Идеальный трансформатор - какой он?

Trumen

Местный
Идеальный трансформатор - какой он?
 

andy911

Местный
А какой он?Что за ерунда...
 

арт

Местный
идеальный?

Идеальный трансформатор - какой он?

Идеальный трансформатор--его отсутствие. Всякая деталь вносит искажения. Любая. Уменьшая кол-во деталей--уменьшаешь искажения.Истины прописные,но от этого не теряющие своей истинности. К сожалению--лампа плохо согласуется с низкоомной нагрузкой--динамической головкой,в частности.Есть OTL ,но это отдельная тема. Усилитель без выходного траннсформатора великолепно передаёт Музыку,но неграмотная реализация некоторыми конструкторами,сделала OTL -- изгоем среди УНЧ А,по поводу трансформаторов на форумах АП--масса информации. Кто ищет--находит.
 

VAK

Местный
А действительно какой?
- силовой;
- выходной;
- межкаскадный?
Непонятно, чего же автор хочет.
Валерий.
 

Dortonyan

Местный
Идеальный трансформатор--его отсутствие. Всякая деталь вносит искажения. Любая.

Абсолютно верно :beer:

Уменьшая кол-во деталей--уменьшаешь искажения.

По этому поводу, думаю не один я возражу. Это истинно далеко не всегда.

А вообще вопрос ветки лично мне интересен с точки зрения расчета оптимальных намоточных данных для какого-либо железа.
Например трансформаторы Алексея Шалина (в основном) намотаны относительно толстым проводом и тяготеют к лампам с малым внутренним сопротивлением. Все остальные конструкции, которые мне попадались, имеют несколько другие намоточные данные (в основном в пользу большей индуктивности - тоньше провод).
Конечно в сети масса описаний конструкций трансформаторов, только вот все они различны. Предлагаемые расчеты так же дают разные результаты намоточных данных, причем во всех фигурируют импирические коэффициенты (учет стали магнитопровода и коэффициента спада ачх на краях).
Может различия и не столь критичны, но все же, какой тенденции стоит придерживаться при расчете намотки исходя из внутреннего сопротивления лампы и приведенной к ней нагрузки и типа, сечения магнитопровода?

В эту тему можно было еще внести вопрос о самом магнитопроводе, но об этом в сети информации с избытком. Разве что остается точно определить самую лучшую марку стали.:roll:
 

Ganzha

Местный
Мне попалась конструкция одного итальянца - так вот он делает выходные трансы БЕЗ ЖЕЛЕЗА!!!! он расчитал мне транс с воздушным "сердечником" - без гистрезиса для лампы 300B!!!! вот вам идеальный транс!
 

BG master

Местный
Мне попалась конструкция одного итальянца - так вот он делает выходные трансы БЕЗ ЖЕЛЕЗА!!!! он расчитал мне транс с воздушным "сердечником" - без гистрезиса для лампы 300B!!!! вот вам идеальный транс!

Расчитал. А сделать пробовали? Как Вам звук? Понравился? ;)
 

Светлана

Местный
Ну почему вы так, может наоборот. Например чел хочет услышать про аморфное железо, да и транс без железа реально же для ВЧ и просто супер.А вот умничать что самый лучший транс это отсутствие его- это флейм.
 

Ganzha

Местный
Трансформаторы с воздушным сердечником работуют, свой усилок на 300B я заморозил и про звук ничего сказать не могу, пока....
 

hydr

Эксперт
То Ganzha

Улучшения каких параметров Вы ждете от воздушного трансформатора?

С уважением hydr.
 

ZXS

Местный
Идеальный трансформатор - его отсутствие. Вполне серьезно. Только не всегда достижимо.
В случае межкаскадных - вполне.
 

арт

Местный
Идеальный трансформатор - его отсутствие. Вполне серьезно. Только не всегда достижимо.
В случае межкаскадных - вполне.
OTL-- тоже не страшилка для непосвящённых, а вполне реальное решение.
 

Светлана

Местный
ZXS, Вы еще один флеймист гы-гы. Вопрос ведь стоит "Идеальный трансформатор - какой он?".
 

ZXS

Местный
Вопрос ведь стоит "Идеальный трансформатор - какой он?".

Я ответил вполне серьезно. Идеального ничего нет.
Идеальный трансформатор выродится, скорее всего, в "проволочку" непосредственной связи.
 

Светлана

Местный
Трансформатор это согласование, разделение, преобразование диф. в однофазный и наоборот, фазоинвертор, преобразователь величины сопротивления в другой и т.д. и т.п.
Так так ли он страшен как его малюют?
 

andy911

Местный
Мдя ...сверхпроводимость не охвачена.Топик балдеет,закинул ерунду,а тут такой отклик
 

СЕРГЕЙ Б.

Местный
По поводу трансформатора без железа,любой из нас может попробовать вытащить из работающего трансформатора сердечник.Честно говоря,был удивлён,думал будет еле пищать на самых высоких,а оказалось играет,громкость упала конечно,значительно,и басы естественно тоже пропали,но в комнате вполне отчётливо слышно,хотя с высокими и средними частотами чудес не произошло,не ощутил я особенной "вовлечённости",я извиняюсь под себя не сходил от удовольствия гы-гы Приборами не измерял,но по субъективным параметрам,если делать двухполосную систему,мощность ВЧ-СЧ канала,должна быть раза в 2-3 больше чем НЧ,если предполагается её работа с 300-400 Герц.В это время дома было несколько усилителей,пробовал в разных комбинациях.Итальянца тоже картинки видел,там диаметр намотки сантиметров 30,как у хорошего металлоискателя,и прописано,что при таком диаметре обеспечивается хорошее потокосцепление,но графика АЧХ не видел,есть сомнения,и основательные по поводу частот ниже 200 Герц.Данных по количеству витков не приводится,но судя по виду в разрезе,общее сечение намотки примерно 20-25 х 45-50 мм.Но при длине витка более 90 см ,боюсь представить сколько провода туда уйдёт.
 

Rezvoy

Active member
Транс без железа: надо мотать по периметру комнаты первичку, а вторичку - к наушникам!
 
Сверху