ГЗ-109

Моня

Местный
Купил 109-ый.Оказалось есть проблемка-чем выше частота,тем меньше амплитуда.Причем валит сигнал равномерно по всему диапазону.Может схемой от него кто поделится?

Гэгэн

Active member
Миша, к Г3-109 я нашёл техническое описание и инструкцию по эксплуатации со схемами.
Сканировать и пересылать - каторга содомская, я так пересылал в оммерику техописание и инструцию на Л3-3.
Давай сделаем так, я вышлю тебе её, ты себе сделаешь ксерокопию, и отошлёшь её мне обратно.
Шли свой почтовый адрес, в емейл или в Л.С.

alss

Member
Схема, перечень

Вложения

• g3-109.djvu
    288.9 KB · Просмотры: 73

Моня

Местный
Большое спасибо всем!!:beer:

Канделев

Местный
Там к ГЗ-109 внешние (выносные) приставки должны быть - попробуйте с ними - возможно проблема решится.

Гэгэн

Active member
Принадлежности для коаксиального (BNC) выхода:
1. Нагрузка 50 Ом.
2. Делитель 20дБ.

Канделев

Местный
Вот с этими выносными девайсами ГЗ-109 и должен работать. Тогда с АЧХ все должно быть в порядке при повышающем трансформторе в выходном каскаде этого гнератора.

ХРЮН

AUDIO Team
Никоим образом. Работа г3-109 никак не связана с этими приставками.
Прибор мощный и самодостаточный.
Он должен давать ровную ачх на своих выходных зажимах сам по себе
(что должно подтверждаться показаниями имеющегося вольтметра выхода). Для "малосигнального" выхода 600 ом имеется внутренняя нагрузка, которую полагается включить, если внешняя нагрузка существенно больше 600 ом, но, кстати, влияние ОЧЕНЬ незначительное включенности или выключенности этой внутренней нагрузки.
Могу утверждать "безапелляционно" вследствие имения такого прибора на рабочем столе. ;)
Приставки тоже где-то есть, но уже неизвестно где - за ненадобностью. В одном из корпусов собрана "анти-РИАА" цепь уже давно.

Гэгэн

Active member
Как метролог - метрологу, предварительно вытащив из кладовой Г3-109 и посмотрев техописание на него. В-)
Извини, Никита, ты несколько неточен, очевидно вспомнил Г3-102.
Генератор Г3-109 на линейном выходе имеет выходное сопротивление 50 Ом, и чтобы показания прибора соапали с реальными значенияниями выходного напряжения, внешняя нагрузка 50 Ом обязательно должна быть включена, поскольку внутренней отключемой нагрузки прибор не имеет.
Без этой нагрузки выходное напряжение вдвое превышает показываемое прибором значение.
АЧХ генератора Г3-109 на линейном выходе не зависит от того, нагружен ли он штаными принадлежностями, или нет.
Я тоже был неточен, назвав по памяти делитель -20дБ, посмотрел техописание, оказывается -40дБ.
Удачи!

Канделев

Местный
Да - эта внешняя нагрузка 50 ом нужна только на высоковольтном выходе ГЗ-109, обеспечиваемом дополнительным усилителем мощности с повышающим трансформатором. В противном случае АЧХ на этом выходе будет меняться примерно как описано в первом посте этой темы.Я имел несколько лет назад дело с ГЗ-109 - мелочи подзабыл,но основное помню. Легко в этом убедиться с внешним милливольтметром.

Вся прелесть ГЗ-109 именно в высоковольтном выходе - можно подавать сигнал на первую сетку большинства выходных ламп непосредственно без драйвера - для изучения выходного каскада. Этот выход также удобен для изучения непосредственно ТВЗ - если подогнать выходное сопротивление ГЗ-109 как источника дополнительным резистром (последовательно соединенным с нагрузкой) под внутреннее сопротивление выходной лампы и обеспечить должную нагрузку вторички ТВЗ.

Минус ГЗ-109 - великоват собственный КНИ, в том числе и на линейном выходе. Великоваты по нынешним временам вес и габариты, если придется его таскать.:D

Моня

Местный
Анатолий Иосифович в ЛС достаточно полно описал условия работы 109-го,за что ему "респект и уважуха"))) Так же очень помогли схемы прибора. Аппарат отличный! пришлось,правда,с механикой шкалы поиграться (годы берут свое) и ради профилактики заменить некоторые подозрительные электролиты,что было необязательно... Еще раз спасибо всем за помощь!!!:beer:

Сверху