Импульсный стабилизатор питания

• Автор темы Zef

Zef

Местный
Напруга в сети задолбала!

В субботу вечером спаял, наконец, усь на ГУ-50, вставил ГУ-шки, включаю. НЕ СВЕТЯТСЯ!!! Меряю напругу в сети... 190. Балиннн!

Сегодня утром меряю - 225. Как жить-то?

Есть мысля (от безысходности) спаять импульсный ВЧ преобразователь - стабилизатор. В смысле, трансформаторный с ШИМ-стабилизацией по одной обмотке обратной связи, а все остальные напряжения - с остальных обмоток, просто, через LC-фильтры.

Кто пробовал запитывать лампы таким способом и как это сказывается на звуке?

А

Александр Бокарёв

Guest
Есть достаточно вариантов электронных стабилизаторов сети на принципе коммутируемого трансформатора, а не ШИМа, и не надо себе портить жизнь импульсной помехой, к тому же с нуля разрабатывать хай-эндовский импульсный стабилизатор- это пройти путь в десяток лет за пару месяцев и в одиночку...Круто!

Импульсный стабилизатор напряжения

Посмотрите один из последних номеров журнала РАДИО за этот год. Там есть схема стабилизатора переменного напряжения (не импульсного). Очень неплохо работает.

Zef

Местный
Во-первых: не-импульсные стабилизаторы переменки содержат громадные трансы. В конце-концов можно поискать доисторический стабилизатор для телевизоров (ящик железный с жалюзями, с ручкой сверху).

Во-вторых: схемы импульсников ватт на 500 я видел в том же Радио. Останется только вторички пересчитать.

И в-третьих: че за проблема с импульсными помехами? Если весь девайс в экране и параллельно электролитам стоят пленочные кондеры откуда и как она пролезет? Вот именно про это я и спрашиваю!

А

Александр Бокарёв

Guest
Иголки радиочастотные не так просто спрятать в мешок из кондёров, а то бы мы сейчас все слушали маленькие карманные ламповые уси на импульсных выпрямителях...

Rezvoy

Active member
Может не в тему-но делал я высокочастотный блок. На ГУ-50 с питанием от сети без трансформатора и выодным трансом на феррите.Выходное сопротивление сего опуса было весьма велико,а помеха (от синусоиды 100кГц) лезла везде. Бороться с нею не стал - не стоит овчинка выделки.

Я больше 20 лет занимаюсь разработкой бортовых источников питания. И скажу как на духу - ох и не просто с этими иголками...

A

Alex Torres_

Guest
Сделать импульсный БП пролемы в общем, не составляет, хотя при слове "ЕМС" (это как раз помехи) меня типать начинает - я по работе занимаюсь разработкой импульсных БП, и борьба с помехами (соответствие их стандартам FCC и EN) это чуть ли не половина общего времени разработки, с переделкой плат по нескольку раз.

Другое дело, что в случае ламповых (да и транзисторных тоже) усилителей - я не вижу в этом большого смысла (несмотря на то, что я-то могу совершенно бесплатно взять все нужные для этого компоненты - мосфеты, конденсаторы, ферриты и т.п., просто из уже ненужных экспериментальных устройств, которые все равно выбросятся).

Автомобильные усилители - другое дело, там без преобразователя зачастую просто не обойтись, но для домашней стационарной техники?

Тм более что, кто мешает сделать стадилизатор анодного не импульсный а линейный? Кого-то КПД сильно волнует, в ламповых-то усилителях?!

А

Александр Бокарёв

Guest
Слышал байку, что Губины делали на ГУ-50 преобразователь сети, что выдаёт чистый синус 50 герц, вот это- по-нашенски...

лысый

Местный
Alex Torres_

Согласен, смысла в импульснике особого нет, тем более в ламповом. Разве что из спортивного интереса, который однако среди характерной публики далеко не на последнем месте.
А любой линейный стабилизатор если в том же ящике, то это доп. тепло, возможно не малое, а тепло это всегда проблема... Импульсник хорош тем, что без гигантизма может дать питание очень высокого качества. конечно только при решении проблем с помехами. иначе вообще не вариант.

Михаил Неклюдов

Не раз убеждался, что самый эффективный способ борьбы с помехами - это правильный выбор структуры силовой части, способов преобразования и т.п. И не раз наблюдал, как выбрав чуть ли не самое "грязное" решение силовой части, потом героически и не очень успешно бьются с помехами...
Минимум помех - настолько серьёзное требование, что при разработке источника (напр. для аудио) должно быть изначально ещё на стадии задумки во главе угла. И скорее всего даже в некоторый ущерб другим параметрам.

Rezvoy

Active member
А интересно!? Может кто и ламповый усил в классеD делал? Тогда вопросы по импульсному питанию к нему.

Абсолютно с вами согласен. Сам не раз видел неграмотную разводку. А уж о качестве и говорить было нечего...

лысый

Местный
Re: Импульсный стабилизатор напряжения

Абсолютно с вами согласен. Сам не раз видел неграмотную разводку. А уж о качестве и говорить было нечего...
Я хоть и имел в виду только схемотехнику, но разводка конечно имеет важность не меньшую. Некорректный монтаж может загадить и погубить даже самую правильную схему.

Zef

Местный
Мдя... порадовали...

С импульсными помехами я имел дело в микроконтроллерах, но там источники помех не заэкранируешь.

Manowar

Active member
двойная экранировка и обилие дросселей с хорошими кондёрами(+проходные) сделали своё дело-у меня в однотактнике на ecl82 с бп на топсвич по питанию уовень помех был ниже разрешительной способности в3-38....

G

Guest

Guest
Давайте посмотрим первое сообщение в этой ветке и попытаемся сформулировать задачу. Ибо правильная формулировка- 50% решения.
Проблема заключается в том, что утром-одно напряжение, вечером - другое. Мгновенные изменения напряжения невелики и неопасны. Мне кажется, самое простое - сделать автотрансформатор с переключаемыми обмотками. Напряжение контролировать стрелочным индикатором. Идеально подходит ТН - можно регулировать напряжение с шагом 6,3 вольта.

Manowar

Active member
Тогда уж последовательный стаб...

А

Александр Бокарёв

Guest
На барахолке поищите электронный стабилизатор времён Брежнева, это Б2-2 и Б2-3, у дружбана от него на саду весь дом питался, он латр наоборот развертал, поскольку выше 180 никогда не было, а остальное делал этот прибор.А сейчас и покруче выпускают, на процессорах.

G

Guest

Guest
гость, представился б....

Сверху