В общем-то, ленточный прогресс "остановился" на "кассетах для цифровой записи информации с металлопорошковым рабочим слоем"
. В "аналоговом направлении" прогресс остановился на известных лентах для видеозаписи с "микрокапсулированными зёрнами". Данной ветки это таки касается! (как не покажется странным на первый взгляд).
Поясню, каким боком... Практически все промышленные образцы аппаратов для записи-воспроизведения ЗВУКА, изготовленные до середины 80-х годов пр. века, используют т.н. прямую запись с ВЧП. Лишь небольшая их доля использовала аналоговую ЧМ-запись (например от "Бенг-Олофсена", а прочие "шпионские-космические" дрЮчки не в счёт). Как правильно заметили выше, с середины 60-х показатели качества АМЗ стал определять-ограничивать сам носитель: разрешающую способность- количество "магнитных штрихов" на единице длины; и точность- шумы и нелинейность. Эти два параметра, разрешающая способность и точность (первый, как осн. характеристика "цифровых" носителей, второй- как "аналоговых" носителей) очень тесно связаны друг с другом. Связь- через "доменный принцип" намагничивания носителя: т.е. очень много маленьких магнитиков, которые могут "перемагничиваться" в рабочем слое. Поэтому, САМ эффект воздействия ВЧП на носитель и его последствия сохраняются независимо от профзаточки самой "ленты"!!!
Отличия же в следующем. Ленты "для звука" имели (простите, имеют до сих пор!) низкий "шум в паузе" и низкую, порой очень низкую нелинейность при намагничивании с ВЧП. Например, студийные носители от фирмы Скотч (известная ныне, как 3М, она ещё не умерла? кто знает?) имели Кг3 при перегрузке в 10дБ менее 0,5%(!!!!). Ленты для точной модуляционной и цифровой МЗ имели пониженные структурный-модуляционный и контактный шумы. Именно эти "два шума" определяют разрешающую способность "по штрихам". Именно поэтому произошли "микрокапсуляция" и "металлизация" видео и цифровых лент.
Что мешает применить, например, "цифровые" ленты для
прямой аналоговой записи СЕЙЧАС? Прежде всего, даже не "упаковка" носителя (кассета, ширина ленты и т.д.)! Ограничивает возможности- материал сердечника головки записи! Именно ОН не позволяет достичь нужного и очень высокого уровня напряжённости магнитного поля, который требуется, чтобы "раскачать" цифровой носитель до полной возможной амплитуды намагниченности в очень малой области на сбегающем крае зазора, причём с очень малыми нелинейными искажениями....