто не берёт такое вот и не привозит. Да ну и фиг с ними, работают ведь другие схемы без стаба и эта будет:beer: К тому же вроде бы в этой теме писали, что иногда он только мешается. А лампы новые.
Вы лучше скажите насчет замены 6н23п-6н1п
 

meandr

Местный
Что и 23 нет? Да они в каждом ЧБ телике стояли,в ПТК. Спросите у старых радиомехаников.
 

TANk

Местный
Когда предлагалась объединить смещение на половинки, одновременно с этим предлагалось в выходном трансформаторе сделать небольшой 0.05мм немагнитный зазор (по аналогии с однотактным трансформатором) тогда небольшой разброс по токам у половинок (порядка 5 мА) будет вполне допустимым.

Сергей,читал Вашу статью и устанавливал режим опираясь на Ваш опыт. Увы,понизть Ua не могу. Не люблю макетировать, делал основателно. Может будут еще какие мысли. Да,пробовал ГИ-30(бу),еще хуже. Калятся уже при 15вт.:(
Может с измерениями где то напутано? У меня в двухтактнике на ГИ-30 из за кривого тестера лампы пару месяцев работали с красными анодами рассеивая более 60Вт на баллон. Сообщение #331 фото. В #332 Дмитрий меня успокоил, что это нормально, я и успокоился пока не взял нормальный тестер со свежей батарейкой и не решил проверить насколько за пару месяцев ушли выставленные режимы (Сообщение #390 в этой ветке). Что ГУ-29, что ГИ-30 свободно без всякого видимого на глаз нагрева держат по 40 Вт на колбу (20Вт на половину). Проверено уже на трёх усилителях.
410в на аноде 45мА на половинку ГИ-30 держат уже скоро год без вопросов и даже в темноте ни малейшего намека на покраснение анодов.
 

meandr

Местный
У меня в анодах стоят измериттельные резисторы по 10 ом. И насколько мне известно все тестеры из серии 890 и т.п,при севшей батарее показывают завышенную напругу. Значит показания тока(при севшей батарее) должны быть меньше. Попробую другим тестером(чем черт не шутит).:D
 

Вложения

  • Photo-081.jpg
    52.8 KB · Просмотры: 289

PLUS

Местный
Здравствуйте!
Рысь, Александр Шалин, нельзя ли подробнее о вых. трансформаторах для LinxVTA39 на ГУ-29? Данные трансформаторов изготовленных Александром для этого усилитеся? Витки и расположение обмотки ООС?
С уважением!
 

nosferato666

Местный
Здравствуюте уважаемые форумчане!
В ламповой теме еще новичек и потоэтому хотел бы услышать мнение о схеме двухтактника на гу-29 и 6н9р из поста 485.Стоит ли ее собирать и какие в ней могут быть поводные камни?
В качестве выходных трансформаторов собираюсь использовать twp25pp
или twt30pp(тороидальный) от аудиоинструмента.Слышал что в двухтактниках с тооридальным выходным трансформатором очень страшен разбаланс токов.Стоит ли связываться с тором?
еще раз подчеркну что я новичек,до этого делал однотактник на 6п6+6ж8 и трансформатором тв3-1-9.
 

Гэгэн

Active member
хотел бы услышать мнение о схеме двухтактника на гу-29 и 6н9р из поста 485.Стоит ли ее собирать и какие в ней могут быть поводные камни?
В качестве выходных трансформаторов собираюсь использовать twp25pp
или twt30pp(тороидальный) от аудиоинструмента.
Схема неплоха, собрать стоит, но нужна ООС с вторичной обмотки выходного трансформатора в катод 1й лампы.
По поводу выходных трансформаторов я бы советовал обратиться сюда.
https://audioportal.su/showthread.php?t=10925
 

Гэгэн

Active member
Вместо ГУ-29 можно применить ГИ-30, ГМИ-6, можно ГУ-19, но я предпочёл бы первые три. В-)
 

TANk

Местный
Делал уже давно усилитель на ГУ-32 (точнее на 1509).
Все хотел переделать немного этот усилитель, да как то руки не доходили, но недавно я до него все таки добрался.
Чуть раньше я вытащил из этого усилителя выходные трансформаторы ТВТ-24 чтобы подключить их к лампам 6П6С. А в этот усилитель поставил железяки более серьезные в плане мощности.
Трансформаторы намотанные на железе от бесперебойников компьютерных. Ш38х40 Первичная обмотка 3000 витков с отводом от середины вторичная 120в. Raa = 5 кОм\8 Ом
Каркас делил на 2 части перегородкой. В каждую половину мотал 3 секции по 500 витков первички и между ними 2 секции по 120 вторички.
Первички потом все последовательно, а вторички все 4 параллельно.
Заодно заменил выходные лампы на ГМИ-6. В качестве драйверной лампы использовал 6Н23П-ЕВ. Такая же точно схема как в Lynx-VTA39, только с несколько другими номиналами резисторов. Пришлось подбирать по месту под конкретные лампы и мое напряжение питания.
Блок питания остался без изменения практически. Убрал из него электронные фильтры. При таких емкостях конденсаторов в питании и для двухтактной схемы они не нужны. Фон даже ухом в колонку не прослушивается.
Мощность на выходе, до появления видимых на глаз искажений 15Вт.
Диапазон частот без искажения формы сигнала и уменьшения амплитуды на мощности 10Вт по низу 10 Гц по верху зашкаливает за 20 кГц (большего компьютерная звуковуха работающая в качестве генератора дать не может).
 

Вложения

  • gmi_6_003.jpg
    84.5 KB · Просмотры: 444
  • GMI_6_PP.GIF
    13.2 KB · Просмотры: 629
  • GMI_6_PP_psu.GIF
    14.7 KB · Просмотры: 376

Stan Marsh

Местный
Мегареспект за грамотный,продуманный подход!
Макетировал РР на ГМИ-6 с автосмещением, но до законченной конструкции не дошло.
Приведённое сопротивление рассчитывали,или..?
 

TANk

Местный
Приведённое сопротивление рассчитывали,или..?
или... :oops:

Кстати на схеме ошибка. Накалы ГМИ-6 соединены параллельно на 6в. Это остатки от схемы на 1509 у которых накал 2х3 вольта, а не 2х6 как ГУ29, ГМИ-6

С автосмещением возникнуть могут проблемы с подбором ламп. Все таки половинки у них разные, не смотря на кучу штампов ОТК и ВП. Фиксированным смещением это выправляется легко. У меня получилось в одном канале 20.4 и 19.6в, в другом 19.2 и 20.1 на управляющих сетках.
Ток выставлял по 45мА на плечо.
 

UAN

Местный
TANk, давно хотел спросить, почему в конструкции с ТВТ-24 (ГУ-32) вы не использовали штатные экраны к ТВТ? Может их наличие влияет на звучание, или просто по конструктивным причинам.
 

TANk

Местный
У моих ТВТ-24 не было экранов. Они были изначально металической полоской притянуты к карболитовой подставке.
У меня был трансформатор ТВТ (без номера) от генератора Г3-18 там тор был залит компаундом в кастрюльке. К сожалению у этого трансформатора была сгоревшая первичная обмотка, поэтому от него осталась только кастрюля с сердечником. Как экран влияет на звук сказать не могу. Не сравнивал.
 

maximka

Местный
а подойдут трансы от эстонии стерео на РР гу-32,
еще вопрос в датыши написано Ра 15вт эта для двух или одного
 

Гэгэн

Active member
Трансы от "Эстонии-стерео" должны подойти, максимальная мощность, рассеиваемая двумя анодами ГУ-32 - 15Вт, соответсвенно одного - 7,5Вт.
 

TANk

Местный
а подойдут трансы от эстонии стерео на РР гу-32,
еще вопрос в датыши написано Ра 15вт эта для двух или одного
В даташитах на буржуйские 832А максимальная мощность указана до 20Вт (Mazda, RCA). В наших справочниках15Вт. Я на них давал до 24-26Вт (на оба анода) работают и даже не краснеют. Но лучше все таки не превышать 10Вт на каждый анод.

Вот ссылка на описание усилителя двухтактного на этих лампах
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1294.0
 
Сверху