Импульсные источники анодного

Добрый день всем! Вопросик сей долго уже мне покоя не дает. Есть ли в природе конструкции импульсных (святотатство какое!) источников питания для ламповых конструкций? Просто зело лень гигантской транс мотать (да и железо хорошее - днем с огнем) Есть ли какие-то физически объяснимые ограничения на использование данного типа источников? Спасибо.

зы Еретиком обзывайте, но на костер не пойду! :)
 

Alex Torres

Active member
Ограничений три:
1) все равно придется на выходе БП ставить большие конденсаторы, хотя и для уменьшения пульсаций с работающего на 100кгц преобразователя они нужны на порядки меньшие, чем на 50гц - потому что они нужны не столко для уменьшения пульсаций сколько для уменьшения выходного импеданса БП.
2) возникают проблемы с генерируемыми импульсным БП помехами.
3) намотать проволоку на железяку - все умеют, а сделать импульсник даже по готовой схеме - не очень, да и большинство не располагает нужными для этого деталями и материалами.
 

Manowar

Active member
добавлю-делать затянутый пуск ибп нада обязательно. или менять транзюки после каждого неудачного пуска ;)))
 
1) все равно придется на выходе БП ставить большие конденсаторы,
Насчет конденсаторов - согласен целиком и полностью. Пульсацию подавить несложно, импеданс важнее.
Насчет помех - тоже согласен, однако можно сделать хорошо экранированную выносную конструкцию, задвинутую подальше от.
А вот насчет деталей... просто так сложилось, что битого импульсного железа (бп от компьютеров и пром автоматики) у меня полно, а вот подходящего транса на перемотку - йок. Хотя честно сам еще не пробовал (первый блин на 6н23п и 6п14п с ТВЗ9-1 ваяю на трансе от телевизора (!!!!)) габариты конструкции (особенно масса) заставляют задумываться.
 

paulmark

Местный
А зачем перематывать? возьмите готовый закажите На Аудиопортале или от старых ламповых радиол или магнитофонов, ЕСЛИ ТВ транс не устраивает
 
Я знаю людей, кто сделал импульсные БП ламповому усилителю. При грамотном исполнении результат оказывается очень интересным. Лучше всего подошел преобразователь обратного хода (в большинстве телевизоров стоит), он естетственным образом обеспечивает плавный пуск и стабилизацию в широких пределах. На выходе преобразователя надо ставить проходные конденсаторы и дроссели.
 

Alex Torres

Active member
Костя, я бы все-таки флайбек не делал, лучше полумост - т него помех меньше.
Хотя конечно флайбек на каком-нибудь ТОРе или ТИНИ-свитче получается совсем просто, и деталей всего с десяток.
Стабилизацию в широких пределах, он обеспечивает не "естественным образом", а благодаря обратной связи по напряжению - через доп. обмотку или через оптрон.

добавлю-делать затянутый пуск ибп нада обязательно. или менять транзюки после каждого неудачного пуска ))

Вот сказки лучше расказывать в другом месте. С ибп "затянутый старт" делают чтобы предохранитель не вышибало, и не более того. А уж транзисторм вообще пофиг - InRush Current через них не идет, а софт-старт для заряда выходных емкостей - получается сам почти автоматически.
Поэтому в 99% имульснков до полукиловата мощности ставится просто термистор (PTC) последовательно с предохранителем.
 
По-моему главное- это ВЧ помехи.
С лампами не пробовал, считаю тупиком, а с транзисторными усилками не понравился.
 

monkeypaw

Местный
а реально ли сделать высоковольтный импульсик с изменяемым в широких пределах напряжением? со стабилизацией желательно.
а идеально если бы выход управлялся чем-нить вроде цапа простенького.
можно было бы собрать чудный лампомер - который бы вахи снимать умел.
для этих целей импульсник не криминал вроде. вот только нигде найти не могу готвой схемы, а самому сочнять - ума не хватает ;)
на одной из веток вопрос вроде поднимался, но так все и заглохло...
 
Ну, хорошо. Если теоретических ограничений нет, какие особенности выходных цепей (кроме дросселей, проходников и больших кондеров, тут все ясно) надо еще учитывать? Диоды - импульсные в выпрямитель, с как можно большим обратным напряжением - это тоже понятно. Если взять схему обычного преобразователя и тупо перемотать вторичные обмотки под нужные напряжения - поможет? Пока безо всяких стабилизаций, просто взяв схему помощнее. Или еще где собака порылась?
 

Oleg

Эксперт
Думаю, применительно к качественному аудио было бы интереснее не импульсный источник сделать, а синусоидальный, 30-50кГц. Спектр помехи на порядок лучше будет - легче бороться. Транс- на ферритовом колечке.
 
синусоидальный, 30-50кГц.
Насчет спектра - Вы правы. Но раскачивать довольно мощную конструкцию на линейном участке ВАХ - дело гиблое. Радиаторы и габариты транзисторов оконечного каскада будут под стать размерам среднепоганого усилка класса хай энд. ШИМ тоже не прокатит - помех от него если не больше, то уж точно не меньше будет. Так что по-моему, надо сперва попробовать простой импульсник. Экранировать, оттащить в сторонку, нафаршировать кондерами под завязку. Это сугубо мое имхо. Найду схему - попробую - вывалю - поругаете :)
 

Slava!!!

Местный
Насчет спектра - Вы правы. Но раскачивать довольно мощную конструкцию на линейном участке ВАХ - дело гиблое.

Есть такие квазирезонансные преобразователи. Коммутируются в ключевом режиме, близкая к синусу форма напруги (или тока) формируется специальными LC-цепями. Помехи значительно ниже, чеем от традиционных импульсников. Правда, значительно сложнее в проектировании и наладке.
 

VladimirAd

Местный
Есть такие квазирезонансные преобразователи. Коммутируются в ключевом режиме, близкая к синусу форма напруги (или тока) формируется специальными LC-цепями. Помехи значительно ниже, чеем от традиционных импульсников. Правда, значительно сложнее в проектировании и наладке.
Не забудьте еще, они очень не любят скачки нагрузки.
 

alss

Member
Скачков нагрузки в ламповике класса А не должно быть, как мне кажется.
По поводу ТОР - прекрасная вещь, использую в мелкосерийном производстве (тысячами), НО - не более 135 В выходного напряжения! А каскадировать...
 

ДИМА+

Местный
Я как то делал, диоды были отечественные КД257Д, трансформатор был тороидальный без зазора на магнитопроводе МП140 диаметром порядка 40 мм, КПД получился 93-95%, ключевым транзистором был КП810В, пульсации осциллографом необнаруживались.
 

Oleg

Эксперт
Кстати, прямой накал можно будет не выпрямлять - его и так не слышно будет
 
Кстати, прямой накал можно будет не выпрямлять - его и так не слышно будет

Думаю, что все равно придется. Наводки на частоте преобразования могут сильно пролезть в тракт что не есть гут.
 
Сверху