Интересные темы на других форумах

  • Автор темы vadim

vadim

Местный
Киеврус поднял интересную тему: "О двух каскадах УВЧ в советских бытовиках" http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=13782.

Цитата:

"В соседних ветках много и квалифицированно "разложены" ВЧ-тракты старых приемников. В основном армейских. К сожалению, о первоклассных бытовых ни здесь, ни на родственных форумах нет ничего. Возможно потому, что любителям старого лампового радио не до параметров. А может и потому, что самих приемников типа СВД, о которых хочу сказать, мало осталось.

Так вот, на СВД мне и пришлось обратить внимание в новом приближении. На сей раз с приборами и качественными "сверстниками" типа НРО, где два каскада УВЧ. Новые впечатления в пользу приема СВД-1 очевидны. Понял, что раньше здорово недооценивал простую, но надежную схемотехнику СВД по части использования предусилителей. В общем, поюзал по большому счету вдобавок с Р-250М, потом спустил до однокаскадных УВЧ Миров-Латвий-Телефункенов, а потом сравнил схемы HRO и СВД. Посмотрите. Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто изучал этот вопрос по переключению каскадов усиления в СВД в зависимости от диапазонов на примере хорошо настроенного аппарата. Схемы, в сжатом виде но нагдялно, тут:

http://www.kievrus.com/siteadmin/catalog/3/215.shtml

Думаю, при штатном чувстве Рвых = 0,5 Вт: в диапазоне А (250 кГц) - 20 мкВ, в диапазоне Б (1,0 МГц) - 10 мкВ, в диапазоне В (6 МГц) - 20 мкВ, в диапазоне Г (12,0 МГц) - 30 мкВ. знаменитый "бытовик", снабженный фильтром и вторым гетеродином, поведет себя неплохо. Есть смысл попробовать?
_________________
Обменный фонд и форма связи:
http://radio.kievrus.com"
 

vadim

Местный
Еще интересный материал от Wella
http://www.tubeworld.ru/forum/viewtopic.php?t=211

Осень. Вновь потянуло на СВД. Теперь уж с приборами и с качественными "сверстниками" типа НРО, где два каскада УВЧ. Новые впечатления в пользу приема СВД-1 очевидны. Пришлось даже извиниться - НЕДООЦЕНИЛ схемотехнику СВД по части использования предусилителей. В общем, поюзал по большому счету вдобавок с Р-250М, потом спустил до банальных УВЧ Миров-Латвий-Телефункенов, а потом сравнил схемы HRO и СВД. Посмотрите. Очень хотелось бы услышать мнение тех, кто изучал этот удивительно интересный вопрос по переключению каскадов усиления в СВД в зависимости от диапазонов на примере хорошо настроенного аппарата.

Схемы, извините, сжал и бросил сюда:
http://www.kievrus.com/siteadmin/catalog/3/215.shtml
Но зато рядом и не надо спецом искать.
_________________
Звоните: +38 067 4017202
Обменный фонд и форма связи:
http://radio.kievrus.com
 

vadim

Местный
Интересный факт, что в приемниках УС-9 (BC348) тоже два усилителя УВЧ как в СВД но вот не предусмотрено отключение одного из них, как и в СВД. Хорошо отработанная схемотехника, проверенная времнем. И сейчас прием на эти приемники отличается хорошим качеством, хотя это разработки середины, а то и начала 30-х годов.
Но вот что еще интересно, стоящий рядом VV663-2, вообще без усилителей ВЧ, на средних и длинных волнах принимает станции с заметно меньшим числом помех, чем BC348 на ту же самую антенну и заземление.
В современных условиях массовых городских помех, возможно, усилители ВЧ приносят больше вред, чем пользу.
 
Сверху