JBL L100 и почему все так задумано

кощей

Местный
Достались недавно мне такие вот колоночки. Сделаны вполне достойно, и звучат в оригинале очень даже вполне.
Но дело в другом, исследование конструкции этих колонок породило несколько вопросов, попробую коротко привести свои наблюдения и замешательства ;)

1) Если мы посмотрим на две колонки то увидим что и у одной и у другой серединка смещена вправо (колонки не зеркальные)
Для чего так сделали? По идее это же не совсем верно?

2)Для чего порт вывели на лицевую сторону? Какие вообще цели преследуются когда выводят вперед-назад?

3) Смутил диаметр порта. Вроде как чем больше порт тем динамик менее задемпфирован
Или тут просто пошли на компромисс с длинной ?

4) Чем вообще вызвано расположение порта справа вверху ? Почему например не снизу слева :oops:

5) Вата вокруг ВЧ как я понимаю для гашения переотражений ?

6) Вч и Нч динамики сделаны заподлицо с поверхностью, СЧ выступает на фланце :roll:

Хотелось бы очень услышать ваши версии моих вопросов, господа знатоки Просто с James B. Lansingом общаться на эти темы несколько труднее.
:D :D

Вложения

• IMG_1479 copy.jpg
    66.1 KB · Просмотры: 90
Это собственно, легендарные АС. Они были весьма распространены в студиях америки, причем многие исполнители желали писаться с контролем на них. Почему они сделаны именно так, а хрен его знает. Расстояние от СЧ до края морды, скорее всего, определялась по наиболее оптимальному воздействию параметров бафла на АЧХ. В этих АС самые простые и гениальные кроссоверы.

Normann

Эксперт
Достались недавно мне такие вот колоночки. Сделаны вполне достойно, и звучат в оригинале очень даже вполне.
Но дело в другом, исследование конструкции этих колонок породило несколько вопросов, попробую коротко привести свои наблюдения и замешательства ;)

1) Если мы посмотрим на две колонки то увидим что и у одной и у другой серединка смещена вправо (колонки не зеркальные)
Для чего так сделали? По идее это же не совсем верно?

Для упрощения технологического процесса, чтобы не морочить себе голову левой и правой АС.

2)Для чего порт вывели на лицевую сторону? Какие вообще цели преследуются когда выводят вперед-назад?

Для того, чтобы АС можно было ставить вплотную к стене - уменьшить влияние местоположения на работу порта

3) Смутил диаметр порта. Вроде как чем больше порт тем динамик менее задемпфирован
Или тут просто пошли на компромисс с длинной ?

Диаметр порта связан с его длиной, частотой настройки и объёмом ящика

4) Чем вообще вызвано расположение порта справа вверху ? Почему например не снизу слева :oops:

Удобством расположения и внесением доп. задержки

5) Вата вокруг ВЧ как я понимаю для гашения переотражений ?

Да.

6) Вч и Нч динамики сделаны заподлицо с поверхностью, СЧ выступает на фланце :roll:

Возможно фазовая коррекция, а может технологический момент (скорее всего);)

Это собственно, легендарные АС. Они были весьма распространены в студиях америки...

Привет, Костя!
Зачем "темнишь", не только в америках есть такие, но и в Королеве, ведь себе те же динамики купил! И как оно, получается что-нибудь?
Саша

Привет, Саша!
Не, я только басовики купил, а остальные не стал.
Померили мы их в камере. Главный вердикт, сделанный Янковым: В жизни басовиков со столь малыми искажениями не встречал :)

Я работал с 65-ми , там труба инвертора согнута под 90 и уходит вглубь, средник замечательный по отдаче, пищала рупорная с чутьём далеко за сто дБ, и басовики уникальные. Жаль, что таких более не делают, крепкая акустика!
А басовая катуха намотана плоской лентой за один заход, заполнение зазора почти сто процентов, отсюда и чутьё и прочее

Andrey Nikitin

Местный
Я работал с 65-ми... Жаль, что таких более не делают, крепкая акустика!..

- Мне тоже доводилось с ними дело иметь - менять подвесы на басовике...
- Да, динамики впечатлили, а вот корпус - конструктивно посредственен; сделан крайне небрежно; а отделка - и вовсе никакая...
- А вот звучали - здорово (по крайней мере мне тогда так казалось).

А. Никитин.

Ящик- дрова.а всего хуже там- стекловата мерзкая, потом иглы в пальцах торчат, что за идиот её придумал?

Сверху