Искажения в выходных трансформаторах SE

  • Автор темы KORAI

KORAI

Местный
Хочу поприветствовать всех учасников и пожелать творческих успехов!
А теперь хочу задать вопрос.
Кто сталкивался при изготовлении выходного трансформатора для SE усилителя с такой проблемой:
При просмотре характеристики на осцилографе на частоте от 22Кгц до 30Кгц синусоиду начинало искривлять и накладывать одну полуволну на другую, при этом ограничений никаких не наступало. Железо для трансформатора было использовано от матричных принтеров, методика намотки секционирования с последовательным соединением. Зарание благодарен.
 
Искажения на ВЧ в SE трансформаторах распространенное явление. Базовая причина - большая емкость обмотки. Когда триод открывается, он напрягается и прокачивает эту емкость, а когда отпускает, то нет активного элемента помагающего ее разрядке и происходит запаздывание. В зависимости от значений индуктивности рассеяния, форма сигнала может принимать вид от треугольного до совершенно невообразимого. Что бы преодолеть проблему, надо класть большую изоляцию, что бы снизить значения емкостей.
 
Столкнулся с подобной проблемой - но для пентода 6ф6с в пентодном включении. У меня это происходит на частоте 45.5 кГц - нижняя полуволна синусоиды "инвертируется" относительно собственной середины и на чинает выпирать вверх. Причем, при плавной перестройке, видно, что искажения сначала начинаются на "фронте" отрицательной полуволны, с ростом частоты перемещаются на "спад", потом на 75-80к - вообще пропадают. Для меня - вывод такой - Не следует использовать ПЭЛШО -0.18 ( диам. нар. 0.29!) - лучше взять ПЭВ2 - 0.2 - нар.диам. 0.24 - и спротивление активное снизится и межобмоточн. изоляцию можно взять не 0.3 мм фторопласта - а по 1мм ф. + 1мм бумаги. Подобная кривулина тогда "уезжает" за 90 кГц, где на нее уже глубоко начхать. Буду перематывать, однозначно!. А пэлшо - на бифилярники, там ему место!
Удачи.
 

KORAI

Местный
Спасибо, ознакомился с вашими советами. Прийму к сведению. Но габариты железа не позволяют применить предлагаемую вами толщину изоляционних прокладок. Типоразмер железа Ш22х40, S(окна) = 3,63см2.
При намотке был применен провод:
Первичка - ПЭВ2 0,16 3500 витков
Вторичка - ПЭВ2 0,56 159 витков
Все обмотки соеденены пеоследовательно.
Какой вариант предпочтительнее:
Секционирование 1-2-1-2-1-2-1-2-1.
Или лучше 1-2-1-2-1 ?
 

Tommy

Местный
KORAI
В Вашем случае 2-1-2, заодно и провод потолще возьмете
 

EduardR

Местный
Если подобрать провод и витки оптимально, то секционирование 1-2-1-2-1 будет максимально разумным для данного железа.
И витков я бы дал чуть поменьше - ну так 2500-2800 в первичке нормально будет. Все равно на таком железе "рекордсмена" не намоть.
 

KORAI

Местный
Tommy, предлагаемый Вами метод секционирования 2-1-2, был реализован в промышленной серии ТВЗ1-1;ТВЗ1-2. На мой взглад(слух) воспроизведение НЧ сигнала не очень полноценно.
 

Tommy

Местный
KORAI
Секционирование практически не имеет отношения к воспроизведению "НЧ сигнала"
Я только предложил, решать вам ;)
 
Секционирование ведет к расширению диапазона ВЧ.
На НЧ влияет индуктивность, которая от секционирования не меняется.
И зависит от кол-ва витков и железа.
 

Alex32

Местный
При 2-1-2 заметил только отсутствие ВЧ(очень заметно,кстати),низов было достаточно.
 

Tommy

Местный
Отсутствие/присутствие ВЧ определяется не только секционированием и полосой сверху, но и емкостью транса, а также потерями в железе. При больших потерях в железе также отмечается (субъективно) провал по середине.
 

booch

Местный
Tommy,предлагаемый Вами метод секционирования 2-1-2, был реализован в промышленной серии ТВЗ1-1;ТВЗ1-2
Не был "метод Томми" :) там реализован - обычно в сериях ТВЗ на вторичку намотана первичка. Поэтому и не хватает высоких - сто раз уже обсуждалось (посмотрите ветку рядом про супертрансформатор Сергеева). Да и вариант секционирования 1-2-1-2-1 уже выходит за рамки "максимально разумного" :) для этого железа. 2-1-2 вполне решит Ваши проблемы с ВЧ - для маленьких "железок" индуктивность рассеяния не столь критичный параметр.
 

shi

Member
Не был "метод Томми" :) там реализован - обычно в сериях ТВЗ на вторичку намотана первичка.

Был реализован! В трансформаторах ТВЗ 1-3 первичка между вторичками, плюс отвод для ультралинейного включения, плюс хорошее "рыжее" железо, пропитка и прокладка в зазоре!
 
Сверху