I2S to SPDIF converter

LexaryStyle

Местный
Приветствую друзья, подскажите путь решения задачи по вытаскиванию S/PDIF из устройства на базе TC94A14FA + PCM1716, так как непосредственно из TC94A14FA (с 4 ноги) вывести SPDIF не удалось, идет непонятный шум.

С 4 ноги выводил на преобразователь приведенный на рисунке ниже.

Решил спаять I2S>SPDIF конвертор и снять сигнал непосредственно перед ЦАП PCM1716...

:beer:

Вложения

• ????? SPDIF1.jpg
    56.9 KB · Просмотры: 114
  • TC94A14FA.pdf
    210.2 KB · Просмотры: 66
  • pcm1716.pdf
    224.7 KB · Просмотры: 37

Lynx

Местный
А что ДОЛЖНА делать схема, приведенная на рисунке? :)

И вообще непонятен смысл извращения под названием конвертация I2S в SPDIF...
Может проще, и уж несомненно, гораздо лучше с точки зрения качества звучания, передать именно IIS? :)

LexaryStyle

Местный
Дмитрий по поводу что лучше, с вами согласен, но тут прогресс требует, понимаете...

Схема должна согласовать TTL_SPDIF в CP1201 стандарт SPDIF, у меня подозрения к ней...

Lynx

Местный
Скорее регресс, а не прогресс :)
А насчет схемы - у меня не просто подозрения, а очень серьезные подозрения в её некондиционности. особенно с учетом типов микросхем.
Вообще, я бы всё то беpобразие, что нарисовано, заменил бы одной 74НС04.
У TC, по идее, нормальный SPDIFный выход.

LexaryStyle

Местный
Меня немного озадачило то что +5в питания идет на внешний контакт RCA разъема.

Lynx

Местный
Меня "озадачило" не это одно, а полная безграмотность схемы, в которой физически параллельно включены ТТЛ-выходы. За такую ахинею на занятиях по "ТТЦОС" просто выгоняли из аудитории...

Lynx

Местный
Вследствие нефункционирования интерфейса.

LexaryStyle

Местный
По типу этой только с одним лог. элементом?

Вложения

• p85-f6.gif
    1.8 KB · Просмотры: 29

LexaryStyle

Местный
Поставил TOTX на 4 ножку ТС94А14, звука нет, скорее всего Цифровой выход выключен программно, либо это не он.

Konstantin740iL

Местный
Поставил TOTX на 4 ножку ТС94А14, звука нет, скорее всего Цифровой выход выключен программно, либо это не он.

должен быть выход TOTX ON что-то такое надо подать на него +5В и сигнал пойдет

duss1981

Местный
Меня "озадачило" не это одно, а полная безграмотность схемы, в которой физически параллельно включены ТТЛ-выходы. За такую ахинею на занятиях по "ТТЦОС" просто выгоняли из аудитории...
Эта схемы была опубикована в журнале Радио!

По сабжу.

(вообще-то, я бы на Вашем месте озаглавил ветку: "Почему у меня трещит SPDIF", см. ниже)

Схема в первом сообщении явно не декодер из I2S в SPDIF. Это коню понятно, но не сразу :). Скорее, это какая-то уж больно навороченная (с немотивированными извращениями, достойными россейской удали жэ "Радиво" :)) попытка перейти от электричества к оптике. Т.е. на самом деле переход от проводного разъёма к оптическому. Последние чаще всего бывают в "тослинковском" исполнении. Насколько мне известно, никаких затруднений в соединении CMOS выхода со входом тослинковского передатчика не бывает. Подпаиваешь, не ошибаясь с назначением ног и применяя исправные детали и нормальный монтаж, и всё работает без всяких настроек...

Непонятным остаётся рациональность применения "оптики". Ладно, оставим это дело. И "соединим" выход SPDIF (4 нога микросхемы) с ПРИЁМНИКОМ SPDIF, который обычно располагается в корпусе внешнего DAC-а и обычно преобразует довольно сложный по внутренней структуре SPDIF-формат последовательного представления данных по одной электрической линии в другой более простой I2S-формат последовательного представления данных по нескольким электрическим линиям. Хотя встречается преобразование и в другие "не айдваэсовские" форматы. Таким образом, всё равно не понятна рациональность преобразования I2S в SPDIF. Тем более, что она и так присутствует в указанном декодере TC94A14FA.

Почему "шум" на выходе SPDIFа? Если, LexaryStyle, SPDIF воткнут туда, куда надо, то надо таки уточнить:

1. в каком режиме (mode) находится декодер TC94A14FA;

2. в каком режиме (mode) находится приёмник SPDIF;

3. устранить несоответствие режимов декодера и приёмника.

Например, "не та" скорость передачи (приёма) данных может привести к указанному Вами треску. Но это не единственно возможная причина.

LexaryStyle

Местный
В моем случае непосредственно перед ЦАП стоит TC94A02F. На него нет даташита у меня. TC94A14FA так же стоит на плате. Схемы нет, что берет на себя каждая из ТС94 не вкурил...

Более того, в даташите на декодер, который Вы приложили, нет описания интерфейса обмена данными декодера с процессором плеера. Т.е. совершенно не ясно, какие режимы работы возможны и какие из них должны быть установлены. Ищите схему Вашего плеера и полные даташиты на главные БИС. Особенно для декодера. Он главнее ЦАПов :).

Тяжело. :). Это где-то высший пилотаж. Короче, LexaryStyle, Вам надо искать описания на вменяемом языке.

Alex Torres

Active member
Эта схемы была опубикована в журнале Радио!

В "Коневостве" вообще много всяких схем "опубликовано".

К слову - была такая книжка Войцеховского, перевод с пльского "Электронные игрушки", так там вообще почти ни одной работоспособной схемы небыло...

Сверху