Используете Вы керамические конденсатры в звуковых (аналоговых) цепях?)

Используете Вы керамические конденсатры в звуковых (аналоговых) цепях?

• Любую керамику.

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    82

Древний юзер

Местный
Не забываем что мы находимся на форуме Лампового аудио, и варианты ответов "в аудиотракте мобильного телефона" и тому подобное, тут немного не уместны.

Древний юзер

Местный
Господа, голосующие за пунк 4, уточняйте пожайлуста... не стесняйтесь...

Alex Torres

Active member
Я не понял, куда делилась вчерашняя переписка?

Пока я смотрю, сторонников Древнего Ламера прибавилось - кто NPO в глаза не видел, и что "это" не представляет.

Господа, представьте себе - конденсаторы существуют не только выпаяннные с дохлых материнок :)

слава

Местный
Хороши конденсаторы NPO, но для своих целей. Очень стабильные по температуре, но емкости маленькие, цены высокие, не для ламп их затачивали. Разве что в цепи коррекции, так там более интересных вариантов хватает. КСГ, ССГ, например.

Alex Torres

Active member
Хороши конденсаторы NPO, но для своих целей. Очень стабильные по температуре, но емкости маленькие, цены высокие,

10-20 центов за 0.5-1кВ конденсатор 1206 в розницу - это "высокие цены" ? 0805 и 0603 еще дешевле, если не надо сотен вольт.

не для ламп их затачивали. Разве что в цепи коррекции,

Естественно в коррекцию, а где же еще они могут понадобится?!
Кстати, изначально речь и шла о "почти коррекции" - о фильтрах для многополосого усиления.

так там более интересных вариантов хватает. КСГ, ССГ, например.

Они ничем не лучше, но более громоздкие и не SMD, что часто весьма актуально. Например- если бы я делал обсуждаемый в https://audioportal.su/forums/showthread.php?t=8980&page=7 ЕАР-834, корректор Парравичини, то цепь коррекции несомненно делал бы как можно миниатюрнее (там проблемы с наводками на цепи), и всю на SMD-компонентах.

P.S. Полагаю, следующий опрос Древнего, будет "Используете Вы SMD компоненты в звуковых (аналоговых) цепях ?" :)

DIP20

Местный
NPO использую в ЦАПах. В ФНЧ нравятся больше чем FKP2, меньше мылят звук. Кстати, как правильнее - энпэо или энпэноль?

Керамику использую если надо 10-200 пФ, вообще в звуке предпочитаю пленку МКР.

Dr_Cherep

Местный
А я ставлю все без разбора - лейденские банки, пластинки пирексового стекла, оклеенного алюминиевой фольгой, стеклотекстолит двусторонне фольгированный. Самый последний хит - покровные стекла от препаратов для микроскопирования, оклееные фольгой из пачек сигарет "БТ" - лучшее для звука в винил-корректорах.

Древний юзер

Местный
Dr_Cherep

:shock:

Дорогой товарыщЪ, а почему мне на показывал? нервно хватаюсь за фотоаппарат...

Dr_Cherep

Местный
Я тебе сегодня вечером все расскажу. ^_^

слава

Местный
10-20 центов за 0.5-1кВ конденсатор 1206 в розницу - это "высокие цены" ? 0805 и 0603 еще дешевле, если не надо сотен вольт.
А номиналы? В основном мелкие. Что-то до 10нФ, по памяти, а то и меньше.
И хоть убейте, не верю, что эта мелкая бздюлина звучит на уровне солидной слюды в серебре ССГ. Ну не для ламп эти конденсаторы.

На работе как-то поставили в пред.на ОУ кондеры X7R 1206,а потом пошел сплошной ремонт,т.к. эти кондеры со временем превращались в сопротивления номиналом 10-100кОм.:(

Alex Torres

Active member
А номиналы? В основном мелкие. Что-то до 10нФ, по памяти, а то и меньше.

Да, это так, но в цепи коррекции обычно больше и не надо. (можно и несколько в параллель поставить), а бьше их вроде и некуда.
Разве что еще - в RF фильр на входе, там обычно 100-300пФ надо.

И хоть убейте, не верю, что эта мелкая бздюлина звучит на уровне солидной слюды в серебре ССГ.

Правильно что не верите. Она звучит лучше :)

На работе как-то поставили в пред.на ОУ кондеры X7R 1206,а потом пошел сплошной ремонт,т.к. эти кондеры со временем превращались в сопротивления номиналом 10-100кОм.

Странно. Почему у меня на работе они стоят во многих устройствах, и ни во что не превращаются? Хотя внутри устройств как правило, под 100 градусов.... В основном правда, не 1206 а 0603.
А вот в пред - их ставить как раз было нельзя, но по другим причинам.

Древний юзер

Местный
За рюмкой чаю, мы с Черепом, естесвенно коснулись темы NPноль...

Проблема - купленные емкости у любых поставщиков в нашем городе, могут реально оказаться перемаркированными x7r !!!

Ежели кто из присутсвующих, соблоговалит прислать на исследования гарантированные NP0, то мы согласны эти исследования произвести... и естественно выложить на всеобщее обозрение...

Crypt

Местный
В конструкции действует множество факторов. При определенном стечении обстоятельств керамика подойдет, только не абы какая.

Alex Torres

Active member
Проблема - купленные емкости у любых поставщиков в нашем городе, могут реально оказаться перемаркированными x7r !!!

Если Х7 это еще хорошо, могут же и Y5 или Z5 подсунуть.
А это в звуке - "ховайся"....

Но если есть измеритель емкости - это ведь легко проверить. Я это делаю так - напаиваю коденсатор на кусочек макетки или ненужную плату, на пятачки. К пятачкам припаиваю проводки - на измеритель емкости. Далее паяльником или чем-то, подогревается коденсатор.
В общем - смотрится ТКЕ.

Ежели кто из присутсвующих, соблоговалит прислать на исследования гарантированные NP0, то мы согласны эти исследования произвести... и естественно выложить на всеобщее обозрение...

Личку глянь.

Странно. Почему у меня на работе они стоят во многих устройствах, и ни во что не превращаются? Хотя внутри устройств как правило, под 100 градусов.... В основном правда, не 1206 а 0603.
А вот в пред - их ставить как раз было нельзя, но по другим причинам.

Однако факт остается фактом,хотите верьте,хотите нет. Конкретно - стоят в микрофонном усилителе переговорного устройства с цифровой обработкой сигнала на DSP. Разработчикам порой очень хочется поставить,то что хочется,но их желания не совпадают с желаниями руководства,впрочем я не участвовал в разработке,так что подробней ничего сказать не могу.

Alex Torres

Active member
Да, не верю.
Кстати, у меня в измерительном микрофоне, в его встроенном предусилителе тоже они стоят.

Nazar

Местный
NP0 прекрасные конды, и полипропилен и слюду делает на раз, а про размер и ловлю мусора ваще молчу.
Судя по результатам опроса как много еще предстоит сделать дабы не было стольких заблужденийгы-гы

GaLeX

Ветеран
Приходится указывать в дополнительном посте: а что еще ставить, кроме керамики, если требуется 10-20-30 пФ на входе винил-корректора?.
Что до SMD - ненавижу вышивку бисером (но это лично-субъективное). :)

Сверху