К вопросу об акустике для карманных усилителей

Vladimir Aleev

Местный
Вопрос прежде всего адресую к Александру Бокареву:

В свете обсуждения "карманных усилителей" в соседнем разделе
хочется решить роблему акустики для них. Понятно, что сейчас начнется обсуждение Онкенов и Рупоров на динамиках ну не менее 200 мм в диаметре в боксах 1,5 высотой.

Поскольку "карманные усилители" позиционируются как усилители для спальни, а многих (например у меня) спальня делится с супругой и включается WAF :) хочется определиться с небольшой (я не сказал микро) акустикой.

Адресую вопрос Александру т.к. планирую приобретение Fostex FE127E
Fostex рекомендует два оформления указанных динамиков:
Фазинвертор объемом 10л
и Бандпасс объемом 26 литров.
А как насчет Рупора?

Можно ли назвать карманной акустикой 30-литровые мониторы? Посмотрите на моей страничке АС на 10ГДШ+6ГД11.

Vladimir Aleev

Местный
Спасибо!
Вот что-то подобное и интересует, но может быть все-таки рупор.
Очень хочется маленький рупор... На Fostex FE127E

Fil

Местный
Боюсь что это пустая затея. Физику не обманешь, либо карманные усилители и большая акустика, либо карманная аккустика и большие (мноого ватт) усилители :(. Либо карманный звук, например МР3 плеер :)

Vladimir Aleev

Местный
Не совсем так, я думаю!
Яркий пример 30 литров у Шалина - ссылка в предыдущем посте.

Может быть Андрей прокомментирует свою разработку?

The_mad_pirate

Местный
Вопрос Автору. Сколько герц в полку хочется получить?

У Саши Торреса на сайте мои мониторы...вполне карманная акустика - 16 литров, головы не самые паршивые в мире...с лампой поют красиво.
Причем с лампой "карманной" мощности.

ua1ong

Местный
Пустая затея. Хорошего звука НЕ БУДЕТ, если не рупора.

The_mad_pirate

Местный
Вопрос только в том хочет человек басы или не хочет. Если не хочет то можно слушать фазики на 206 и так жить.

ua1ong

Местный
Ему надо 127, в TQWT, высота 900мм, в спальню не пойдут, да ещё и установить надо правильно. ФИ, полочники, будут петь, но......

127 -й поёт и на фанерке, не обязательно сразу строить сложнючую акустику, и в маленькой комнатке не нужны супербасы, а главное ненапряжная музыка . А пока фанерка поёт, то стройте свои рупоры, параллельно. Не возбраняется.А можно и минимумом наворотов обойтись. Главное- сам динамик изумительный по звуку.

ua1ong

Местный
На фанерке классно поют Фостексы, сам убедился, Сладкий звук.
Может как раз для спальни, чтоб не напрягаться, а расслабляться. Хи Хи

Ал.Д.

Местный
Раньше для тихого звука делали регуляторы громкости с компенсацией. Сейчас это считается дурным тоном, но посмотрите на кривые равной громкости, другого ничего и придумать нельзя.

А почему так в Фостексы-то упёрлись? Других что ли хороших динамиков нет?
Я, например, о Фостексах мнения невысокого. Это хороший конструктор - разбери и собери сам по-нормальному.
У самого были FE207-е, только полная переделка с перемоткой катушки и устранением пылезащитного колпака дала нормальный результат. И всё равно избавился я от них.

Можно ведь сделать нормальную 30-литровку на тех же 10ГДШ, их правда тоже целиком перепахивать придётся, но они всё-таки стОят 300 рублей пара, а не 200 баксов.

ua1ong

Местный
10 ГДШ и ФОСТЕКС? Сравнивать?

Сравнивать! И то, и то - всего лишь конструктор.

ua1ong

Местный
Да, и Лофтеры перематывают, всё верно.
Это просто мы такие плохие, а не динамики.

The_mad_pirate

Местный
Это точно на нас не угодишь. Сколько динамиков, столько и мнений :D

Да нет, просто они на всём экономят.

Вот разберёмся:

Корзина у Фостексов, как ни крути, голимая штамповка. Это минус.

Магнит мощнейший - это плюс.

Центрирующая шайба жестковатая, а подвес мягкий - это на любителя, но мне кажется, что коэффициент жёсткости должен быть приблизительно одинаков у двух этих элементов.

Диффузор - непропитанная ничем целлюлозка. Это очевидный минус.

Керн имеет слишком большой диаметр - это минус.

Резонанс низкий чересчур - это тоже не есть хорошо.

Безобразно низкая добротность - отсюда нет баса.

Какие выводы можно сделать?
Только глубоко и серьёзно внедряться в привод, всё перепахивать, повышать резонанс и добротность, пропитывать диффузор, убирать к чёртовой матери ВЧ-конус, пулю на керн, доп.ВЧ-катушку на привод и ещё многое другое.

Вот тогда это как-то зазвучит.

Вообще это отдельная и серьёзная тема.

Сверху