Испытание ламп

Iosaaris

Местный
Как проверить лампу на исправность при наличии отсутствия испытателя ламп? Особенно актуально может быть для старых ламп или ламп из неизвестных источников.

Излагаю своё видение вопроса.
1. Проверяем накал.
2. Проверяем эмиссию и вакуум. Если лампа в стеклянном баллоне смотрим не побелел ли геттер. Подаём напряжение на накал. Между катодом и сеткой (или анодом, если проверяем диод) подключаем вольтметр с высоким входным сопротивлением (хотя бы 100К). Если видим меньше 50-100мВ, то лампа убитая и возможно с потерей вакуума. Если видим больше, то можем пойти дальше.
3. Если проверяем диод, то подаём на него напряжение и смотрим способен ли он дать максимальный ток, на который рассчитан.
4. Если проверяем триод, пентод, гептод, берём режим, который приведён в даташите и пытаемся создать его. Скажем, делаем фиксированное смещение и расчитываем гасящие резисторы для анода и экранирующей сетки. Меряем напряжение на аноде и экр. сетке и смотрим насколько оно отличается от приведённого в даташите. Вариант второй - делаем автосмещение и снова меряем напряжение на аноде и экр. сетке.

Что вы об этом думаете? Как вы проверяете лампы, если нет испытателя?
 

pioneer

Местный
Извините, а что мешает собрать испытатель? Не сложнее усилителя. В интернете достаточно информации по этому вопросу. Есть наши варианты, например, испытатель ламп Трошкина - с его помощью и жестчение можно делать и лампы испытывать. Есть переводы импортных статей. Здесь на форуме тема поднималась не раз - попробуйте поиск по "Л3-3".
Вот здесь можете полюбопытствовать:
http://magictubes.ru/text/app_isp.htm
 

ХРЮН

AUDIO Team
Дейстително. Раз лапмами занимаешься, че б не сварганить на фанерке?
Хотя бы простейший - по статье Трошкина.
 

Iosaaris

Местный

ХРЮН

AUDIO Team
Если не найдем, поробую отсканить на работе. Если найду журнальчик.
 

pioneer

Местный
Найдем :D
Я как то пытался найти в интернете эту статью - потерпел фиаско :( Добрая душа с этого форума мне ксерокопию статьи по почте выслала - не получалось по иному. А уж после, имея на руках статью, я задался целью найти ее в интернете. Теперь всем интересующимся сбрасываю вот эту ссылку:
http://direct-hand.narod.ru/st-otbor.htm
 

ХРЮН

AUDIO Team
Хорошо бы чтоб админы-модераторы статью в "Статьи" запихнули.
Спасибо огромное за ссылочку!
 

pioneer

Местный
Хорошо бы чтоб админы-модераторы статью в "Статьи" запихнули.
Спасибо огромное за ссылочку!
Пожалуйста :D
Какая правильная мысль - такой статье на этом сайте самое место. Дело за админами. :beer:
 

DIM

Местный
Админы не успевают прочесть все темы форума, поэтому, убедительнаяя просьба: если Вы хотите выложить какую-то статью или материал, то пишите на почту либо admin()audioportal.su , либо мне.
 

Iosaaris

Местный
Спасибо большое за статью! Я ещё на каком-то польском сайте пару статей нарыл, позже буду изучать. В польском спец небольшой, но разобраться сумею. Вот ссылки: http://www.fonar.com.pl/audio/projekty/badanielamp/mierniklamp3/miernik.htm, http://www.fonar.com.pl/audio/projekty/badanielamp/mierniklamp1/miernik.htm. Со статьёй, которую дал Андреас будет сложнее, так как мои познания в немецком для такой статьи слишком слабы.

В принципе, получается, что испытатель ламп это тот же БП, который вводит лампу в определённый режим. Поэтому вопрос изначально был какой именно режим лампе задать и в каких режимах её проверить, поскольку испытатель можно сделать на основе ЛАТРа или другого маломальски подходящего трансформатора.
 

pioneer

Местный
Тем более и АФФТАР эту мысль поддерживает :)
Ух, вот здорово! А то без согласия автора чувствуешь себя немножко... мн-э-э :roll: ... неуютно, что ли. Вроде в интернете лежит... А тот кто выкладывал может и не спрашивал... Теперь все в порядке :beer:
Пару дилетантских вопросов автору можно будет задать?
 

Iosaaris

Местный
А аффтар в данном случае это, простите, кто?
 

ХРЮН

AUDIO Team
Ну кто может быть автором статьи Трошкина? Визард наверное... Или
А.Торрес... :) :) :)
 

Iosaaris

Местный
А, ясно. Я просмотрел, что автор в этой теме высказался.
 

Iosaaris

Местный
Сегодня испытывал в опытной схеме 6SF5. Схема была самой простой. Источник питания на 265 вольт, автосмещение и резистор в аноде для гашения лишнего. Режим взят из даташита. Расчёты и измерения подозрительно хорошо сошлись (2В на катодном резисторе согласно расчёту и 2.05 согласно измерениям). Интересно, можно ли в этом случае сказать, что лампа полностью исправна? А вот с 6F6 было сложнее. Некоторые к расчётному напряжению на катодном резисторе были очень близки, а вот одна явно работать как следует не хотела. Вместо 16-16.5В на катодном резисторе было всего 9.
 
Сегодня испытывал в опытной схеме 6SF5. Схема была самой простой. Источник питания на 265 вольт, автосмещение и резистор в аноде для гашения лишнего. Режим взят из даташита. Расчёты и измерения подозрительно хорошо сошлись (2В на катодном резисторе согласно расчёту и 2.05 согласно измерениям). Интересно, можно ли в этом случае сказать, что лампа полностью исправна?
Конечно можно.
А вот с 6F6 было сложнее. Некоторые к расчётному напряжению на катодном резисторе были очень близки, а вот одна явно работать как следует не хотела. Вместо 16-16.5В на катодном резисторе было всего 9.
Здесь надо смотреть даташит, в нём всегда указывается разброс параметров ламп. Если в этот разброс измерения влазят, то лампа исправна, если нет, то она или уже долго трудилась где-то, или это просто брак.
 

Iosaaris

Местный
У меня вышла интересная ситуация с 6П7С. Я включил её в самую простую схему - 270 вольт питание, в катоде ом 400, анод и вторая сетка сидят непосредственно на питании. Первая сетка на земле без дополнительных резисторов. В этой схеме работали 6F6, 6П3С, 6П6С и всё было нормально. А когда я поставил 6П7С, она повела себя как-то странно. Сначала мой цифровой прибор начал сходить с ума, показывая на катодном резисторе вольт сто и больше. Я начал искать что не так в схеме, но толком ничего не нашёл. В переходнике с 6П3С на 6П7С анодный провод заменил. Потом подключил советский стрелочный прибор. На постоянном токе стрелка уходила левее нуля, причём не важно как прибор был подключён к катодному резистору. Когда я его поставил на переменный ток, он зашкаливал даже на своём максимальном пределе в тысячу вольт. Что именно происходило в схеме я так и не понял. 6П7С вроде бы новые, без дефектов. В конце я поставил в анод резистор на 100ом и между анодом и второй сеткой 330ом и всё сразу прекратилось. Лампа зашла в нормальный режим. Единственное предположение, которое у меня есть, это то, что из-за кучи проводов появилась какая-то генерация, а лампа мощная и нагенерировать могла кучу всего. Кто-нибудь может попытаться объяснить подобные явления?
 

L0ki

Эксперт
Однозначно - самовозбуждение на мегагерцах / десятках /а может и сотнях = отсюда и весь полтергейтц

----------------

К вопросу о подборе пар ламп, я делаю так:

Две лампы им в аноды два ОДИНКОВЫХ резистора. (ну где то с разницей номинала 0,1%)
На сетки регулируемый минус от нуля и до запирания ламп.
между анодами - вольтметр на аналоговом микроамперметре с нулем посередке шкалы.
Микроамперметр можно (да и нужно) шунтировать парой встречно параллельных германиевых диодов, например Д9, Д310, Д311 (ща мя Торрес гнилыми овощами закидает за германиевые диоды «которым место только на помойке» ;-) или шотки, для его защиты и некоторого логарифмирования. Чувствительность его тоже сделать регулируемым с помощью переменного резистора.

Можно подобрать пару ламп достаточно быстро.
Вот и вся схема :)
 
Сверху