Идеальный басовик в щит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

кощей

Местный
Коллеги подскажите пожалуйста какими характеристиками должен обладать идеальный НЧ динамик для установки в щит (ОЯ).
Я понимаю что должна быть низкая Fs и Qts ближе к единице, Mms чем меньше - лучше а дальше ?

Я говорю именно о том динамике который теоретически можно произвести а не утопию...

J.Impro

Местный
Щит обрежет бесплатно и бескровно все ваше низкое достоинство в 25 периодов за секунду.

Paul

Местный
не должна.
например последний пост в важной щитовой ветке..))

кощей

Местный
Это я все к тому что можно заказать на предприятии некий "желаемый" динамик. Может какие-то реальные рекомендации можно услышать ?

Totemacher

Местный
Реальная рекомендация:
Размер не менее 18"

кощей

Местный
Это я понимаю, а добротность итд ....

БАС

Местный
Коллеги подскажите пожалуйста какими характеристиками должен обладать идеальный НЧ динамик для установки в щит (ОЯ).
Я понимаю что должна быть низкая Fs и Qts ближе к единице, Mms чем меньше - лучше а дальше ?

Я говорю именно о том динамике который теоретически можно произвести а не утопию...
1. Fs "низкой" не обязательно. Если реально в комнате можно говорить о полке от 60, ну 55 герц, то резонанс можно 50 Гц. Заметьте, резонанс 405 Клангфильма в районе 70. ;)
2. Еще кстати, на сколько я понимаю, низкая частота резонанса, противоречит " Mms чем меньше - лучше а дальше ".
3. Ку тс! А вот это наверное самое главное. Не ближе к 1-це, а от 1,5 до 2!
4. Ну и конечно от 12".

п.с. Только пустое это. Сначала изловчитесь и разместите в комнате ДВА щита с периметром : 320 м/сек деленых на 60 Гц = 5,5 метра. Тоесть примерно 2х1 метр. ;)

Попробуйте (так, чисто ради эксперимента) низкодобротный басовик. Сравните, узнаете разницу.
Размер 15", резонанс около 25-ти.

Cop

Местный
На форуме кто-то высказывал мысль, что если головка сама по себе удачная (звук нравится), то в каком оформлении она используется - вопрос десятый.

Не настаиваю на догматичности этой мысли, но считаю, что есть в ней большая доля справедливости.

Преимущества в параметрах, а тем более значительный их перекос в одну сторону (оптимальность для щита) покупаются только проигрышем в других характеристиках. ИМХО баланс важен, общий уровень качества!!!

К человеческому образованию у великих подход был схожий - Сергей Королёв любил повторять: Человек, знающий хорошо только физику, и её знает плохо!!!

Я бы выбрал такой: от 18", резонанс 40-45.
Добротность около 1,5-2.

Добрый день!
По теме, два варианта (на тех динамиках, которые еще можно купить)
1) 4 дина 4а28 переделанные в НЧ - вырезается рупорок, меняются прокладки под МС на картонные аналогичной толщины, если надо, то немного сошлифовывается гофр. Большая добротность, резонанс удается опустить до 50 гц, суммарная площадь как у 20". Жесткий диффузор. Бас очень быстрый.
2) Парочка 2а12 без доработок
Очень часто важны не супернизкая Fs и большая добротность + размер щита, а излучаемая площадь (эффект "масштабности") и растояние до слушателя.

DECEMBER

Местный
Коллектив, говорить о конкретных параметрах в отрыве от размеров помещения и размеров щита - это опять "переливать из пустого в порожнее":D. А может у человека щит будет размером в стену комнаты...:D.

andrejro

Местный
Возьмите на пробу любой басовик от15" и врежте его в старую дверь (периодически стоят у помоек), и вы узнаете как он звучит. Ещё лучше несколько разных (моделей) слушать по очереди. Что понравится, то и оставите. Не понравится ничего-щит не для вас, выбросите дверь обратно в помойку. ИМХО удачи.

БАС! до 18" не дошел. Какое то слово нелепое. :)
Только 12"

Valdemar

Местный
Что вы к этому щиту привязались, как коты к валерьянке? Можно подумать, что это панацея от всех бед, включая моды комнаты. Не факт что щит на басу зазвучит в конкретной комнате, да и вообще это спорная тема. К автору темы: Не проще ли заказать нормальный динамик для ЗЯ и Фи оформление? Вы думаете, что результаты будут заведомо хуже, если не использовать только щит?

Что вы к этому щиту привязались, как коты к валерьянке?

Может просто потому,что это самое легкое и доступное Оформление,которое несмотря на всю простоту изгототления Отлично Работает и Хорошо Звучит(ну если и не в НЧ диапазоне то в других легко проверить на практике:D )....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху