Гул в телефонном усилителе

Therion

Местный
Hello!
Собрал УМ для наушников на 6Н23П и 6С19П, 6Н23П-- драйвер для двух 6С19П, включенных по схеме SRPP. Бестрансформаторный. Всё вроде бы хорошо, но слышно низкочастотный гул, который даже фоном назвать сложно. Разводка, фильтры в порядке, гул слышно и при закороченном входе. Режимы ламп по пост. току в порядке. Осциллограф показывает синусоиду, причем возникает она уже в выходном каскаде, 6Н23П ни при чем. На среднюю точку накала подается +50В, не спасает. Увеличение емкости конденсаторов фильтра, дроссели не помогает. Чем это вызвано?
Схема здесь: http://igdrassil.narod.ru/audio/pre_riaa/6s19p/6s19p_otl.html
 

Алекс

Местный
Привет, Therion!
Всё таки прикиньте, с какой частотой у Вас идёт гул?
Возможная причина при питании накала 6С19П переменным током, как раз фон 50 Гц. Для нижней лампы потенциал "земли" или +50В от делителя через искуственную точку - нормально, для верхней - маловато будет. Соорудите от анодного еще один делитель с потенциалом , равным, или чуть выше потенциала катода верхней лампы, и аналогично в среднюю точку двух резисторов от накала подайте. Единственное ограничение: От этой обмотки накала можно питать только верхний этаж СРПП, но зато оба канала вместе.
 

_АР_

Местный
Фон есть тон на 50 100 Гц. Гул есть неправильная земля плюс наводки.
По схеме R 2,3,7,11 и С 1,4 и из БП R 2, С 1,2 и минус моста надо тоже в земляную точку впаивать. Рекомендованные трансы лучше в отдельный блок и подальше, ибо ПЛ, или покрутить там. Да и в накал переменники, для пущего уничтожения фона.
 

Therion

Местный
Сделал накал постоянным током. Трансы крутил в пространстве. Лампы в алюминиевых экранах. Не помогло! Нисколько. На слух частота 50 Гц. Удвоенных пульсаций нет. Вообще не пойму, в двух лампах запутался%)
Гул довольно сильный. Землю общую, как АР советовал, не делал пока что. Фон, который от накала получался, на слух не такой, выше частота. Кто-то делал вообще эти SRPP каскады? Может, это самовозбуждение?
 

Бегемот

Местный
А дроссели по 10 гн стоят у тебя в БП ? Если у тебя ток покоя больше 55 ма
объчно и есть гул, поетому и нужнъ дросселя!! Поставишь и гул изчезнет!
 

Therion

Местный
Да, правда, дроссели проигнорировал. Думал, резистор спасет. Поставил наскоро то, что было на столе (транс сетевой 40Вт). Тишина... Буду искать дроссели те, что указаны в схеме, а то анодное получается заниженным из-за большого сопротивления обмотки.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions