Из чего сделать корпус АС

tHE_oNE

Местный
Вопрос знатокам: какую фанеру лучше использовать для изготовленяи АС? Какая толщина, можно ли использовать влагостойкую или ламинированую или лучше обычную.
Мне посоветовали березовую фанеру толщиной 18-20 мм, и перед распилкой просушить ее пару недель.
И еще 1 вопрос - из чего кашерней сделать переднюю панель, может из цельной доски?
Прикладываю чертеж проекта.

Благодарю за внимание :)
 

Вложения

  • TLSPLAN2.PDF
    12.2 KB · Просмотры: 135

Соболь

Местный
А что за АС? (какие ГД, размер ящика, вид оформления)
 

DORN

Местный
Если есть желание сделать нестандартный корпус и имеется возможность
достать шпон тощиной 0,5 - 1,5 мм, то можно, при помощи компрессора от холодильника и куска толстого полиэтилена, получить сложной формы панели для корпуса АС. Данная технология применялась для производства малыми количествами сложных склеек для кресел. Возможно получить малые радиуса гиба, также можно использовать вместо шпона 3-4мм фанеру для несложных панелей и регулировать их жесткость типом применяемого клея (ПВА, ПУ,ЭПОКСИДКА).
 

Вложения

  • 100_0343.JPG
    50.4 KB · Просмотры: 39

Соболь

Местный
Я думаю, человек уже выбрал себе вполне определенный концепт (видели чертеж?). И для него 18мм фанера обычная вполне подойдет.
Ламинированную брать не советую, трудно будет обработать торцы так, чтобы они слились с тоном ламината. А водостойкая ФСФ "фонит" фенолом, поэтому для использования дома лучше не брать.

И наконец, по самому концепту АС. Не будете в обиде за критику?

1. Характер баса зависит в большей степени от примененной НЧ-головки, и 6,5", даже две, это несерьезно. Лучшее, что от них можно получить, вдувая значительную мощность, это мутноватый и не слишком разборчивый бас.
2. Проект выходит достаточно дорогим, просто в силу большого числа применненых ГД. Оптимально ли это? Применив вдвое более дорогую головку, вы должны получить больше, чем от удвоения числа голов.
3. Проект сложен, т.е. вам придется положиться полностью на разработчиков и слепо повторить конструкцию. Если что-то пойдет не так, корректировать будет нелегко.
 

Соболь

Местный
И еще, средники для системы с 6,5" НЧ совершенно излишни. 6,5" НЧ прекрасно стыкуется с 1" твитером.
 

tHE_oNE

Местный
Может на самом деле внести изменения в конструктив...

Вобще какие альтернативы есть березовой фанере как материалу для изготовления корпуса?

И по поводу передней панели хотелось бы выслушать обоснованные мнения... Планировал тоже изготовить ее из массива березы.

Но есть же еще деревья...кроме березы :)
 

Соболь

Местный
Фанера - прекрасный материал. Однако, ее нужно либо красить, либо шпонировать. В крайнем случае - прикрыть торцы пластинками цельной древесины и все шлифануть.
Однако - передняя пластина из массива будет смотреться еще круче :)
Только массив может быть капризным, если он был некорректно посушен при изготовлении, есть риск, что конструкцию поведет.
Что касается конструктива, подумайте, нужно ли вам повторять то, что миллионами штампуют фабрики? Я бы посоветовал TQWP на Фостексе, если вы цените тонкость воспроизведения ньюансов в музыке или 100ГДШ33 - если нужен драйв.
Еше, нередко делают самопал на динах Скан-Спик, хоть это и клоны серийной акустики, смысл в копировании есть, ибо цены готовых АС начинаются ~3000 уёв. Звук - холодный, точный, аналитичный. Без "красивостей" присущих широкополосникам и без мощного драйва крупных динов. Многие любят этот звук, но мне не по душе.
 

Paul

Местный
...или лучше типа акустики Соболя :D (вполне серьезно :) )
 

tHE_oNE

Местный
А как выбрать правильную фанеру? Может постучать по ней проверить на музыкальность) или смотреть по количеству слоев или на изгиб проверять? Как?
Специальной аудиофильской фанеры не делают у нас а обычная строительная отличается одна от другой.
 

Normann

Эксперт
Мебельная шлифованная, берёзовая, без сучков, без горбов, светлого цвета, без трещин, одинаковая толщина слоёв склейки, без винта.
 
Сверху