Идеология построения высоковольтных однотактных услителей

Belkovod

Местный
Давно хотел начать проект на лампе 212-е она же 14d13, но всегда останавливался после очередного проекта на 300В, (терзали мысли а надо ли еще что-то), но вот наконец созрел.
Поскольку лампа дорогая, редкая, требующая не простого к ней отношения, то решил создать данную тему. Основной вопрос не столько как сделать усилитель, а как более рационально создать блок питания к нему, и главное на чем будет выпрямляться сигнал в блоке питания.
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ:
1. Использование мощных газотронов
2. Полупроводники (хотя найти эти девайсы на 3-4 киловольта и ток более ампера задача для меня не посильная)
3. Использовать демферные диоды типа 6AU4 или наши пелевизионные итд
Также терзают смутные мысли по поводу конденсаторов в блоке питания.
Пока на эту роль могут претендовать только 5 соедененных последовательно EPCOS 12000*500вольт
может есть какие мысли у публики, давайте обсудим.

Гэгэн

Active member
212Е имеет максимальную рассеиваемую анодом мощность 250Вт.
Имхо, незачем её эксплуатировать в кл А с Еа-3000В.
Посмотрев ВАХ, можно остановиться на Еа 1600-1800В, при токе 0,15 - 0,14А.
Из ПП можно применить КЦ 202 с средневыпрямленным током 0,5А, или 2Ц203 с средневыпрямленным током 1А.
Конденсаторы К41-1Б 20,0х2,5кВ, КБГ-П 10,0х2кВ, К75-15 10,0х2,5кВ, К75-47 10,0х2,2кВ. Применялись в трансляционных усилителях и передатчиках.

Вложения

• 212E.pdf
    238.5 KB · Просмотры: 170

Belkovod

Местный
А я и не думал давать ей 3000, но 2000 и 130ма сомое то.
КЦ 202 не выдержат заряда конденсаторов. При емкости 2400 мф необходимы более серьезные дивайсы. К тому же, при построении выпрямителя на 2000 вольт диоды должны быть на напряжение 4000 вольт (чтобы не менять по случаю)

Дим Димыч

Местный
В25...50 класс 14, штуки 3 послед...

Belkovod

Местный
Задача не только чтобы выдержало напряжение и ток, но и чтобы звук не портило.
А что касается самого усилителя то думаю сделать коэффициент трансформации переключаемый 40-80 что даст в первом случае альфу около 8-9 а во втором случае около 34. В первом случае расчетная мощность будет около 90 ватт
НАВЕРНО ТАКОЙ ОДНОТАКТ СМОЖЕТ ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЛЮБОЙ МЕТАЛ.....

Гэгэн

Active member
http://www.audioportal.su/showpost.php?p=26122&postcount=20
Имхо, 2000В при 130мА нижняя полуволна будет заходить в бОльшую нелинейность ВАХ.
90Вт выходной мощности в кл. "А" при мощности, рассеиваемой анодом лампы 250-260Вт - носенс.
1. КЦ203 до 10000В/1А при перегрузочном прямом токе 10*Iпр.cр, мах 30*Iпр.cр.
2. Если это не устривает, существуют силовые ПП с напряжением до 4000В, сорри, названий не помню.
Мы когда-то для питания ТУ-600 газотроны меняли на КЦ201В.
С газотронами при установке ремшланга и открытой задней двери усилителей ТУ-600, на расстоянии до двух-трёх метров с включенным транзистоным приёмником, помехи от газотронов были на всех радиовещательных диапазонах.
Кстати, в более поздних УПВ-1,25 и УПВ-5 применяются сборки из КД202Р, и 2Д210Б,Г, анодные напряжения там весьма и весьма солидные.

Lampovik

Member
Не пойму,а зачем ёмкости 2400мкФ???
Вы посчитайте энергию БП ! При тех режимах что Вы описали БП как для ГУ-48 (у меня 2650 вольт и 120 ма). Выпрямление(умножение на 3х быстрые диоды на 1200 вольт).
Думаю что просто выпрямление без умножения лучше-но очень высокие требования к силовику.
Транс с Ктр 80-это нечто,боюсь только это мечта!
С уважением.

Гэгэн

Active member
При больших напряжениях в промышленных усилителях и РПрУ применяется галетное секционирование анодной обмотки.

tvel1

Местный
Сорри,а что,экранирования не хватало что ль???(я имел в виду,покаскадное экранирование)

Чтобы получить 90 Вт на выходе, Вам понадобится драйвер на 10 Вт.

Гэгэн

Active member
экранирования не хватало что ль???(я имел в виду,покаскадное экранирование)
Галетное секционирование анодной обмотки делается для уменьшения вероятности пробоя.
Экранирование здесь не при чём.

Belkovod

Местный
Во первых я уже делал усилитель на двух 211 лампах.
В нем трансформатор имел два варианта либо включался с коэффициентом 44 либо с коэффициентом 88. Поэтому это не мечта, а обыденная реальность.
Во вторых при коэффициенте трансформации 88 очень сложно попасть на нелинейный участок справа. Драйвер для данной лампы будет на 300В, так что я думаю с мощностью будет все в порядке. Теперь о мощности при коэффициенте трансформации 40 амплитуда напряжения (без захода в положительное напряжение на сетке) составляет 1200 вольт если это разделить на 1,4 и на 40 то получим действующее значение напряжения на нагрузке 6 ом ( у меня такая акустика) 21 вольт, что дает 73 ватта. Амплитуда тока при этом должна быть 3,5 ампера. Амплитуда тока в моем случае на аноде равна 170ма что может обеспечить амплитуду тока в нагрузке 6,8 ампера, и это без токов сетки, ну а если двигаться в лево, то не проблема получить и сто ватт.
Мой драйвер сделан на бифилярном трансе. Сопротивление обмотки подсоединенной к сетке лампы 55ом. Это очень взрослый драйверный транс.

Решил ставить 6AU4GTA. Есть у кого опыт работы с этими лампами. Меня интересует как они в звуке?

Кружка

Местный
6AU4GTA - 4,5кВ обратное в импульсе - не маловото будет? У 6д22с и то повыше.
После довольно продолжительных поисков подобрал достаточно оптимальные с моей точки зрения выпрямители для высоковольтных проектов. Вакуум. По двухполупериодной схеме у меня уверенно прошли испытания при 4000В х 150мА. Внутренее поменьше чем у В1-0,1/30 к примеру. Не разрекламированы и потому можно не дорого приобрести. ( Не у меня конечно). Кому интересно - в личку.

Lampovik

Member
для Belkovod
Действительно, я посмотрел транс выходной не нужно огромного сопротивления и соотв индуктивности. Вполне можно сделать с Ктр 80!
А как звучание усила на 211-х?
Я подумываю над усилом на 211,даже ветку открывал насчёт звучания 211-правда отзывов было маловато.
С уважением.

Belkovod

Местный
не плохо приятель приехал, заболел и увез с собой, хотя вес был килограмм 200 на оба усилителя.
Но что касается меня, то мне кажется 845 должна звучать не хуже, может даже динамичней. Давно валяются 845 думал сделать по 2 в параллель, но 212 хочется заняться в первую очередь

Lampovik

Member
А мне думается 845 ещё раскачать надо!
Я в последнее время придерживаюсь концепции-выходная лампа прозрачна ,а драйвер благозвучен его и слышно,это реальнее сделать!
С уважением.

Belkovod

Местный
для двухполупериодного выпрямителя обратное напряжение на лампе будет 2 корня их двух, то есть при 2 киловольтах это составит 1470*2*1,4 итого 4120 вольт при 4500 допустимых. Вполне должно покатить 6au4gta

Кружка

Местный
Как-то всегда считал с коэффициентом 2,8. Т.е. для 2кВ эффективного у меня 5,6 получается. Но 6au4gta я видел только на картинках, может они и держат. + для демпферных диодов максимальное обратное нормируют в импульсе и ориентироваться целиком на это значения я бы поостерегся ИМХО. Если мостом или удвоением, тогда другое дело.

Belkovod

Местный
два корня из 2 и есть 2,8 только считать надо от 1470 вольт, действующего переменного напряжения

Кружка

Местный
Понятно, я просто с другого конца плясал, решил что Вы 2кВ выпрямлять собираетесь, а не получить.

Сверху