история одного усилителя...

  • Автор темы ev-i
E

ev-i

Guest
Приветствую тружеников паяльника. На повестке дня у нас разбор схемы усилителя.
В журнале Радио номер 4 за 2001 год была опубликована на 13 странице схема гибридного УМЗЧ. 2 варианта предварительного усилителя – на 1 и на 2 лампах, а еще – 2 варианта усилителя тока/мощности – дешевый и качественный.
Глянув схему, я слегка удивился: «Это что за ноу-хау?!» - подумалось мне, когда я увидел такую кучу светодиодов. Причем они там стояли не для индикации. Автор называл их, вместе с полагающимися транзисторами и резисторами, генераторами тока. Нечто похожее – использование генератора тока было в схеме у Veris’а (кстати, куда пропал его сайт?).
«Ну ладно, - подумал я, - на крайняк, эти генераторы можно заменить обычными резисторами». Автор обещает зашибенный полуламповый (в стиле самой конструкции) звук и огромную, для моей маленькой комнаты, мощность в 200 ватт на канал и полосу частот в 160 кГц, правда, при условии использования кошерных транзисторов, о чем – отдельно.
Начал макетировать. Я так понял, что усилители напряжения в обеих конструкция можно менять местами и выбрал себе одноламповый (однако ж двухкаскадный) УН с желательным входным в 1 вольт. Второй - с входным 120 мВ - мне показался слишком уж чувствительным, компьютер (SB Live!) выдает амплитудное 1 вольт.
Отмакетировал. На макете решил не раскатывать губу: накал переменка ~7 вольт (но ток в пределах паспортных 310 мА!), анодное около 235.
С генератора подавал 1 вольт на вход и получал на выходе… 25! «А что так мало?!» – возмутился я. Подал на вход 1.5 и получил на выходе 40. Не маловат коэффициент усиления?
Сразу же проблема: резистор 39 кОм на 2 ватта найти большая проблема. Я эксперементнул, и определил, что можно ток светодиода выбирать любой, он запускается с определенного порога, на нем падает стабильно около 2 вольт – это-то напряжение и используется в усилителе повсюду. Мнится мне еще и то, что можно абсолютно любые светодиоды (хоть сверхъяркие синие :D) ставить, лишь бы ток где надо был в порядке. Дальше я ставил резистор 36 кОм 2 Вт вытащенный из ломаного лампового телевизора. А греется он… Это мне жутко не понравилось, я решил что буду заводить в схему 5 вольт с какого-нибудь интегрального стабилизатора (кренка там, элэмка…) и, уменьшив в соответствующее число раз резисторы буду иметь тот же результат минус пожароопасность.
Дальше – полный вах. Ну что за радость – отлаживать на неродном напряжении? Выпрямитель после трансформатора выдавал 235 вольт и я решил строить стабилизатор, что бы необходимые 190 получить. Схема стабилизатора была любезно предоставлена автором в той же статье. Собрал, нагрузил, замерил…
«Что-то напряжение уплыло, - подумалось мне, - дай-ка я его тем подстроечником (в роли которого у меня выступал магазин сопротивлений) подстрою…». Подстроил. Ровно 190.0. Но стоило мне изменить нагрузку…. Как только я добавил в нагрузку 1 кОм резистор, на пару секунд, напряжение упало на 30 вольт. Как только я этот резистор ткнул в трансформатор, напряжение изменилось всего на вольт и это притом, что он кушал около 35 Вт. Получился стабилизатор, который стабилизировал хуже, чем без него. Пробовал с таким блоком питания на макетке ток покоя установить… При изменении тока где-то на 5 мА напряжение улетало на те же 5 вольт! Кошмар!
Является ли подстроечник обратной связью в стабилизаторе? А не должен ли он противоположными концами прицепляться один к плюсу а другой к минусу-земле? Плюс подцеплен, а минус почему-то не на земле, а на эмиттере…
От вас жду ответов по следующим пунктам:
1) что я потеряю, если выброшу генераторы тока, и заменю их соответствующими резисторами?
2) Как вылечить стабилизатор или где взять схему подходящего стабилизатора?
3) Можно ли светодиоды питать от отдельного источника напряжения, скажем – 5 вольт?

В эмуляторе (EWB) схема работает.
Чуть не забыл: статью, в формате дежавю, можно взять здесь (145 кб):
http://ev-i2.narod.ru/hybrid.djvu
 
О

опятья

Guest
Может, я писал в первом посте, - не помню, - но усилитель напряжения на одной лампе у меня собрался. Генератором подавал на вход звук в 1 вольт и на выходе получал 25. Ну да, писал. Итак, УН имеет право жить. Вчера собирал УМ….
Ну конечно, с первого раза у меня ничего не заработало. И я даже не буду писать, о том, что перепутал полярность и сжег два раза светодиоды в источниках (именно источники тока, а не генераторы, как я их обозвал первый раз). Потом с полярностью все утряслось. Запустил… Запустил пока только ту часть схемы, что справа от разделительного конденсатора. Напряжение питания +/-35В с неодинаковостью в где-то 0,5В. Как они грелись! – выходные транзисторы. Долго колупался с ними, решил выкинуть источники тока и заменить их резисторами. Посчитал номинал и решил, что вместо каждого источника тока необходимо поставить резистор номиналом 358.5 ом на мощность около 4 ватт. Поставил 300 ом. От выходного транзистора (тот, который 8101) пошел дымок. После отключения схемы вызвонил транзисторы и определил что они целые (!). Да-а-а…
На выходе присутствовало 10 вольт, при подключении резистора начинали жутко греться выходные транзисторы.
Паял-перепаивал и, в итоге, сжег выходные транзисторы насквозь. Осталась еще пара.
Решил вернуться в эмулятор. Начав строить схему в EWB пришел к выводу, что если убрать те резисторы, что вместо источиков тока, но оставив 33 ома посередине, схема должна работать. Так и сделал. На выходе нарисовался строгий ноль (ну, может быть, 0.1В). Помолясь, пошел испытывать. В качестве сигнала использовал компьютер P133, а на компьютере запустил демку DOOM1. Появился звук… Звук был хрустящий и с фоном, но, в общем-то, к месту. Стал добавлять резисторы, задающие ток покоя. Начал с 62кОм. Поставил только в верхнее плечо и… появился звук! Не фонтан, конечно, но уже. Воткнул резистор в 1 кОм и понял, что выходной транзистор, того плеча, куда поставил резистор, решил опять задымиться и проплавил пакетик, в который я его завернул. Остановился в своих подборах пока на резисторе в 5 кОм в одном плече. Звук был, причем не самый поганый. Без резисторов, я так понимаю, у меня усил был в классе B.
А что-то дернуло меня откусить провод, идущий к эмиттеру второго плеча и… и ничего. Звук не изменился. Получается, что второе плечо вообще не работает. А откуда тогда звук?!..
Правильно я рассчитал номинал резистора (358.5 ом) или нет? Почему, при указанных на схеме номиналах (при установленных источниках тока) у меня через выходные транзисторы шел такой ток, что они грелись? Вообще, схема – того?
 
G

Guest

Guest
Мухи-к мухам,котлеты-к котлетам.
 
G

Guest

Guest
Схема стабилизатора нормальная, должна работать. Проверяйте монтаж и исправность элементов. Светодиоды тоже выкинули зря - они там по делу.
 

Евгений 073

Местный
Столько мучений что-бы вспоминать это все как страшный сон, слушая простой ламповый SE.
 

Manowar

Active member
соберите согласно схеме УМ , вых транзисторы не в полиэтилен , а на радиаторы повесить .
 

geran2005

Местный
ev-i
опятья
Светодиоды вы опять не правильно квалифицировали. Они не источники тока, а формирователи опорного напряжения 2,1-2,5в в источнике тока коим является схема с транзистором.

Прараллельный усилитель Агеева это та еще пляска с бубном. Кстати на первой схеме он не пожаробезопасен т.к. питание свыше +/- 30в для транзисторов КТ818, 819 закритическое, а у вас по 38в. Это путь фтопку.
Выход усилителя не имеет ФНЧ традиционного для таких случаев. Даже не установлена традиционная RC цепочка! Узнаю схемы из журнала Радио... редкая птица долетит до середины схемы... Особенно понравились емкости С6,С9 по 20000мкф. Керамика для ВЧ не предусмотрена.. видимо К50-16 в СССР проводили уже тогда аж до 1мгц токи.

Светодиоды заменить можно, но не резисторами, а ПП диодами по три последовательно. каждый диод дает падение 0,7в- в сумме будет около 2,1в-то что и требуется. Настраивать ток надо аккуратно. Вых транзисторы установить на радиаторы, установить переменный резюк на 50-100 ом в эмиттер транзистора источника тока и настраивать (желательно синхронно иначе будет плавать напряжение на выходе). И еще- ставь новые транзисторы.
Лучше всего сохранить светодиоды.
Не надо их ниотчего другого питать- на схеме они нормально запитаны.
стабилизатор применяй любой исправный или вообще выкинь. будет немного фонить ну и хрен с ним.
 

Alex Torres

Active member
Прараллельный усилитель Агеева это та еще пляска с бубном.

Очередная (или "внеочередная"?) глупость. Параллельный усилитель Агеева-старшего (не путать с Агеевым-младшим, который про ИТУНы толкует) 82-го года, это один из самых простых и самых хороших усилителей, из всего что публиковалось в Радио в 70/80 годы.
Никогда никаких проблем с его построением не возникало ни у кого.

Другое дело, что Лачиняновские схемы к нему имеют такое-же отношение, как и убогий "квод" солнцева-крылова (это который на тупых дарлингтонах сделан), к "Кводу" Решетникова или оригиналу.
 

geran2005

Местный
С точки зрения любителя транзисторов может он и хорошь, для разнообразия.
несколько модифицированный составной повторитель напряжения. Все недостатки работы PN переходов тут присутствуют также как и в классическом повторителе- просто этот удобнее раскачивать и чуть больше выходная мощность за счет симметрии. Но вот например светодиоды шумят и их шум ничем не блокирован- он усиливается транзисторами VT4, VT5 и поступает в выходные каскады, подмешивается к полезному сигналу- надо думать для гурманности.
Очень "удачное" решение. В этой схеме вообще нет оптимизации первых плеч выходного каскада. Не установлены токоограничительные резисторы. В результате горит этот параллельный усилитель весьма неплохо и трудно ремонтируется- ну разьве что заменой всех 4-х транзисторов и убитых сопротивлений. Эта схема мне напоминает транзисторные паззлы. сложи из кубиков нечто оригинальное и получишь пирожок. Когда в отрасли кризис то и начинаются паззлосложения. Основные недостатки те же, достоинства чуть другие, но не перевешивают недостатков. В целом эпохальная схема 90-х годов.
Были даже заводские аппараты на базе такого усилителя. Поступали в ремонт не хуже чем обычные, усилитель горел.
 

Alex32

Местный
Кстати-отличный усь. Я имею ввиду этот ,Лачиняна.Я когда его пробовал собрать обшипся маленько :перепутал эмитэры с коллекторами на 850-51 траз-х(на самых первых). Так ничего плохова не случилось-светодиоды только и погорели. Поменял,исправился и всё отлично заработало. И не надо ничего мудрить. Первые тр-ры разместил на отдельные радиаторы по 150 кв.см. , а остальные на толстые медные пятаки через слюду попарно.И по два пятака на 1200кв.см.Вместо 33 ом поставил 15 . Собирайте,не пожалеете. Динамика классная. УН делал тоже на одной лампочке. К сожалению есть только просто 23,как изменится звук если поставить ев? Возвожно к лучшему.Кстати пробовал по рекомендации менять лампы-лучше 23 ничего не подошло. Делал стабилизатор на 190 вольт самый простой, правда на лампе 6с19п. Подал на сетку опорное напряжение со стабилитронов...
 

Alex32

Местный
Перепутал. Первые транзисторы поставил на пятаки радом с оконечными. А вот вторые на отдельные радиаторы.
 

victorvvo

Member
Схему творчески переработать!

Первый каскад -- поставить SRPP, на этих лампах (6Н23-EB) он очень неплох.
Соотвтественно, из всех детелей первого каскада остается лампа и два резистора.
Поскольку SRPP малочуствителен к "фону" в питании, -- сложный стабилизатор на 190В с "задержкой" не нужен.
Ну, а транзисторный выходной каскад можно оставить, хотя при очевидной "простоте" Агеевского усилителя он вовсе не так очевиден в отладке... А пару комплектов транзисторов в Агеевской схеме я тоже спалил (в свое время) :D
Удачи!
 

Alex32

Местный
http://meltech.boom.ru/shems/amp/lachinyan.html
Здесь подробно описывается СРПП.Только немного другое.Очень интересное решение,но мне городить огород не захотелось.Хотя верю что неплохо получилось.Делал как то усь на 19-х для наушников.А на 23 СРПП даже делать не захотелось т.к. и без того очень хорошо играет.
Но всёж надо попробовать как нить.
 

victorvvo

Member
SRPP на вход!

Для справки (прикидочно) 6Н23П-EB, схема "простого" SRPP-- ток 8mA, напряжение питания 200В (стабилизатор убран :) ). Имеем ==> Rвых около 600 Ом, максимальное выходное напряжение +-56В (пик), усиление около 26.
Со следующим каскадом- "транзисторным усилителем тока"-- вполне согласуется. Просто и красиво. И много "лишних" деталей в "тумбочке"...:lol:
 

YPL

Member
Дело в том, что у паралельного повторителя нелинейное входное сопротивление. И чтобы избавиться от его влияния после СРПП и нужно ставить или катодный повторитель или эмиттерный повторитель или небольшой усилитель на 6С19П как в схеме Матафонова. Две штуки 6С19П конечно уж слишком, вполне хватит одной по сравнению каскада с нагрузкой в аноде.
 

victorvvo

Member
Да, несколько нелинейное. Однако, судя по схеме, даже в худшем случае оно будет где-то около 20К. Это много больше выходного сопротивления предложенного варианта SRPP (около 600 Ом).

Удачи!
 

YPL

Member
Чтобы ноль не плавал нужно сопротивление около 3кОм.
Тут важно не постоянное входное сопротивление, а его изменение в зависимости от токов выходного каскада.
Рубцов полностью шунтировал входное сопротивление паралельного повторителя выходной обмоткой трансформатора.
Я включал после СРПП эмиттерный повторитель и звук улучшался однозначно.
 

victorvvo

Member
Не совсем понял, что такое 3 кОм ?
Что значит ноль плавает ? Какая связь между выходным сопротивлением предыдущего каскада и плавающим по "нолем" следующего, если между ними конденсатор ? Имеется ввиду "динамический" уплыв -- то есть после подачи некоего короткого сигнала на выходе на некоторое время после окончания сигнала нарушается баланс ноля ?

В любом случае без обратной связи в этой схеме "ноль" будет слегка "подплывать" из-за термопроцессов, но это нормально.

Транзисторы противоположных плеч установлены парами на одном радиаторе, как это рекомендовал Агеев?

Переходной конденсатор имеет малую утечку ?
Не слишком ли велика его емкость ? В этом случе кратковременный "динамический уплыв" ноля так же возможен...
 

YPL

Member
Не совсем понял, что такое 3 кОм ?
Что значит ноль плавает ? Какая связь между выходным сопротивлением предыдущего каскада и плавающим по "нолем" следующего, если между ними конденсатор ? Имеется ввиду "динамический" уплыв -- то есть после подачи некоего короткого сигнала на выходе на некоторое время после окончания сигнала нарушается баланс ноля ?
Имеется ввиду, что у Лачиняна применен плавающий ноль, к которому подсоединена нагрузка. То есть нагрузка подсоединена к питанию через два разделительных конденсатора. Чтобы не было большого смещения нуля на выходе. Постоянное смещение нуля из-за разогрева и т.д. Матафонов применил интегратор. 3 ком - это сопротивление надо подсоединить ко входу паралельного повторителя, чтобы ноль не плавал.
В любом случае без обратной связи в этой схеме "ноль" будет слегка "подплывать" из-за термопроцессов, но это нормально.
Если считать нормальным смещение до 1В, то наверно нормально.
Транзисторы противоположных плеч установлены парами на одном радиаторе, как это рекомендовал Агеев?
Нет у меня своя система термостабилизации. И гибридник по своей схеме сделан. Утечки через конденсатор нет. Он у меня 1мкф. Мне Лачиняновская схема сразу не понравилась, тем, что там надо подбирать оконечные транзисторы по высокой бэтте и при этом все равно мощность в нагрузке ограничена. И что ноль там плавает. Есть там и другие недостатки.
 
Сверху