Ящик для сабвуфера

  • Автор темы рост
Р

рост

Guest
А можно в домашних условиях SPL вымерять ( в смысле не точные числовые значения, а на предмет неравномерности АЧХ ) ? Особой точности не преследуется. Чего мало - мальски для этого нужно ? Какой микрофон можно использовать ?
 

boombermen

Местный
смотри тему ниже. чет типа "гудит саб"
 
Н

незарегистрированный

Guest
Используется любой продажный микрофон- электрет,, но только после сличения его с измерительным и введения поправочного файла. Очень удобная штука для работы вне лаборатории. А в принципе ухо тоже микрофон, и при небольшом навыке можно слушать и ачх.
 

рост

Местный
НЕбольшая задержечка с регистрацией...
Пробовал измерять звуковое давление своего чуда (кстати, усилок пришлось дорабатывать - звуковая карта не раскачивала усилок на TDA 7294, пришлось паять предусилок) . Делал так: поключил ко входу звуковой карты обычный электретный микрофон, на низкочастотный выход - мой саб, сигнал генерировал программой и снимал значения сигнала с микрофона программой Winscope.
Все нормально, вот только на частоте 52 Гц резко увеличивается амплитуда .
Начинается рост где-то с 48 Гц, пик на 52 Гц, спадает на 55 - 56 Гц.
Вопрос : РЕЗОНАНСНАЯ ЧАСТОТА? Связана частота резонанса с частотами фазоинверторов (задняя камера 35 Гц, передняя - 80, средняя как раз 52,5 Гц) ? Небольшой подъем наблюдается и на частоте около 110 Гц, но очень и очень незначительный. Нормально ли это ?
 
Вместо полки и двух срезов имеем один пик на 52, это может произойти из-за высокой частоты среза в закрытом ящике или недостаточно высокой у инвертора, вот и слились оба резонанса в один.Трубы укоротить не пробовали? тОГДА ВВЕРХ УЙДЁТ ВЕРХНИЙ СРЕЗ И ПОЛОСА МОЖЕТ РАСШИРИТЬСЯ.
 
еЩЁ ВСПОМНИЛ, МНЕ КАРЕН рассказывал, они с Геной морочили бандпасс, и пришли к результату, что закрытый ящик по объёму, кажись, вдвое больше надо делать, чем инвертор, тогда получается ачх.
 

Arturas-M

Местный
Дело в другом. Для работы в бандпассе, так разумею, нужны динамики с очень малым экви объёмом и низкой -низкой резонансной, а значит, дубьё- дубьём по чутью.


Примерно лет 9 уже делаю бандпассы. Не нужен низкий fs и Vas, но не всякий динамик подходит. WinIsd макетирует более менее, лучше Winspeakerz. Правда не советую делать 6 порядок, лучше 4.
 
Я про эту экзотику только читал, а рассчитывать и настраивать не было случая.Поэтому и советовать ничего не могу.
 

рост

Местный
В бандпассе 4-го порядка не могу вывести нормальную АЧХ с хорошим срезом на низах...
 

Arturas-M

Местный
В бандпассе 4-го порядка не могу вывести нормальную АЧХ с хорошим срезом на низах...

А зачем это нужно ? В любом случае бандпасс обязательно делать учитывя помещение, в котором он будет работать. Реално, такой частотки как показывет WinIsd не будет. Будет явно выраженный подъём низких примерно с чатоты 45 Гц и около 12 дБ на октаву. Расчитывая с этой програмой, надо иметь в виду, что реальная длина трубы будет примерно на 20-30 процентов короче. Желательно оставить возможность регулировать длину трувы. Так как надо будет установить нужную длину трубы в зависимости от расположения саба в комнате.... Также обязательно иметь в виду, что усилитель должен иметь дампинг фактор не менее 150. Иначе будет пылесос, а не саб ;)

P.S. Кстати прикинул что получаеться, скорее точно могу сказать, что этот динамик вообше даже не саб, а самый настоящий мидбасс. Прилагаю фото....
http://hela.lt/Temp/111.gif
 

рост

Местный
...что этот динамик вообше даже не саб, а самый настоящий мидбасс ...

Вот почему я бандпасс шестой выбрал, нижнюю частоту среза аж до 35 Гц удалось сместить, микрофончиком проверял! Динамик, конечно, не фонтан...

...Также обязательно иметь в виду, что усилитель должен иметь дампинг фактор не менее 150. Иначе будет пылесос, а не саб ...

А поподробнее, пожалуйста ! Саб активный, к нему усилок на TDA 7294, предусил на половинке К157УД2.
 

Arturas-M

Местный
А поподробнее, пожалуйста ! Саб активный, к нему усилок на TDA 7294, предусил на половинке К157УД2.

У бандпасса типично импеданс очень гуляет и усилителю сложно контролировать динамик. Серьёзного усилка с этой микрухи всё равно не будет, автоматически и саб получится так себе... Тем более, если ящик увеличенного размера....
 

рост

Местный
Реално, такой частотки как показывет WinIsd не будет. Будет явно выраженный подъём низких примерно с чатоты 45 Гц и около 12 дБ на октаву. Расчитывая с этой програмой, надо иметь в виду, что реальная длина трубы будет примерно на 20-30 процентов короче. Желательно оставить возможность регулировать длину трувы.

Да и я думал над этим....

Трубу отрезать не проблема (по ходу сборки) , сейчас это нереально. Я поставил и так короче, чем в проекте. Да и 20% помогут в этом случае?
Частотой фазоинвертора поиграемся, а пик на мы уберем? Сместим, разве что....
Ну а вообще, не СТРАШНО ли это (пик на 52 Гц)? Если кино озвучивать...

З.Ы. Выклянчу для сравнения саб у соседа, у него какой-то наборчик 5.1 из этих новомодных ( с пультом, синей подсветкой и т.д. ), мощность саба вроде та же (или меньше).
 

рост

Местный
Еще вопрос: на частоте около 20 Гц при самой максимальной громкости передний фазоинвертор немного "хлопает". Как избавиться?
 

рост

Местный
Читал, что такое случается, когда диаметр инвертора мал, но у меня 102 мм...., куда больше?

Резать унч ниже 40

Чего-то не хочется. Сабвуфер все-таки.... Отдача на этой частоте тоже немаленькая, а на "полную" не включаю (пол так дрожит, что изображение на мониторе дергается, боюсь его испортить (ЭЛТ; электроды в трубке наверное трясутся, а у меня потом руки - монитор жалко )
Резиновые ноги надо или шипы ?
 

рост

Местный
Не помогут шипы, если сам воздух в комнате прессуется сабом.

Еще как прессуется!

УВ . Александр, а что с резонансом, не подскажете? НЕ страшно?
Резкий подъем на очень узком участке диапазона о чем говорить может?
Резонанс для определенного помещения? Фазики как надо настроены, строго на проектную частоту, проверял микрофоном с генератором.
Но я и не сказал бы, что и гудят басы на одной ноте, как пишут ...
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions