Ищу ЦАП с частотой 176.4 и транспорт к нему

mik190

Member
Подскажите, может кто решал подобную задачу.

для использования компьютерных алгоритмов повышения дискретизации СD музыки, ищу способ воспроизведения PCM кодированного звука в виде файла (например WAV формат) с учетверением стандартной частоты СD записи. Важно, чтобы ЦАП был с внутренним генератором нужной частоты. То есть есть не делал ничего кроме аналогового преобразования. соответственно 2 вопроса:
- что можно использовать в виде транспорта, способного прочитать файл и выдать его цифровой выход в нужном виде (звуковые платы нужной частоты не нашел)
- что можно использовать в виде ЦАП, который способен принять поток с частотой 176.4 без дополнительных преобразований и с собственным генератором частоты.

Идея в том, чтобы все алгоритмы повышения частоты дискретизации сделать заранее на компьютере, что по моим оценкам должно значительно улучшить качество, так как можно использовать более сложные алгоритмы (есть идеи и нужные знания).

именно такая частота важна, так как математически кратные 2 преобразования имеют на порядок лучшую точность, чем некратные.

AS_Gr

Member
Как вариант флеш плеер, что то кроме этого сложно порекомендовать. А если нужен цап по I2S могу помочь, обращайтесь в личку

Да, а сколько бит реально нужно? И какая выходная амплитуда р-р?

mik190

Member
Да, а сколько бит реально нужно? И какая выходная амплитуда р-р?

Транспорт вроде нашел - есть несколько компьютерных плат, способных выдавать цифровой поток в стерео 24 бита при частоте 176.4. На самом деле таких единицы и как правило из профессиональной категории. Остальные как правило делают пересчет в 196 или наоборот в 88.2 (что еще хуже в 98 ). Что плохо. Из полупрофессиональных пока только ESI Juli вроде дает прямой вывод без пересчета. То есть на практике, даже если написано что поддерживается 24\196, то это не значит, что 176.4 выводится без пересчета. Поэтому все и жалуются, что нет улучшения звука. А его и не может быть просто математически при таком преобразовании.

соответственно стоит вопрос в хорошем ЦАПе для приема и перевода в аналоговый сигнал при этой частоте с внутренним генератором. В личку написал.

суть идеи как раз заключается в том, что при помощи программной обработки PCM кодировки можно получить любую разрядность и частоту дискретизации. Тогда ЦАП по идее может быть максимально простым. Но у меня с электроникой такой дружбы нет, чтобы сделать подобное устройство самому.

audiomaniac

Местный
для использования компьютерных алгоритмов повышения дискретизации СD музыки, ищу способ воспроизведения PCM кодированного звука в виде файла (например WAV формат) с учетверением стандартной частоты СD записи.

Может сделать ЦАП с 4х-8х цифровым фильтром (например SM5842/47, DF1706 или AD1853) и не ломать голову? Или вообще взять какой-нить CS4390, там вам будет аж 128х передискретизация :)
Все давно уже придумано.

AS_Gr

Member
Человеку нужен цап с наиболее коротким трактом. Их есть у меня, естетвенно без ЦФ. А то что давно придумано, это как раз для массового потребителя, а здесь таких не много.

audiomaniac

Местный
Человеку нужен цап с наиболее коротким трактом.

Это как "с наиболее коротким"? И заодно уж - а "с не наиболее коротким" это как? Желательно с примерами.

Их есть у меня, естетвенно без ЦФ.

Чего у вас есть? И почему "естественно"?

А то что давно придумано, это как раз для массового потребителя, а здесь таких не много.

Не, ну можно конечно самому изобрести в сотый раз велосипед и колесо... Только вряд ли они получатся хотя бы сопоставимы с велосипедом и колесом, сделанными на фабрике. Намек понимаете?

AS_Gr

Member
Это как "с наиболее коротким"? И заодно уж - а "с не наиболее коротким" это как? Желательно с примерами.
?

Вот здесь почитайте
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=32233
надеюсь идея будет понятна

Чего у вас есть? И почему "естественно"?

Любая фильтрация и аналоговая и цифровая накладывает отпечаток, надеюсь с этим никто спорить не будет.

audiomaniac

Местный
Вот здесь почитайте
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=32233
надеюсь идея будет понятна

Идея понятна. Смысл, зачем это надо, непонятен. Или вы считаете, что чем меньше деталек и проще схема, тем априори лучше играет? Так это вовсе не так, я вас разочарую :)

Любая фильтрация и аналоговая и цифровая накладывает отпечаток, надеюсь с этим никто спорить не будет.

Ну и пусть накладывает. Так почему без ЦФ по-вашему "естественно"?

audiomaniac

Местный
Топикстартер, как я понимаю, пытается изобрести цифровой фильтр. Так вот, в связи с этим, я думаю не мешало бы ему сначала ознакомиться с тем, что прогрессивное человечество уже давно реализовало в этой области в виде упомянутых микросхем. После чего, с большой вероятностью, понять, что не надо заниматься ерундой.. В цифровой аудио-системе нормальный промышленный цифровой фильтр узким местом не является :)

AS_Gr

Member
Так о том и речь, если человек хочет поиграться програмно с ЦФ, то и не надо ему мешать. А мой цап может и 352.8 кГц съесть.

mik190

Member
Топикстартер, как я понимаю, пытается изобрести цифровой фильтр. Так вот, в связи с этим, я думаю не мешало бы ему сначала ознакомиться с тем, что прогрессивное человечество уже давно реализовало в этой области в виде упомянутых микросхем. После чего, с большой вероятностью, понять, что не надо заниматься ерундой.. В цифровой аудио-системе нормальный промышленный цифровой фильтр узким местом не является :)

до того как человечество изобрело ЦАП оно изобрело теорию функциональных пространств, теорию интерполяции, теорию приближения функции и много чего еще под название высшая математика, что преподают в университетах и т.п. И если Вас не интересует, как образом происходит повышение частоты дискретизации в ЦАП, то это грустно.

оцифровка звука есть перевод непрерывной функции с ограниченной первой производной в бесконечно мерном пространстве (что вызвано ограниченной скорость нарастация сиганала в ЛЮБОЙ аналоговой системе) в конечно-мерное пространство , размерность которго пропорционально частоте дискретизации. По этому поводу есть соответствующие разделы математики.

А работа ЦАП есть по сути аналог интерполяции или другими словами перевод дискретного сигнала (конечно размерности) в аналоговый (бесконечной размерности). Если вы посмотрите теорию разностных схем или конечных элементов, то увидите, что математически эти преобразования не являются эквивалентными.

То есть при преобразовании аналоги- цифра- аналог ВСЕГДА происходит потеря информации (присутсвтия, души, качества и т.п.). И это вообще не зависит от ЭЛЕКТРОНИКИ. Это чистая математика.

При этом ни один ЦАП работающий в реальном времени не может (просто из-за ограничений вычислительной мощности и времени расчета) сравниться с предварительной обработкой на современных процессорах.

Ну а про то, что интерполяция (то есть преобразование дискретного сигнала в аналоговый) дает наилочший результат при кратности равной степени 2 (то есть 2, 4, 8, 16) преподают на всех математических факультетах.

mik190

Member
Другими словами: если я не могу исправить искажения, которы были при этапе аналог-цифра, то путем дополнительны расчетов (возможно даже с учетом специфики работы конкретного ЦАП, о чем я пока думаю) я могу максимально убрать искажения на этапе преобразования дискретного сигнала в аналоговый. Цифровой фильтр в ЦАП это просто формула. Математически я могу просто подать на ЦАП такой сигнал, что для цифрового фильтра ничего просто не останется.

audiomaniac

Местный
А мой цап может и 352.8 кГц съесть.

Так это любой цап, способный работать с 8х44.1 "может съесть", чего тут такого особенного?

При этом ни один ЦАП работающий в реальном времени не может (просто из-за ограничений вычислительной мощности и времени расчета) сравниться с предварительной обработкой на современных процессорах.

ЦАП обычно никакой обработкой и не занимается, а занимается ЦФ. И уж поверьте, те, кто разрабатывали указанные выше ЦФ, имели представление о том, как это сделать правильно :)
Вычислительные возможности да, наверное были ограничены кристаллом. Но вы сначала послушайте результат. И далеко не факт, что вы с помощью компа реализуете лучший алгоритм фильтрации, потому что вообще говоря, разработкой этих алгоритмов занимались коллективы серьезных разработчиков и алгоритмы эти до сих пор закрытые.
А вообще для вашей задачи берите любой мультибитный цап вроде AD1862, AD1865, TDA1541, PCM58, PCM63 - они все способны принимать 44.1к х 4х, проблемы нет. Гораздо больше на звучание будут влиять другие факторы схемотехнического плана, о которых вы, видимо не имеете никакого представления.

если я не могу исправить искажения, которы были при этапе аналог-цифра, то путем дополнительны расчетов (возможно даже с учетом специфики работы конкретного ЦАП, о чем я пока думаю) я могу максимально убрать искажения на этапе преобразования дискретного сигнала в аналоговый

Ну-ну, а откуда вы будете знать, какие такие искажения присутствуют в конкретной записи, чтобы их "максимально убрать"?

AS_Gr

Member
Так это любой цап, способный работать с 8х44.1 "может съесть", чего тут такого особенного?
Назовите хоть один промышленный.

ЦАП обычно никакой обработкой и не занимается, а занимается ЦФ. И уж поверьте, те, кто разрабатывали указанные выше ЦФ, имели представление о том, как это сделать правильно :)

А вы чего лично знакомы с ЭТИМИ людьми? Откуда такая уверенность

audiomaniac

Местный
Назовите хоть один промышленный.

AD1865.

А вы чего лично знакомы с ЭТИМИ людьми?

А зачем мне быть знакомыми с людьми? Вот вам надо быть обязательно знакомым с конструкторами БМВ, для того, чтобы знать о том, что БМВ - это отличный автомобиль, подобный которому вам в гараже ни в жисть не сделать?
Или этот факт можно другими способами понять? ;)

Откуда такая уверенность

А вы думаете, что топикстартер первый, кто бредил идеей сделать "убийцу SM5847" на базе компа? :D

AS_Gr

Member

Я имел ввиду готовое устройство

А вы думаете, что топикстартер первый, кто бредил идеей сделать "убийцу SM5847" на базе компа? :D

Надо различать обработку сигнала в реальном времени и нет. А вообще выше сказано, что я противник цифровой фильтрации.

audiomaniac

Местный
AD1865.
Я имел ввиду готовое устройство

В середине 90х была мода делать мультибитники без ЦФ, тогда была куча схем по разделению цифрового потока без ЦФ и прочая.. мода давно прошла, неинтересно это никому. Но технически ничего сложного такое сделать нету. Ноу-хау то у вас в чем, я не пойму?

Надо различать обработку сигнала в реальном времени и нет.

Ну различаем и что? Откуда уверенность, что удастся сделать алгоритм лучше, чем в той же 5847 ? Это я еще не касаюсь конструктивных моментов того, как вся эта байда в виде связки "комп-цап" будет работать с точки зрения всяких джиттеров, ЭМС и прочего... вот это реальные проблемы, а не борьба с ветряными мельницами в виде перебора алгоритмов цифровой фильтрациии :)

А вообще выше сказано, что я противник цифровой фильтрации.

Почему?

Пыхтеев Олег

Ветеран
Интересно, были или нет попытки изготовить ЦФ с вариантом АЧХ подобной винилу, с её последующим восстановлением по вых. ЦАП:roll:
При таком решении(для аудио) возможно исчезли бы многие проблемы.
Скорее всего - можно попробовать при помощи компьютера.

audiomaniac

Местный
Подобное уже было на заре формата КД, называлось "pre-emphasis". Не прижилось.

Сверху