Источник питания без сетевого трансформатора

Rezvoy

Active member
Споров по этому поводу было много,но идея заманчива : освободится от такого жуткого элемента. Оговоримся что накал,смещение и прочие важные вещи мы оставляем традиционные. Анодное же должно только выиграть избавившись от трансформаторной зависимости!
Предлагаю открыть дискуссию!

Х

ХР

Guest
Начнем с вопроса о безопасности. Единственное, что приходит в голову навскидку- два транса (вход и выход) с очень повышенными
требованиями к изоляции и межобмоточными экранами. Сложновато
как-то.

Manowar

Active member
+ еще одна трудноустранимая вещь будет-фон.
в вч ум такое прокатывает , в зч- нет.

Rezvoy

Active member
Фон устраняетс-проверенно. Ясно что потребуется гальваническая развязка. Я ,например,итак везде трансы ставлю. Но тот же сил.транс можно заменить(не функционально) дросселем для Г-фильтра -выигрыш долженбыть.

А

Александр Бокарёв

Guest
Про фон- не думаю, ведь у Малышева такие именно усилители для кино работают и не фоняют...

Manowar

Active member
трудности с трансами возникают.. входной транс-с экраном меж обмотками и соединение экрана с "землей" каскада-иначе наводки земли входа на изменяющийся потенциал выхода транса-сетки ламп.
как вариант юзания в мощных оконечных каскадах-лучше в РР.

A

Alex Torres_

Guest
Делалось несколько раз на 33-х - им как раз 230 выпрямленное годится для анодного.
Только нужен очень хороший транс на входе (на выходе и так есть).

Manowar

Active member
гасить много надо..... с автосмещением? 230+60~=307

FlashSighter

Местный
А не будет такого что один раз включил - все хорошо, музыка играет, потом перевернул вилку - на корпусе фаза из розетки оказалась? :?
Не шибко удобно в таких условиях будет громкость регулировать.. я, например, не люблю, когда меня током бьет :cry:

G

Guest

Guest
Шасси, в этом случае, обязательно должно быть изолировано. Земляную "звезду" делать на изолированной точке. А вообще - баловство всё это. Имхо, с трансом делать надо.

А

Александр Бокарёв

Guest
Кому интересно, в Аудиопрактике был Таримовский усилитель, именно такой, как просите, с питанием от сети напрямки и развязкой по входу через транс. Экзотика.

Rezvoy

Active member
Пробовал так запитывать ус на 6С33Сх2шт-по сравнению с трансформатором выигрыш в звуке был,а транс был не маленький.

G

Guest

Guest
Не подскажете - как Вы его питали от сети ? Можно схемку ? Я вот сейчас ломаю голову как раз на подобную тему...

Iosaaris

Местный
Если хочется сделать бестрансформаторный БП, то можно использовать старые лампы с высоким напряжением накала, которые для этих целей были предназначены. Например, 117Z3, 117Z4, 117Z6. У этих напряжение накала 117 вольт! То есть два накала последовательно в сеть и даже накальный трансформатор не нужен!
http://4tubes.com/All-Files/tube-data/muiderkring/117Z3.gif
http://4tubes.com/All-Files/tube-data/muiderkring/117Z4.gif
http://4tubes.com/All-Files/tube-data/muiderkring/117Z6.gif
У последнего катоды раздельные, даже удвоитель замутить можно или мост на паре или четвёрке таких зверей.

А если пойти ещё дальше, то можно применить вот этих зверей:

1.gif
2.gif

Господа! Пользуйтесь функцией "вложение файлов". Admin.

Тут вам вообще раздолье - выходной пентод и кенотрон в одном баллоне и всё это со 117-ти вольтовым накалом!

Iosaaris

Местный
Вот пример как раз по теме. Тут использованы лампы с напряжением накала 25 и 35 вольт, в результате даже накального трансформатора в схеме нет.
http://users.rcn.com/jbyrns/25L6page.html

Выглядит конечно заманчиво, но я наверно не рискну...

kosmuz

Местный
Возвращаясь к вопросу о безопастности бестрансформаторного БП.
Основная неприятность, как я понимаю, связана с вероятностью 1:2
попадания фазы на общий провод при произвольном включении вилки питания.
Если только это, то наверное можно предусмотреть какой-нибудь несложный определитель-коммутатор фаза-ноль, но тогда видимо не обойтись без земляного провода.
Развязка входным трансформатором, не очень нравится, т.к. уходя от одного транса, приходим к другому.
Можно ли говорить о гальванической развязке, включив по кенотрону в оба питающих провода?
Попробовал так запитать РР - нормально работает, по крайней мере, ухудшения в звучании не ощутил. Правда, пальцем к массе не пробовал касаться :)

Alex Torres

Active member
Возвращаясь к вопросу о безопастности бестрансформаторного БП.
Основная неприятность, как я понимаю, связана с вероятностью 1:2
попадания фазы на общий провод при произвольном включении вилки питания.

Смотря что считать "общим проводом". Если минус анодного БП - то да, он в потенциале сети (ну и хрен бы с ним), если общий провод колонок, входных конекторов, шасси - то нет, он отвязан от сети вхдным и выходным трансформатором.

Если только это, то наверное можно предусмотреть какой-нибудь несложный определитель-коммутатор фаза-ноль, но тогда видимо не обойтись без земляного провода.
Развязка входным трансформатором, не очень нравится, т.к. уходя от одного транса, приходим к другому.

А без этого - "делов не будет". Ну и - входной транс и анодный - это сильно разные вещи.

Можно ли говорить о гальванической развязке, включив по кенотрону в оба питающих провода?

Нет, это не является гальванической развязкой.

Попробовал так запитать РР - нормально работает, по крайней мере, ухудшения в звучании не ощутил. Правда, пальцем к массе не пробовал касаться :)

Вот и не надо прикасаться :)

Бегемот

Местный
тр

...а вот старая ФИЛЕТТА шибанула меня.....не так в розетку включил.
Или городить импульсное питание....если транс пудовъй не ндравится....

Nico

Местный
А если и правда массу с землей соединить, а на вход поставить пару реле, которые будут менять Ф и 0 местами при неправильном включении (kosmuz уже предлагал). Я такое в передатчике видел.

Сверху