ГУ 74Б

Фрол

Местный
Всем Привет!. Несколько дней назад искал информацию о Ламповом УНЧ на ГУ74Б (Есть несколько штук) ,короче искал,искал и уснул.:D Если у кого есть информация, просьба указать направление. С уважением Вячеслав.

Обратитесь с Дмитрию Андронникову (Рысь). Он делал.

Фрол

Местный
Обратитесь с Дмитрию Андронникову (Рысь). Он делал.
-Алексей, Спасибо. Мне кажется,что Дмитрй делал на керам. триоде. Не хочется зря беспокоить человека. Алексей, хочу поздравить Вас с приближающимся 6.000-ным сообщением:beer: С Уважением Вячеслав.

Да нет, он и на ГУ74Б делал, уж поверьте ;)
За поздравления спасибо, правда, рубеж 6000 я уже несколько раз переступал ;) :)

Lynx

Местный
Алексей совершенно прав. Я делал усилители в том числе и на ГУ74. Великолепнейшая лампа. Очень линейная, мощная, с приятным, чистым и сильным "голосом". Единственное, что надо не забывать при работе с ней - это ОБЯЗАТЕЛЬНО включать охлаждение ДО подачи накала, а выключать - через 2...3 мин после его снятия.
Вот краткая информация по двухтактному усилителю, который много лет назад мне пришлось сотворить на ГУ 74Б...
Нужно было относительно простыми средствами сделать ламповый усилитель, выдающий до 400Вт на нагрузках от 4 до 25 Ом.
Сначала хотел параллелить 6П42С, но с этим слишком много мороки. ГМ70 отпадали из-за склонности к микрофонному эффекту в условиях
воздействия больших звуковых давлений и сложности изготовления высококачественного выходного транса. Собственно, из подручных
материалов оставалась доступная мне "светлановская" металлокерамика
типа ГУ70, ГУ108, ГС43, ГМ5, ГУ74. Все эти лампы с воздушным
охлаждением позволяют получить требовавшихся полкиловатта,
но 74-е имеют самый большой запас по предельным режимам, да и
просто были на тот момент в наличии в достаточном количестве.
Схема усилителя,- весьма простая, с учетом замечательных свойств ГУ74 и их высокой линейности: на входе фазоинвертор в виде
дифференциального каскада на ЕСС88 с источником тока в катодах
на E180F. На сетку одного триода подавался входной сигнал, на
сетку второго,- сигнал ООС. Далее был драйверный каскад на 6Н6П-И (впоследствии были заменены на 6Н30П-ДР)
Питание этих каскадов составляло +325В (стаб., (стабилизатор в виде ИП на IRFP450)
Пентод источника тока питался от -130В (стаб., IRFP9240). Оконечный каскад был выполнен на
ГУ74-Б с анодным питанием +1000В, напряжение на второй сетке
+270В (стаб.), смещение на первых сетках фиксированное, до получения
тока покоя 200мА (сейчас точную величину не помню, что-то около
(-30...-40)В). Напряжение смещения получалось из -130В питающих
источник тока. Сопротивление нагрузки между анодами выходных ламп
составляло 4.5кОм. В выходном каскаде использовалась местная ООС
в виде катодных обмоток в 5% витков от анодных. Связь между всеми
каскадами усилителя - емкостная, величина сопротивлений утечки в первых сетках выходных ламп - 75кОм.
Данных по выходным трансам не помню, кроме типоразмера железа: ПЛ40х63-120 Питание всего этого осуществлялось с двухкиловаттного тора (анодно-
накальный) через полупроводниковые выпрямители на ДЛ112-16-15.
Фильтры питания - электролиты Nippon Chemicon 1200мкФ х 550В по три последовательно.

Manowar

Active member
лампа разрабатывалась,как прибор для работы в вых каскадах ВЧ УМ с SSB сигналом,но многие "обожглись",добившись посредственного результата ,ибо :
напряжение на второй сетке
+270В (стаб.)
я б даж на этом заострил бы внимание.
ибо одно из условий её хорошей линейности.попытки схалтурить "выпрямитель-фильтр" приведут к сильным колебаниям режима работы при небольших изменениях сетевого напряжения.
стаб необходим.

Lynx

Местный
Да, вторая сетка ГУ74 чувствительна к режиму питания. Максимальное напряжение в 300В ставить не следует, поскольку возможен перегрев и большая вторичная эмиссия с нее. Оптимально - 250...270В, при условии низкого внутреннего сопротивления источника (не более 10...15 Ом в широкой полосе частот). Кроме того, не следует забывать, что ввиду высокочастотности и большой крутизны характеристики лампы, возможен самовозбуд и нужно обязательно убедиться в его отсутствии в конкретной схеме и конструктиве.

Кроме того, не следует забывать, что ввиду высокочастотности и большой крутизны характеристики лампы, возможен самовозбуд и нужно обязательно убедиться в его отсутствии в конкретной схеме и конструктиве.

Вот это условие, как правило, и бывает камнем преткновения для новичков. Лечение: располагать источник питания второй сетки близко к лампе, помещённым в экран.

Manowar

Active member
если шибко память не изменяет-то в самой панельке уже есть конденсаторы

ur5vft

Местный
И главное не забывайте про принудительный обдув лампы ...

Фрол

Местный
Всем ответившим- Большое Спасибо! Для меня это проэкт, на будущее,годика через два.На сайтах у радистов "эфирников" много полезного узнал об этой лампе. Но меня больше беспокоит не сам обдув, а ,как избавиться от пыли всасываемой этим "обдувом" -С уважением Вячеслав! P.S. Вообще-то есть идейка использовать её с анодным 400-600 вольт и выходник в катоде.А ,с драйвером, пока полный штиль.(Нет, ну за выходник в катоде, меня последователи господина Лихницкого живым раскатают на асфальте;)

Fakel

Местный
Тогда драйвер должен выдавать те же 400-600В с 0.1% THD
и питаться 1000В. ГП-5 поставите?

Фрол

Местный
Тогда драйвер должен выдавать те же 400-600В с 0.1% -В уме крутится каскад с прямой связью. -6с3п-6с41с-транс. и т.д.

Ворчун

Местный
C драйвером Вас заводят за корягу. Он должен выдавать обычное напряжение раскачки лампы в зависимости от используемого класса усиления, т. е. максимум 35 вольт. Под вопросом другой момент - Вы планируете брать с катода, предположим, 350 Вт, а как эти 10 А дополнительного тока вытерпят выводы катода?

Triod

Active member
Катодный повторитель - он и в Африке повторитель

Fakel

Местный
Я понял. Ворчун думает, что с драйвера динамик можно без транса качать. Отсюда и цифры. Увы! От транса/автотранса не убежишь

Ворчун

Местный
Помилуйте, причём динамик на драйвере? Катодный повторитель усиливает не напряжение, а, грубо говоря, ток. Куда Вы собрались запихать с драйвера в ГУ-74Б 1000 или даже 100 вольт в классе А? Даже в классе С некуда. Теперь по делу: выходное сопротивление такого каскада с катодной нагрузкой навскидку примерно 60 - 120 Ом в зависимости от выбранной рабочей точки. Для обычных динамиков, конечно нужна трансформация сопротивления. Насчёт 10 А с катодного вывода погорячился, каюсь.

Лапыч

Местный
Помилуйте, причём динамик на драйвере?
Fakel, видимо, просто оговорился: не "с драйвера", а "с повторителя". :)
Куда Вы собрались запихать с драйвера в ГУ-74Б 1000 или даже 100 вольт в классе А?
Если 100 В много, то как же Вы собираетесь получить 350 Вт на выходе? Вы знаете, какой у ГУ-74 предельно допустимый ток катода?

KAA

Местный
Сверху