ГУ-50 против EL34

Alexanderbaev

Местный
День добрый.
Собираю усилитель. Требование - 50Вт выхода.
Готов предварительный усилитель с раскачкой выходных ламп фазоинвертором на двух половинках 6н2п. Так же как это делает лампочка V3 в приложенной схеме JCM800. Могу ли я использовать в качестве выходных ламп ГУ-50 используя этот же фазоинвертор (анодное напряжение выходных ламп будет 400-420В)? Почему в качестве раскачки ГУ-50 зачастую используют 6п6с если мы работаем без сеточных токов?

Можно ли запитать накал двух EL34 последовательно если есть 12.6 В переменки? Есть ли какие-либо меры для выравнивания падений напряжения на накалах (если это конечно вообще нужно)?
С уважением,
Александр
 

Вложения

  • JCM800_2204_MHUSS.gif
    196.1 KB · Просмотры: 783

Meloman

Местный
Я бы вариант 420в на аноде ГУ-50 даже и не рассматривал. Она начинает
звучать с 600в, тем более с гитарой.
 

Alexanderbaev

Местный
Я бы вариант 420в на аноде ГУ-50 даже и не рассматривал. Она начинает
звучать с 600в, тем более с гитарой.

А что значит "звучать"? В гитарниках обычно так говорят когда оконечные лампы начинают искажать сигнал. На данный момент это не нужно. Хотелось бы понять зачем в раскачке ГУ-50 ставят более мощный двойной триод?
 

Meloman

Местный
А что значит "звучать"? В гитарниках обычно так говорят когда оконечные лампы начинают искажать сигнал. На данный момент это не нужно. Хотелось бы понять зачем в раскачке ГУ-50 ставят более мощный двойной триод?

Звучать? Это когда и будет 50 вт с перегрузом, поэтому и нужно подавать
650в на гушку, а при 400в получите мощу типа 15вт комба.Вы же сами указали требование к усилителю 50вт, а при 400в этого не будет.
В качестве фи для ГУ-50 гитарного, я лично использовал 6н1п, тк сопротивление утечки для гушки при 700в анода пришлось ставить 100 ком,
а это будет непомерно для ламп типа есс83\6н2п. Вот поэтому и ставят
лампы в фи мощнее, чем для ёлки.
 

Aleksander8

Местный
ГУ-50 очень боится превышения напряжения экранной сетки. Достаточно чуть подкалить - выходит из строя мгновенно. В своё время намучились в хулиганских передатчиках.

Для ГУ-50 применялась модуляция на защитную сетку. Значит, есть гипотетическая возможность использовать её с неким положительным напряжением на защитной сетке. Это увеличит анодный ток и сделает возможным более эффективно использовать лампу при низких анодных напряжениях.
В справочниках для ГУ-50 есть только значение отрицательного запирающего напряжения на защитной сетке, но максимально-допустимого значения положительного напряжения на ней в справочниках нет.
Какие будут соображения?
 

Aleksander8

Местный
Не удалось зарегистрироваться на его форуме.
 

Древний юзер

Местный
ГУ-50 очень боится превышения напряжения экранной сетки. Достаточно чуть подкалить - выходит из строя мгновенно. В своё время намучились в хулиганских передатчиках.

сетки отгорали по другой причине... в готовке ГУ-50 есть несколько тонкостей которые просто так не объяснишь, да и с трудом реализуешь :sad:

вобщем господа начинающие - ГУ-50 не ваша лампа.

и вообще, я отговариваю всех что-либо делать на ГУ-50 независимо от самомнения...
 

Пермяк

Местный
Делал несколько гитарников на ГУ-50, 100Вт. На одном из них несколько лет играл сам (Lead).
Режим: Ua=1000 В, Uc1=-52 В, Uс2=250 В, Uc3=0.
Никаких нареканий, лампа очень надёжна.

Alexanderbaev
Могу ли я использовать в качестве выходных ламп ГУ-50 используя этот же фазоинвертор (анодное напряжение выходных ламп будет 400-420В)?
В схеме #1 прямая замена EL-34 на ГУ-50 невозможна. Это разные лампы, и питать их надо по-разному. Правильно подсказывают, что на вторую сетку допустимо подавать не более 250 В, причём от отдельного источника (отдельные обмотка силовика, выпрямит. Мост и конденсаторы фильтра).
Почему в качестве раскачки ГУ-50 зачастую используют 6п6с если мы работаем без сеточных токов?
И вовсе не «зачастую»; я, например, таких схем не видел. В гитарнике для раскачки ГУ-50 вполне достаточно 6н8с.
Можно ли запитать накал двух EL34 последовательно если есть 12.6 В переменки?
Нельзя.
 

Stan Marsh

Местный
... в готовке ГУ-50 есть несколько тонкостей...
Давайте без тумана! Не превышайте предельно допустимое напряжение на экранной сетке,мощности анода и сеток, применяйте антипаразитные резисторы в управляющей и экранной сетках, тогда стабильная и продолжительная работа УНЧ на ГУ-50 гарантирована. Больше десятка мною сделанных усилителей на ГУ-50 уж не один год бесперебойно трудятся в довольно непростых условиях.
 

Wavebourn

Местный
На самом деле ненадо превышать не предельно допустимое значение напряжения на экранной сетке, а мощность, которая на ней рассеивается. При запертой лампе хоть киловольт на неё подавай - ничего не будет.
Для всех ламп с высокой крутизной по экранной сетке напряжение на ней лучше держать пониженным твердокаменным. Ток экранной сетки начинает резко расти, когда напряжение на её аноде уменьшается ниже напряжения на экранной сетке.

По поводу третьей сетки -- не могу найти картинки после переезда на другой компьютер, там были экспериментально снятые графики. При смещении третьей сетки положительным напряжением графики меняются таким образом, что возможно получить больший размах анодных токов при тех - же значениях напряжения на первой сетке, не заходя в положительную область.

А гитарный усилитель на ГУ-50 я делал ещё будучи школьником, в 1974-м. Звучал не хуже, мне казалось - даже лучше гитарного БИГа на ЕЛ34-х.
Использовал трансформаторы от "мощной" секции ТУ-100 на 807-х. Силовик использовал как есть, с удвоением напряжения: после резистора с конденсатором на экранных сетках получалось порядка 250 вольт, а анодное было 600 вольт (с удвоением). Выходник перематывал для 8 оммной нагрузки, было 8 слоёв первички и 9 вторички. Подробностей не помню, это было очень давно. Помню только, что рассчёт вёл по напряжению, чтобы получить 20 вольт на вторичке, именно это и получил при 8 - оммной нагрузке.
Фазоинвертор был как у Бига, но обнаружил недостаток раскачки и добавил между ним и оконечными лампами 6Н6П, полчилось что - то типа Вильямсона.

По поводу регистрации на нашем форуме - я её прикрыл от роботов, которые заводят фантомных юзеров с рекламируемыми ссылками в профайлах. Кому надо зарегистрироваться - пишут личкой.

Последнее моё творение на ГУ-50 -- это хай-эндные двухтактники, проект "Пирамида". Разрабатывал в качестве хай-энда для малых залов, но все 4 прототипа осели у аудиофилов, два - в Штатах, два - в Европе. В них я использую 8-ми килоомные выходники Edcor, рассчитанные для 100 Ватт 20Гц-20 КГц, 800 вольт анодное и стабилизированное 250В на экранных сетках. Ток экранных сеток меряю оптроном, который управляет опто-аттенюатором на входе. Получается неклипающий усилитель. Для гитары не пойдёт, естественно, если гитара - не акустическая. :D
При повышении мощности до 40 Ватт плавно вырастает 2-я гармоника, до -80 децибелл, потом добавляются постепенно другие, при подходе к 100 Ваттам, естественно, начинают проявляться искажения выходного каскада (выходные лампы охвачены параллельной ОС по напряжению), растёт "трава", но я оптокомпрессором ограничиваю мощность до 80 Ватт.
 

Виколь

Местный
напряжение на 3-ей сетке

очень интересно...какое было оптимальное на 3-ей при триодном включении и 400-420 в на аноде?
 

Древний юзер

Местный
Давайте без тумана! .... применяйте антипаразитные резисторы в управляющей и экранной сетках....

именно так, но все равно все не гитарные усилители на ГУ-50 которые мне доводилось слышать звенят на ВЧ аки ТДА7294 :sad:
 

grat

Member
Вот режимы для LS-50 из иностранного справочника:
Ua=400V Ug2=250V Ug1=-28V Ia=(100-120mA)*2 Ig2=(3-16mA)*2 Ug1~=20V*2 Raa=5K P=50W
Ua=600V Ug2=300V Ug1=-48V Ia=(60-65mA)*2 Ig2=(1,6-14mA)*2 Ug1~=33V*2 Raa=5K P=90W
Ua=800V Ug2=300V Ug1=-51V Ia=(50-120mA)*2 Ig2=(0,9-13mA)*2 Ug1~=36V*2 Raa=8K P=120W
 

Aleksander8

Местный
Снял ВАХ ГУ-50 при Uc3 = 0В и +10В (другого напряжения обеспечить пока не смог).
 

Вложения

  • gu-50_g2-250v_100_sum.gif
    17.9 KB · Просмотры: 114
  • gu-50_g2-250v_100_g2_sum.gif
    18.4 KB · Просмотры: 78

Stan Marsh

Местный
Продолжайте исследовать ГУ-50 при положительном напряжении на третьей сетке! ВАХи вероятно будут линейнее, чем при нуле. Во всяком случае у ГК-71 именно так, отсюда и типовой режим для неё : +50 В на сетке3.
 

Пермяк

Местный
Да, по первому графику #15 видно, что при Uc3=+10В "выправляется" верхний изгиб динамической характеристики, т.е. уменьшается пресловутая S-образность динамической характеристики ПЕНТОДА. Иными словами, снижаются искажения по третьей гармонике при максимальном вых. сигнале.

И вот ещё что интересно: по второму графику оказывается, что при "плюсовом" напряжении на ТРЕТЬЕЙ сетке снижаются токи ВТОРОЙ сетки!
Это даёт перспективы повышения выходной мощности в РР.
 

Meloman

Местный
Ну, тогда для корректного сравнения и на 3 сетку EL-34 нужно подать
положительное напряжение.
 

Пермяк

Местный
Думаю, что никто из участников и не сравнивает эти две лампы.
Это автор темы почему-то их противопоставил.
Понятно, что лампы разные, прямая замена невозможна.
 

Aleksander8

Местный
И вот ещё что интересно: по второму графику оказывается, что при "плюсовом" напряжении на ТРЕТЬЕЙ сетке снижаются токи ВТОРОЙ сетки.
Причём очень сильно.
Думаю, чем измерить ток третьей сетки (не хватает приборов).
И по с3 в справочниках нет ни предельно-допустимого напряжения, ни максимальной рассеиваемой мощности.
 
Сверху