High-End широкополосные динамики с хорошим звучанием.

Сергей Z

Active member
Хорошие широкополосники.

Уважаемые Форумчане!
Много лет слышу о том, что лучшая акустика - широкополосная без фильтров. Однако так и не довелось услышать таковой, хотя до сих пор хочется.
Предлагаю собрать в одной теме сведения о действительно хороших широкополосниках. Конечно, если таковые существуют.
Думаю, что это может оказаться интересным не только мне.
Про Гудманс Аксиом 301 читал на отдельной ветке. Про коаксиал Гудманс Триаксиом тоже сведения проскальзывали.
Но ведь должно быть и ещё что-нибудь. ЧТО ?

TANk

Member
Коаксиальные динамики это не широкополосники. Это два или три динамика НЧ и СЧ/ВЧ смонтированные на одной корзине. Каждый их динамиков работает в своем диапазоне частот, этот диапазон для него надо выделять фильтром.
Так что Гудмансы Аксиомы и Триаксиомы - это не широкополосники. Это многополосные акустические системы. :ku)
Вот Визатон БГ20 - это широкополосник. 10ГДШ-1, 4А32 широкополосники. Только правда за их упоминание рядом с Гудмансами, боюсь в меня помидоры кидать начнут :smile:

Сергей Z

Active member
Согласен. Это просто близко к теме. В триаксиомах и коробка с фильтром есть.

TANk

Member

akustic

Местный
Игорь Кутузов давно уже бьётся с этим вопосом вот тут :http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=3433&page=22 и далее.
У PHY тоже есть коаксиалы, но поскольку состыкованы оба дина вообще без фильтров, их можно отнести к ШП ( хоть и несколько условно ).
Гудманс Аксиом и твинАксиом - это именно ШП. Триаксиом - это коаксиал, но динамика там два ( хот это и станно, судя по названию :D ). На мой взгляд из 8" гудмансов наиболее интересен Аксиет II. Несмотря на отсутствие виззера верха там предостаточно, и звучит верх без разрыва с серединой.
С уважением Сергей.

Сергей Z

Active member
Если я правильно понял, Игорь Кутузов бьется над разработкой нового 8" динамика.
Здесь же хочется собрать сведения о существующих широкополосах высокого качества. Сюда же можно собрать и сведения о достойных коаксиалах.
Сейчас сведения о нормальных шириках приходится искать везде понемногу. Найти сразу много информации о них довольно трудно.

Сергей Z

Active member
Тогда про коаксиалы могу сослаться еще вот сюда
http://www.audioportal.su/forums/showpost.php?p=288909&postcount=4
Это из раздела "Купи-Продай" по поводу Lafayette SK-58
Тут еще есть немного информации про них
http://www.audioportal.su/forums/showthread.php?t=13492

Т.е. у Вас эти динамики есть. Мне они вообще не известны. И как они? Нравятся? На смену чему пришли? Чем лучше?

Normann

Эксперт
Сергей, термин "хороший ШП" очень размыт. Для более точного разговора хочется определить нижний допустимый предел "хорошести".:) Также при упоминании обязательно знание вопроса, а то человек слышал название и считает что динамик хороший, потому что раскручен и дорог.

Lawyer

Member
Ну и насчет пределов хорошести желательно указать приемлемый для Вас его ценовой эквивалент ;) Я потратив всего около 400$ на корпус и ширики Sonido 145-8 получил в этой ценовой группе вполне адекватный результат ;)
p.s. Тут, кстати, по этим динам целая ветка ;)

matroz

Member
Из недорогих и вполне доступных ШП, лучшие пожалуй, Philips 9710m.
Хорошие ШП делапи R&A, Stentorian, Seas, Sinus.
Из коаксиалов у меня были только Tannoy и Celestion, Celestion, мне больше нравиться, их и слушаю. Такие:

Сергей Z

Active member
К сожалению, я не слышал никаких широкополосников кроме Фостексов и Визатонов. Уж их то точно к хорошим не отнести.
Пределов хорошести сформулировать не могу. Даже приблизительно. Хорошее есть хорошее, т.е. это те динамики, которые действительно позволяют качественно слушать музыку, передают эмоции, настроение. Как это вообще сформулировать? да ещё по степеням?
Мне интересно узнать о достойных шириках как можно больше для того чтобы попытаться их приобрести. Найти, скорее всего, удастся не любой на выбор, а что-то одно из семейства. Поэтому надо узнать побольше. Это может быть полезно многим.
О стоимости динов. За даром не будут. Давайте попытаемся ограничиться $1000, можно чуть больше. Меньше, естественно, лучше. Наверное, на первом месте должен быть звук. А цены они такие как есть на рынке. Да и попасться одни и теже динамики могут за разные деньги.
О динах Сонидо почитаю, раз ветка есть. Спасибо. Знаю теперь, что это тоже широкополосы. Хотелось бы узнать какие из них наиболее интересны.

TANk

Member
Т.е. у Вас эти динамики есть. Мне они вообще не известны. И как они? Нравятся? На смену чему пришли? Чем лучше?
Пока про звук серьезно говорить не буду. По той простой причине, что подобающего акустического оформления для них я еще не сделал. Именно поэтому я привел не свое мнение, а высказывание человека который их слушал и сравнивал с Гудмансами. Из широкополосников сравнивать их я могу пока только с 4А-32. И сравнение не в пользу кинапа.
Doxograph в личной переписке высказал предположение, что эти динамики ОЕМ от какого то другого производителя (может Коралл?), поскольку Лафайет сами динамики не делали, но ничего похожего хотя бы отдаленно мне не попадалось. Других динамиков начала 60-х на замшевом подвесе внешне похожих я не встречал. Насколько это верно не знаю. Информации по ним в сети действительно очень мало.

Сергей Z

Active member
Вот и пойди выбери широкополос или коаксиал... На аукционах фотки симпатичные, а что там на самом деле - информацию хрен найдешь.

Сергей Z

Active member
А на самом деле чудес не бывает ;)

Это в смысле, что ничего хорошего там нет? Или как?
Мне кажется, найти нормальные динамики возможно, если о них знать.
Среди форумчан есть люди знающие предмет. Если они информацией поделятся, многим из нас станет легче жить.

alpetr2003

Member
Среди форумчан есть люди знающие предмет. Если они информацией поделятся, многим из нас станет легче жить.

Полагаю, что после Визатона и Фостекса Сонидо должны произвести на вас впечатление, если конечно вы сможете их правильно "приготовить". Впрочем как и любые другие ШП. Вы же не собираетесь слушать просто динамики?

Normann

Эксперт
Сергей, за указанные деньги могу порекомендовать 10"TFK на подмагничивании, Klangfilm 307, Zeiss, Lowther A-серия. Они вполне вписываются в указанный бюджет. Это классика, также есть и авторские варианты. Ни Фостекс, ни Визатон, ни Сонидо даже близко не подойдут к ним по звучанию.

http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3144&postdays=0&postorder=asc&start=15

Нет, я не о том.
Нет динамика, могущего отыграть ВСЮ полосу, скажем, от 40 до 16 кгц.
Поэтому задача должна выглядеть так: найти хороший динамик, играющий, скажем, от 100 до 8000 гц, а самый низ и самый верх похватить подходящими по тембру и природе своей НЧ- и ВЧ-динамиками.

Возможно, существуют дины доигрывающие до 13-14 кгц, это вообще огромная удача, тогда можно обойтись без ВЧ.

Но никаких двухдиффузорных, никаких коаксиальных, только криволинейный конус. Вот что надо искать. Возможно, старые Телеки - и есть самое интересное решение.

А вообще, Сергей, пиши мейлом, я тебе кое-что подскажу.

Сергей Z

Active member
Нет динамика, могущего отыграть ВСЮ полосу, скажем, от 40 до 16 кгц.
Поэтому задача должна выглядеть так: найти хороший динамик, играющий, скажем, от 100 до 8000 гц, а самый низ и самый верх похватить подходящими по тембру и природе своей НЧ- и ВЧ-динамиками.

Т.е. снова трехполоска. Очень интересует именно широкополос. Понимаю, что на 40 Гц расссчитывать не приходится. А 60 Гц реально ?

Возможно, существуют дины доигрывающие до 13-14 кгц, это вообще огромная удача, тогда можно обойтись без ВЧ..

Хотелось бы. Весь интерес в том, что пусть будет диапазон поуже, но один.

Но никаких двухдиффузорных, никаких коаксиальных, только криволинейный конус. Вот что надо искать. Возможно, старые Телеки - и есть самое интересное решение.

И это интересно. Помнится здесь очень хвалили Гудманс Триаксиом, т.е. истинные коаксиалы. Или зря хвалили? Ведь они и нашим общим товарищам сильно нравятся.
Старые Телеки - они настоящие широкополосы или просто великолепные средники? Извините за неграмотность, но я подобных раритетов не видал.

Сверху