Дополнительный (пятый) элемент в обозначении — букву (литер) «В» или «И» имеют только лампы специального назначения. Введение пятого элемента обозначения было вынужденной мерой для того, чтобы различать типы ламп с аналогичными основными электрическими параметрами, но с различными параметрами по устойчивости к воздействию механических нагрузок и климатических условий и с различной надежностью — долговечностью.
Лампы, имеющие дополнительный индекс «В», называются лампами повышенной надежности и имеют гарантируемый процент годности не менее 98 при долговечности 500 час. Электрические параметры ламп с индексом «В» не отличаются, как правило, от параметров ламп-аналогов (без индекса «В»). Эти лампы полностью взаимозаменяемы. Отличия состоят в эксплуатационных характеристиках, что обеспечивается рядом мер конструктивного и технологического характера
Лампы, имеющие дополнительный индекс «Е», яв¬ляются лампами повышенной долговечности (5— 10 тыс. час). Электрические параметры ламп с индексом «Е» соответствуют параметрам ламп аналогов, за исключением импульсных параметров и некоторой разницы в междуэлектродных емкостях. Импульсные параметры ламп повышенной долговечности в несколько раз хуже соответствующих параметров для ламп аналогов. Это обстоятельство ограничивает возможность использования их в импульсных схемах. Разница в величинах междуэлектродных емкостей ламп повышенной долговечности и ламп-аналогов (без индекса «Е») у большинства ламп отсутствует и только для некоторых типов ламп достигает 7—10%.
С целью реализации высокой долговечности ламп с индексом «Е» их недопустимо использовать в режимах, в которых не обеспечивается стабильность напряжения накала ±5% от номинального значения. Кроме того, на некоторые типы ламп с индексом Е установлены несколько пониженные (на 5—15%) предельно допустимые значения напряжений, токов и мощностей, выделяемых на электродах.
Лампы, имеющие дополнительный индекс «И», предназначены для работы в импульсных схемах с достаточно большим током катода в импульсе (превышающим допустимый средний ток катода в десятки и даже сотни раз). Такие лампы отличаются от ламп-аналогов (без индекса «И») повышенной величиной импульсного тока катода, которая контролируется и гарантируется заводом-изготовителем. Диоды, имеющие индекс «И» (на¬пример, 6Х2П-И), отличаются от ламп-аналогов повышенным сопротивлением изоляции между катодом и подогревателем.