Изоляция в трансформаторе

• Автор темы Аркан
А

Аркан

Guest
Други! Посоветуйте,можно ли применять в качестве изоляции при намотке транса обычную бумагу?А если её ещё пропитать лаком каким-нибудь,в процессе намотки?Просто у меня есть рулоны бумаги от каких-то печаталок,типа как от кассового аппарата,причем разной ширины и толщины - от 0,09 до 0.14 мм.Оно как - подходит?Может надо в несколько слоёв,если,например,между первичкой-вторичкой?
Кто спец - скажите,пожалуйста.Наверняка электрики знают всякие там пробивные и пр. напряжения...

Бумага это хорошо, особенно если т.н. электробумага, она плотная, тонкая и ровная, сказка. Получается ровные слои, витки ложатся аккуратно, единственное условие, чтоб не толстая была и не рыхлая, чтоб провод не рванул её. Бумагу крепить скотчем.

G

Guest

Guest
Элекробумагу ещё достать надо где-то. Если есть - то, конечно, выбор наилучший. Я с успехом использовал чертёжную кальку.

А

Аркан

Guest
Бумага это хорошо, особенно если т.н. электробумага, она плотная, тонкая и ровная, сказка. Получается ровные слои, витки ложатся аккуратно, единственное условие, чтоб не толстая была и не рыхлая, чтоб провод не рванул её. Бумагу крепить скотчем.
Ребяты!Это бумага для печатающих устройств - раз,гладкая - два,достаточно плотная и красивая :D - три.Сколько Вольтов она может теоретически выдержать в одном слое?Если пропитать лаком - это лучше будет для повышения пробивного напряжения?Ну,то,что влагостойкость повышается при этом даже программистам :D понятно.В общем,вопрос касается конкретного типа бумаги - для печаталок.Очень уж она удобна для применения...А электробумаги и лакотканей всяких в таких количествах нет - надо покупать или выпрашивать...

11-Я заповедь Моисея: НЕ БОЙСЯ! Всё получится, пробивное у плотной бумаги высокое, Вы лучше ПЭЛШОй мотайте, да каждый его слой- лаком, вот зверь и получится.

Triod

Active member
Я использовал фторопластовую ленту. Красиво, удобно, по звуку хорошо.

А

Аркан

Guest
11-Я заповедь Моисея: НЕ БОЙСЯ! Всё получится, пробивное у плотной бумаги высокое, Вы лучше ПЭЛШОй мотайте, да каждый его слой- лаком, вот зверь и получится.
Я и не боюсь...ПЭЛШа нетути...Намотал два транса для 6П14П обычным лакированым(не спец,.названия не скажу).Работают уже почти неделю.Между слоями - один виток бумаги,а между первичкой-вторичкой - три.Но меня тут други мои радиолюбители высмеяли...они крутые - про электричество читали :D ,вот и говорят,что кроме как лакоткани(а также фторо и пр. пласта) и электрокартона - ничего!!! :evil: Вот я вас и вопросил...А правда,кто знает про пробивное напряжение для бумаги?А с лаком7

F

Freddy

Guest
А правда,кто знает про пробивное напряжение для бумаги?А с лаком7
Читай Васильченко...Как же не читаючи работать? :(
Для ускорения - один слой 300 Вольт,2 - 500,3 - 700.
Так что всё - ОК.

теодор

Местный
Самьiе расспространеньie в Болгарии провода для обмотки трансформаторов и електродвигателей - ето PET-2F, стандарт IEC 60317-3. Изоляционное покритие: POLYESTERIMIDE, пробивное напряжение: 8 kV. http://www.emka-bg.com/bg/main.php?id=92
Скажите, прав ли я думать, что можно исспользоват очень тонкая бумага [EDIT: или даже никакой] ? Тоесть, толщина межрядовой изоляции, которая дана в справочники, относилась к прошлое время когда провод бьiл не настолько надежньi как в настоящем и конструкторьi исспользовали изоляция (бумага) не только как механический сепаратор рядов (и слоев), а главное - как електрический.

Resident

Местный
2теодор
Я думаю, что прав. А информация из справочников уже устарела.

G

Guest

Guest
Я тоже думаю, что Теодор прав. Движки-то без всякой бумаги мотаются - внавал.

Люди!!! Не забывайте что толщина изоляции влияет на емкость транса.

Что касается силовиков - то да.
А в выходных там межслоевая и межобмоточная изоляции несут еще другую, в общем-то - главную нагрузку...
Емкость...
Потому и три слоя бумаги между первичкой и вторичкой...
Хотя и силовые мотать оно тоже приятнее с бумагой путевой.
Ровно, без перехлестов и главное, западаний верхних витков в нижние слои...

Resident

Местный
Люди!!! Не забывайте что толщина изоляции влияет на емкость транса.

Но мы же говорим об электр. прочности.

2 Марк.
Я Вам задал вопрос в теме: Все по звуковым трансформаторам.
Вопрос приблизительно тот же. Об элект. прочности в межкаскаднике аля Танго.

Resident

Местный
Значит толщину изоляции надо подбирать исходя из нужной емкости, а электрическая прочность даже при минимальной толщине сама получится.

С

С.п.

Guest
Хотя и силовые мотать оно тоже приятнее с бумагой путевой.
Ровно, без перехлестов и главное, западаний верхних витков в нижние слои...
Согласен на 100%.Не намотать в домашних условиях приличный транс без бумажных прокладок.Тут хорош электрокартон тоненький - очень славно выравнивает слои,а мотать на гладкий картон - просто кайф!
Понятно,что только там где необходимо - между обмотками,а так,между слоями, и бумажечки хватит,только толщина её зависит от толщины провода.

Я вообще предпочитаю мотать бескаркасно - игра, конечно, долго, но зато качественная очень намотка получается...
Метод дисциплинирует.
На бобине у меня не получается мотать так аккуратно.
С бумагой у меня проще - поехал на завод и купил любого пресшпана и (или) майлара - тефлона.
На сегодня у меня есть небольшой запас 0,1 мм, 0,15 мм с собносторонним покрытием, 0,25 тоже с одной стороны бумага, с другой тефлон, есть картон 0,3, есть майлар 0,15, 0,2 0,3 мм...
Правда тут так - бобышка для намотки должна быть идеальная, и несколько основных правил, без которых ни транс ни дроссель не получатся.
Первое.
Ширину бубышки надо делать или точно на высоту окна, или десятку в мину.
Бумагу надо нарезать на 1-1,5 мм уже бобышки, причем бумага должна быть по ширине идентичная на всех этапах намотки - от начала и до конца, с точностью до 0,1 мм.
это основа, без этого транса не выйдет.
Далее.
Мотать не доходя 0,7-1 мм до краев бумаги.
Лист бумаги, по длине должен быть равен обороту вокруг бобины и еще 1-1,5 см. В месте где полный оборот (там где начало бумажки касается ее конца, когда оборачиваем бобину) делается маленький вырез-паз в виде буквы V, в который укладывается конец провода, торчащий из-под начала бумаги.
Виток должен лечь идеально - ни влево, ни вправо.
Особенно это сложно вначале, там где намотка еще не приближается к круглой...
Завели провод в паз, уложили бумагу, закрепили ее липкой лентой, делаем один-два оборота, если витки ложаться ровно - вперед, гоним слой.
Если неровно - выпрямлять, сдвигать их ни в коем случае не на начало слоя!
Наоборот, начало слоя ровняем по ровному витку.

Сверху