ГУ81, ГУ80, ГУ81М.

Сергей Z

Местный
Уважаемые, Форумчане!

Предлагаю обсудить возможности применения в домашней системе больших красивых ламп ГУ81, ГУ80, ГУ81М. Лампы эти в триодном включении имеют низкое внутреннее сопротивление и работают при относительно низком анодном напряжении.
На разных ветках форума постоянно проскакивали упоминая о них по самым разным случаям. В том числе и в виде издевок, и в виде оригинальных конструкций типа катушки Тесла и усилителя оформленного под камин.
Реальный усилитель на ГУ80 собирал Александр Резвой. При Ua=1100 V, Ia=380 mA, Uсмещения=-270 В он получил 80 Вт в номинале. При этом качество звука ему очень понравилось. К сожалению, Александра сейчас нет на форуме. Он передает всем привет и просит писать на личный адрес.
Мне случайно досталась пара новых ГУ81 1971 года выпуска. Хочу попробовать их включить.
Прошу подсказки знатоков. Особенно интересует возможность работы ГУ81 не на полной мощности.
А пока у самого возникли вопросы.
Накал лампы 12 В, 10,5 А. Имеется средняя точка катода. Вопрос. Можно ли питать накал лампы от 6-ти вольт, используя вывод средней точки и, соединив концы катода? Вывод при токе свыше 20 А не отгорит?
Возможно ли задействовать только половину катода, используя центральный отвод? Как это отразится на линейности лампы? Или из-за несимметричности половинки относительно других электродов возникнут большие искажения?
У лампы в триоде есть рабочая точка 550 В, 400 мА, смещение порядка 100 В. Пробовал ли кто ГУ81 в таком режиме? Есть мысль запитать анод непосредственно от сети через выпрямитель с удвоением . Развязка с сетью межкаскадником. Так можно?
Ещё интересует возможность соединения 2-ой и 3-ей сеток с анодом без резистора. Так можно?

С уважением, Сергей.

P.S. Всем большой привет от Александра Бокарева.
 

Rezvoy

Местный
Здравствуйте Сергей! Вот вырвался на пару часов!
Итак: питать можно 6ю вольтами запарралелив накал-выигрыша по звуку я не услышал.Можно питать половину накала,лампа не сдвоенная,поэтому внутреннее сопротивление увеличится не в 2 раза а примерно в 1,4.Звук практически не меняется,но надо делать среднюю точку катода.От сети при удвоении маловато анодное-560-570В,встречал у радиолюбителей схемы умножения для питания этой лампы до 1200В.Если развязать по гальванике предварительные каскады то можно оконечный питать от сети без развязки.Я делал макеты таких источников для ГУ-72 и ГМ-5Б.
Еще по накалу-если питать половину накала то видно что горячие и холодные нити расположенны через одну т.е. все симметрично. Мне очень не понравился звук при питании накала постоянным током-возможно причина в выпрямителе.Странно,но то же самое могу сказать о питании постоянным током ГУ-72 и ГМ -5Б.
С уважением!
Александр
 

Сергей Z

Местный
Александр, здравствуйте!
Если задействовать половину катода, то нормальным будет ток 200 мА, а внутренее сопротивление примерно 700 Ом. Т.е такая половиночка куда "гораздее" ГМ70-й при почти том же тепловыделении. Причем, возможно использование БП и выходников от ГМ70. Интересно, как выглядят триодные ВАХи для "половинного" включения. У кого-нибудь есть? Или они не будут сильно отличаться от "полнокатодного" включения?
С уважением, Сергей.
 
В жизни всегда есть место подвигу...
А также победе над Суперкоролевой ГУ80 :)
 

Nico

Местный
Сергей Z
Да двухтактник заваяйте. Два дела сразу:
1.Хороший обогреватель обеспечен.
2.Все стадионы озвучите. :) :) :)
 

Сергей Z

Местный
Двухтактник не нужен просто. Стадионов не озвучиваю.
Хочу приличный однотакт на 20-30 ватт. И не самый "горячий".
С уважением, Сергей.
 

Сергей Z

Местный
Прибор могуч. Но, если можно, вернемся к теме. Пожалуйста, ответьте кто знает.
Можно ли соединять 2-ю и 3-ю сетки с анодом 81-й без резистора?
Имеет ли кто-нибудь опыт эксплуатации 81-Й (80-й) лампы при использовании половинки катода? Как меняется при этом напряжение смещения? Или не меняется? Пытался ли кто использовать эти лампы при низковольтном питании (550 В) ? с каким Ra ? И делал ли кто на них усилители, кроме А.Резвого? Если да, то, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.
С уважением, Сергей.
 

Uri

Местный
Сергей, привет. Всем, привет.
Прибор могуч. Но, если можно, вернемся к теме. Пожалуйста, ответьте кто знает.
Можно ли соединять 2-ю и 3-ю сетки с анодом 81-й без резистора?
=====На этот вопрос вряд ли кто решится дать ответ, потому что,
загенерит или нет, сильно зависит от конкретной реализации: компоновки, комплектующих.... Имея уже положительный результат
по этому вопросу Сергея Васянина (ГУ72, а Сергею я доверяю очень), и то я три недели "зрел", прежде чем решился рискнуть и соединить вторую
сетку накоротко с анодом.

Имеет ли кто-нибудь опыт эксплуатации 81-Й (80-й) лампы при использовании половинки катода? Как меняется при этом напряжение смещения? Или не меняется?
====К сожалению, у меня нет опыта с этими лампами.

Пытался ли кто использовать эти лампы при низковольтном питании (550 В) ? с каким Ra ? И делал ли кто на них усилители, кроме А.Резвого? Если да, то, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.
С уважением, Сергей.
======Если не изменяет память, то у Юрьева в его усилителях было
точно меньше 1Кв и тока в районе 400мА. Это первые и единственные
усилители на ГУ81М, которые выставлялись публично. Звучали очень
хорошо. Но там весь анод использовался, судя по заявленной мощности.
С уважением, Юра.
 

DIM

Местный
Ну, насчет токо, как они звучали - можно поспорить :), но - необычно.
 

Сергей Z

Местный
Cпасибо за информацию. Сам я в ближайшие выходные разгребу архив и, если найду записи, перекоммутирую старый выходник для ГМ70 на 3-4 кОма. А потом включу ГУ81-ю через удвоитель от сети. От сети потому что моему БП от 400 мА плохо станет. Драйвером будет ГС14 с трансом. Тогда можно будет какие-нибудь выводы делать.
А пока хотелось бы побольше информации набрать.
С уважением, Сергей.
 
Сергей, напомню ещё, что по ГУ80 было много сообщений в темах про "универсальный супер-драйвер" и ещё одна темка про монструозные лампы, которую чуть ли не я и создал. Сейчас попробую поискать.
 

Сергей Z

Местный
Спасибо. Эти ветки я видел. Здесь есть ответ на часть вопросов.
А на остальные, скорее всего, и не будет. Мало кому хочется реализовать возможности лампы лишь частично. Для этого есть другие лампы. А мне охота на этой. Так что буду копать сам, тем более, что других нет. Хотя буду рад любой дополнительной информации.
С уважением, Сергей.
 

Apos

Местный
А для статиков эту королеву приспособить можно? Есть в наличии достаточное количество этих ламп с панельками, анодными и накальными трансами - списаные усилители ВЧ-связи. Как она себя чувствует с малыми анодными токами?
 
...Мало кому хочется реализовать возможности лампы лишь частично. Для этого есть другие лампы. А мне охота на этой. Так что буду копать сам, тем более, что других нет. Хотя буду рад любой дополнительной информации.
С уважением, Сергей.
Ну, допустим, аналогов даже половинки ГУ-81 ни по мощности, ни по внутреннему сопротивлению среди отечественных прямонакальных ламп нет. Так что есть смысл даже половинкой заниматься.
 

Сергей Z

Местный
Так ведь именно поэтому и рою! Лампы получил случайно, а как разглядел, то понял - САМОЕ ТО !
С уважением, Сергей.
 

Rezvoy

Местный
На мой взгляд у ГУ-80 только один недостаток-сильно греется.Звук очень хороший.Но при питании менее 800 вольт я бы ее пользовать не стал.
Александр
 
А что происходит при низком анодном? Звук ухудшается?
 

Rezvoy

Местный
Ток подмагничивания очень большой.Или при уменьшении тока-меньше крутизна .А пользовать такую ТигруРогатую для получения 10-15Вт Заротустра не велит!
 

Сергей Z

Местный
В связи с печальными делами дома мне некогда было ГУ81-ю включить.
Вчера вечером разобрался с выходниками - перекомутирую старые трансы от ГМ70, и хотел распаять панельку - параллельное включение половинок катода, искусственная средняя точка. Прозвонил катоды - не звонятся! Лампы на вид совершенно новые, а катоды не звонятся. Не звонится и нижний вывод 3-ей сетки с выводом на колпачке.
Вопрос. Возможно ли окисление контактов внутри юбки? - там есть соединение обжимной втулочкой. Может попробовать содрать донышко юбки и добраться до выводов из балона лампы? Или это маловероятно и лампы лучше вернуть прежнему владельцу?
С уважением, Сергей.
 

Сергей Z

Местный
Разобрался с ГУ81. Попытался стеклянное донышко на юбке лампы приподнять. Нагрел паяльником пару выводов, отверткой поддел - донышко само и отвалилось. Обжимные хомутики с выводов стянулись, а там сплошная зелень. Очистил выводы - все звонится как надо. А я чуть лампы обратно не отнес.
С уважением, Сергей.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions