Источник тока и длинный хвост в катоде

• Автор темы Начинающий
Н

Начинающий

Guest
Добрый всем день!
Если не трудно,просветите, зачем во входных каскадах вместо просто катодного резистора ставят т.н. "длинный хвост" или вообще источник тока,применяя отрицательное напряжение 60-100 вольт?Тогда лампа себя "лучше ведёт"?Или перегрузки по входу не будет?А как это по слуху?Это я к чему - присматриваю себе схему двутактника на ЕЛ34 и хочу выбрать предварительный получше,почитал Моррисона,а он везде ставит эти дела - или хвост или источник тока.Кто работал - подскажите,что лучше?С питанием проблем нет,что надо,то и будет.
Кстати,конденсатором он эту цепь не шунтирует.Это хорошо?
И ,если это так хорошо - применять источники тока для ламп,то,может быть,и для выходных ламп тоже сделать что-нибудь на полевиках,например?Мысль была поставить фиксированное на выходе,но вдруг источник тока лучше?Делал ли кто?
Заранее спасибо всем.

G

Guest

Guest
Если это входной дифкаскад, то "длинный хвост" увеличивает КОСС, т.е. приближает "реальный дифкаскад" к "идеальному" ("математическому")

Б

Бока

Guest
Генератор тока в катодной\ эмиттерной цепи создаёт условия симметричного, строго одинакового усмления по плечам и нечувствительность к помехам по питанию. Если стоит в хвосте резистор, то условия симметрии нарушаются и дифкаскад перестаёт быть идеальным.Правое плечо выдаёт меньший уровень сигнала.Спектр меняется ближе к однотактному, уже не полностью давятся чётные гармоники, и можно поиграв резисторами в схеме , на анализаторе спектра получить замечательный сигнал на выходе усилителя.То есть на выходе двутакта имеем однотактный сигнал по всем признакам.

Шунтировать этот резистор категоричес ки нельзя,, рухнет вся схема. Выбирать его, просто исходя из необходимого смещения тоже нельзя, для этого нужно тогда оба плеча раскачивать по обеим сеткам, а не всегда это возможно. Этот резистор выбирается в десятки килоом, а питание лонг тейла- сотня- полторы вольт. Степень асимметрии оценивайте сами, подав на одну сетку сигнал, а по плечам меряйте сигнал, различный по амплитуде и чем кривее диф, тем больше различие.

Н

Начинающий

Guest
Итак : резистор хорошо,а токовый источник - лучше,правильно?У меня есть 6Н8С,6Н2П и 6Н6П.одна из первых - в дифкаскад,а 6Н6П в драйвер.С резисторами я играть не буду,т.к. и анализатора у меня нет,а если бы и был,то вряд ли я смог с ним работать,механики мы :oops: ,как я уже писал,осциллограф выучил,а на большее - не потяну,хотя и надо...Теперь ещё вопрос,кроме того,что можно ли улучшить как-то выходной каскад,применив источник тока вместо фиксированного смещения?Можно ли(да и нужно ли?) в драйвер тоже источник тока?Или не мудрить?Без радиатора в выходном не обойтись,вроде некрасиво...С другой стороны - а вдруг звук какой-нибудь "волшебный" - всё же жутко симметрично будет? :D
И ещё - какой ток надо для дифкаскада(и на драйвер - если надо) выставлять - чтобы не превысить макс. мощность лампы?
Спасибо.

Б

Бока

Guest
Источник тока не есть источник счастья, скорее, наоборот. Дифкаскад на источник тока насаженный, задавит вторую и четвёртую гармоники, но вылезет мерзкая 3-я и 5-я, а тут звука не жди, получишь чёрствый сухарь вместо. А на резике в катоде, что рассчитывается как питание минусовое хвоста делить на суммарный ток по плечам дифа, ( я ж не знаю, что за лампа у Вас в каскаде, как я Вам диф посчитаю, товарисч!), а превышение по мощности на аноде считаете с другого конца, анодного. Короче, Вы мне лампу- я вам диф. Но завтра.

G

Guest

Guest
Да...Ну и дела - симметрично плохо,источник тока не надо,обойдёмся резистором.Это проще - уже хорошо.А я правильно понимаю,что перекос дифкаскада приводит к правильным пропорциям гармоник,и отсюда звук хороший?Может тогда не стоит делать РР на ел34?Колонки у меня плохие,хоть и большие.Хотел мощу получить ватт 30-40,а на однотактнике - никак.Условие - колонки не меняем!Пока...
А лампа первая будет 6Н1П или 6Н2П(если у первой усиления не хватит) в дифкаскаде,потом драйвер(непосредственная связь)-6Н6П и ел34 триодом и ультралинейным включением.Только не ругайте - ну хочу так...А схему увидел у Моррисона,только вот хочу добавить УЛ режим - переключателем.Есть у меня УЛ на 6П14П - звук нравится - уж извините. :) :)
Если Вы мне поможете расчётами,то буду очень благодарен.
Силовой - не проблема,как скажите,так и будет.

Чёрт,башка спросонья не работает - не указал себя.Это был я - Начинающий(можно даже с маленькой буквы :D )

Б

Бока

Guest
Привет! Сам спросонья, усилитель колбасил в 2 ночи, проснулся от счастья, что всё класс.Послушал- в самом деле класс. Итак, диф. Качаем 34-ку в двутакте. При 27 вольтах на её сетке надо 20 вольт синуса с диф каскада при 2 на входе, минимум усиления =10, значит, лампа с усилением 20, это как раз 6н1п, у неё К=28 ровно. По 5-6 миллиампер на плечо, то есть 10- 12 с хвоста, при 120 вольтах питания хвоста резистор равен 10 килоом.или 100 вольт и 8- 10 кил. В анодах ставим по 33- 36 кил, питание 350- 400 вольт, на анодах пловина, то есть 150- 200 вольт, вот примерно и всё. Сигнал на левую сетку, правую на землю. Пробуйте.

Н

Начинающий

Guest
питание 350- 400 вольт, на анодах пловина, то есть 150- 200 вольт, вот примерно и всё. Сигнал на левую сетку, правую на землю. Пробуйте.
Понял...Получается драйвер этот на 6Н6П вообще не нужен?
Я,честно говоря,думал с его помощью облегчить жизнь дифкаскаду и ещё засчёт этого поставить в сетках ел34 поменьше резисторы - где-то читал,что при возможности надо ставить поменьше(в разумных пределах,конечно) - якобы это хорошо и для звука(?),а не только для надёжности.Да и чувствительность хотел где-то около 0,5 Вольта,это проверено - надо. :(
Перекос в сторону чётных гармоник - он автоматически получается,по сравнению с источником тока?

А усилитель этот из параллельной ветки - на 6С33С?Действительно так хорошо?А сколько Ватт можно с одной лампы такой выжать?Купить её не проблема - может это выход для моих тупых колонок?

Б

Бока

Guest
В сетках ел-34 ставим в 5 раз больше, чем нагрузка дифа, то есть 150--180--220 кил, разделительная ёмкость 0,1 микроф.на 400 вольт.Если мало усиления, ищем ЕСС85, ЕСС81, ЕСС 83, но потом пересчитаем обвеску всё по-новой.Каждый лишний каскад несёт грязь и мрак, учитесь строить простые и краткие, как выстрел схемы.

Н

Начинающий

Guest
Так это...Я считал,правда... :D
Трошкин он что пишет?Для ЕЛ34 в сетку ставить при фиксированном смещении и триоде(а у меня или триод или ультралинейный) 50 кОм.Теперь смотрим,что у нас даёт 6Н2П(с её усилением я как раз вписываюсь в требуемую чувствительность) - для её сопротивления в 10 кОм,я могу поставить нагрузку в аноде - 50,правильно?
Поэтому я думал ставить что-то между ними.Для 6Н6П ведь можно в аноде кил 10 поставить?Тогда и первую можно с меньшим к-том поставить,например - 6Н1П.
Вот.Это мои изыски,если не прав,уж не судите строго. :oops:

Б

Бока

Guest
Аллес ист фальш, ентшульдиген зи мир!6Н2П в аноде имеет по 100 ком, а в сетке 34-ки, соответственно, по 500 кил, а не по 50. Уберите фиксу, поставьте автосмещение, оно у этой лампы комариное, и работайте спокойно. Делайте автосмещение по Вильямсону, из Трошкина, бомбическая схема, а у меня есть своя, под 34-ку триодом, завтра расскажу.

Рисуйте. две 34-ки, катоды в кучку, вместе, от них идут на землю параллельным курсом 2 резистора 150 ом 2 ватта, их нижние концы присоединены к крайним выводам проволочного резистора 33 ома- 47 ом три ватта, а его движок сидит на земле.От точек соединения резисторов с проволочником на сетки обеих ламп идут резисторы по 470- 510 кил, а также не забудьте врезать последовательно с сеточками антисвистные резисторы ом по 500. Катодная точка ламп шунтирована на землю ёмкостью 1000 мкф 35-50 вольт. Для контроля тока анода КАЖДОЙ лампы от катода каждой лампы до точки их встречи врезать по резистору 10 ом 0,5-1,0 ватт и падение на них меряем прибором и настраиваем нашим переменником, добиваясь равенства напряжений. При 100 ма через лампу на 10 омах упадёт по 1 вольту ровно. Ещё лучше эти резисторы взять по 1 ому, чтоб не создать оос, и тогда напряжение станет 100 милливольт. Это для анодного питания 330 вольт_ 300 вольт. И ТРИОДНОГО РЕЖИМА ЛАМП.

Н

Начинающий

Guest
Так,начинаем соображать...После ночной тяжеловато,м.б. поэтому не совсем картина складывается...

две 34-ки, катоды в кучку, вместе, от них идут на землю параллельным курсом 2 резистора 150 ом 2 ватта, их нижние концы присоединены к крайним выводам проволочного резистора 33 ома- 47 ом три ватта, а его движок сидит на земле.
А как же тогда регулировать,если катоды соеденены вместе?

От точек соединения резисторов с проволочником на сетки обеих ламп идут резисторы по 470- 510 кил,
Трошкин тут с Вами не согласится - он пишет 100 кил для триода и авт. смещения...

Катодная точка ламп шунтирована на землю ёмкостью 1000 мкф 35-50 вольт.
Это с каждого катода?Ну,конечно,если они не соеденены...
Стоп,стоп,я кажется понимаю - регулировка идёт засчёт того,что напряжение на сетке ещё меняется?Это для этого сеточные резисторы не идут напрямую на землю?

Это для анодного питания 330 вольт_ 300 вольт. И ТРИОДНОГО РЕЖИМА ЛАМП
Если я хочу ещё и ультралинейный использовать,то надо кроме переключения сетки к аноду или к отводу транса менять?Ну,например резистор какой в катодной цепи?

Спасибо.

Личное дело глубоко уважаемого мной Никиты Трошкина обижаться на меня и звать дураком, я дал Вам рабочую схему из тетради, а мы там дерьма не держим.В автосмещении схема очень стабильна и надёжна. Если делаете ультралинеар, то всех делов- поставить двойной тумблер перекидывать сетку вторую на анод или на отвод транса. Ничего не меняем в схеме смещения.

Подниму веточку из небытия, поскольку очень похожа ситуация.
Схема на 100% как описанная выше изначально. Первый каскад-фазоинвертор 12AX7/Ecc83 с источником тока в катоде – полевой транзистор КП959А. Ток через лампу 2*0,6мА.
Второй дифкаскад на 6Н6П, выхлоп РР на EL-34 с фикс. смещением.
Вопрос о транзисторе: Как он подбирается, по каким параметрам исходя из выбора лампы и ее рабочей точки? И каким образом задаются его режимы (как вычисляется необходимое подаваемое напряжение) для получения необходимого тока? Например, я хочу заменить 12АХ7 на 6Н1П, соответственно ток через лампу вырастет на порядок, до 5-6 мА – как подбирается и настраивается режим транзистора?
Если долго расписывать, прошу хотя бы ссылочку на информацию...

Господа-товарищи, ну что же вы молчите? Неужели это такая военная тайна? Неужели трудно сказать "уменьшить резистор 3к9 до получения необходимого результата" или что-то подобное? Ну хочется же разобраться в вопросах, а их еще так много.

Вложения

• ?????.jpg
    95.2 KB · Просмотры: 349
Вакуум, источник тока на биполярном транзисторе расчитывается так - напряжение на базе минус 0.6 В (для кремния) делить на величину резистора в эмиттере.
Для полевика с изол.затвором - напряжение на затворе минус пороговое напряжение для данного типа транзистора делить на величину резистора в истоке.
Для полевика с р-n переходом ток задается величиной резистора в истоке, проще экспериментально, т.к. велик разброс параметров у самих полевиков. Для вашего случая самое простое решение - КП302Б с резистором в истоке (поставить многооборотник и подбирать ток).
Удачи.

Ура! :)
Знаем теперь, в каком месте применять научный тык.
Следующий вопрос можно?
По поводу источника тока в катоде, в частности, в фазоинверторе неоднократно читал, что это практически "панацея" от разбаланса, лекарство от помех по питанию, микстура для линейности и т.п. прелести.
С другой стороны, нигде не вижу реализованных популярно обсуждаемых схем с таким применением? Отчего ж не применяют такую полезную таблетку? Цена ей - 5 копеек, образно говоря. Зачем-то все ставят в катод резистор.
В чем горькота пилюли, что ее никто есть не хочет?

Вакуум, горькота пилюли - в звуке, все вроде и классно, но не звучит :). Но это все из серии ИМХО. Стоит самому попробовать, вдруг это Ваше решение и звук.
С уважением.

Пробовать уже начал, макет собран, но вот заткнулся на подборе транзюка. Теперь продолжу реализацию - может вскорости и услышу пресловутую разницу. Главное предварительно необходимую информацию собрать и правильно ее внедрить в изделие, чтобы результат получить правильный, а не как часто бывает "я выткнул это, воткнул взамен другое - фу гадость, еще и вонять начало..." :)

P.S. Кстати, транзистор в катод ставят очень известные Российские производители. Одно из творений, схема которого приведена мною, у меня есть - звучит великолепно. Отзывы о другом - более чем положительные. Где-то в кухне, видимо, имеет место важность повара.

Сверху