Ионофон или плазматвиттер

AlexKorotov

Местный
Решил создать эту тему, ибо расказывать каждый раз по новой нет сил :(

Было дело делал я это чудо. Более 10 лет назад. О чем несколько раз писал на форуме.
В результате меня периодически спрашивают о моем опыте.

Хочу сразу предупредить, что при работе (якобы) образуются всякие вредные вещества (из за окисления азота), проверять это на своем организме я не стал. Поэтому законченной конструкции у меня нет.

Начал я естественно со схемы которая была в журнале радио.
Там применен трансформатор тесла. Он резонансный, и как я понимаю используются два резонанса первичной и вторичной цепи. Это сильно усложняет настройку. Те, кто с ВЧ-устройствами не работал это повторить не смогут. Оно у меня работало, но как то неустойчиво.

Объясняю почему: вторичная обмотка трансформатора тесла нагружена на конструктивную емкость (терминал). Для получения большой добротности она сама по себе малая - это емкость монтажа. При изменении в этом месте положения проводников, размера коронирующего электрода происходит расстройка, напряжение на терминале падает - факел не горит. Кроме того сам факел это плазма.
С горящим факелом емкость в контуре больше, чем до момента зажигания.
Для облегчения зажигания факела необходимо остриё на коронирующем элекроде. Но даже если электрод сделан из тонкой платиновой провоки, то он сразу после зажигания оплавляется в шарик. Платину я использовал диаметром 0.5-0.6 мм. В итоге остановился на гвоздях ;)
Подходит обычный гвоздь 20 мм. Факел получается больше, а гвозди дешевы.

Схема автогенератора мне в ту пору разонравилась совсем.
Тому есть причина, автогенератор не допускает глубокой модуляции, а мне все время казалось, что звуковое давление недостаточно.

В результате я сделал АМ передатчик, только без антенны :) 01.JPG
Схему нарисованную по памяти выкладываю. Три каскада: генератор (6Ж1П), драйвер (6Ж9П) и усилитель на паре ГУ50. Модуляция в третью сетку ГУ50. При изменении объема плазмы при модуляции выходной контур расстраиватся, что сказывается на КПД. Для улучшения КПД выходного каскада в генераторе введена небольшая ЧМ. Т.е. при величении объема плазмы контур генератора синхронно перестраивается ниже по частоте, и наоборот. Модулятор двухкаскадный 6Н8С + 6П6С.

Резонатор был сделан из кофейной банки (?) 02.JPG в ней размещалась катушка (фото во вложении) 03.JPG, эта единственная уцелевшая деталь из макета :)
40 вит. провода 2.5 мм (планировал в последствии пустить на жала для паяльников, потому и уцелела), отвод к анодам ГУ50 от 3-4 витка.
Сверху на банке был закреплен диск из текстолита со стойкой.
К стойке присоединялась катушка, диск был изолятором.
Стойка была терминалом (сосредоточенной емкостью) в которой зажимался винтом (барашком) гвоздь 20 мм. Гвоздь был направлен в сторону отражателя из алюминия диаметром ок 120 мм. (от кинооборудования) в виде полусферы. Подобное делал поздний "Magnat".

Ну вроде с этим монстром все. Размер факела был примерно 15 мм.
Раза в три-четыре дольше чем на фото во вложении.

Позже я несколько раз делал простые схемы автогенераторов.
На разных лампах и катушках. Мне казалось, что используя более низкую частоту можно получить некоторый выигрыш в мощности.
Подходят частоты 10-20 мгц. Катушка достаточно простая, большинство ламп работает на этой частоте хорошо.
Оптимальны здесь строчные лампы, которые имеют больший импульсный ток катода.

Пример во вложении 04.JPG. Это автогенератор, связь на управляющую сетку с помощью монтажной емкости. Режим устанавливается автоматически за счет сеточного тока первой сетки. Модуляция тоже в первую сетку. Два дросселя в аноде позволяют избежать (простым способом) их собственного резонанса. Лучше если один из низ (малый) будет без сердечника.
Лампу поставил EL81 - просто по тому, что она была в пределах досягаемость. Под более мощную 6П36С не нашел макетное шасси.

Подобные простые схемы требуют настройки. Нужно учитывать изменение емкостей включенных в резонансный контур. Повышение напряжения происходит за счет резонанса и зависит от соотношения емкостей в контуре. Со стороны анода она в десятки раз больше, чем со стороны терминала. Это можно условно назвать коэф. трансформации.
Т.е. если емкость терминала получилась большой, то емкость в анодной цепи тоже нужно увеличить. Увеличение емкости снижает КПД.
Факел загорается когда напряжение на терминале будет более 10 кв. Это проверяется "на искру", подобным методом раньше проверяли высокое напряжение в строчной развертке ламповых телевизоров. Берем отвертку (с хорошо изолированной ручкой) и касаемся терминала. Искра должна быть не менее 10 мм.

Макет: 05.JPG - 09.JPG

Мощнсть ВЧ генератора более 10 вт, естественно он излучает в эфир, и все провода, которые подходят к генератору необходимо пропусить (намотать 3-5 витков) через феритовые бусины. 08.JPG

Факел: 10.JPG, 11.JPG

При повторении Вам нужно иметь ввиду, что это не НЧ усилитель, который достаточно спаять "по схеме". Здесь все влияет на все :)
 

Вложения

  • IMG_01.jpg
    70.4 KB · Просмотры: 145
  • IMG_02.jpg
    44.8 KB · Просмотры: 67
  • IMG_03.jpg
    55.8 KB · Просмотры: 29
  • IMG_04.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 88
  • IMG_05.jpg
    135.1 KB · Просмотры: 49

AlexKorotov

Местный
Продолжение.

Остальные фото.
 

Вложения

  • IMG_06.jpg
    85.2 KB · Просмотры: 38
  • IMG_07.jpg
    73.4 KB · Просмотры: 34
  • IMG_08.jpg
    112.6 KB · Просмотры: 30
  • IMG_09.jpg
    75.1 KB · Просмотры: 32
  • IMG_10.jpg
    36.6 KB · Просмотры: 42

AlexKorotov

Местный
Последнее.

Факел.
 

Вложения

  • IMG_11.jpg
    75.8 KB · Просмотры: 34

velax

Местный
Доброго времени суток!
А что сподвигло для сотворения сего чуда?
 

yurkov

Member
Сверху