Кабинетная система на 10ГД-36

Rezvoy

Active member
Есть желание сделать кабинетную систему на базе усилителя на 4П1Л и старого CDишника.Есть пара колонок от МАЯКА с (по моему) 10ГД-36.
Не подскажете ли целесообразность использования этих головок и оформление для них с приемлемыми габаритами?
С уважением!
Александр

В родном ящике- полная дрянь, с диким горбом и воем на 120, соответственно. Объём 80-- 100 литров- самое то. Но думаю, что для Вас это самое то-- как раз не самое то, что надо...

Rezvoy

Active member
Да,хотелось бы чего поменьше,здесь была статья об ортогональном оформлении.Я в этом разбираюсь слабо,если овчинка стоит выделки то годятся ли динамики?

Уважаемый Александр! Рад бы Вам посоветовать по поводу этой экзотики, но сам, к сожалению, не знаком с таким решением, а чисто интуитивно оно мне не нравится, почему- не знаю, просто напоминает динамик с проваленной внутрь передней стенкой. и соответственно,- с калечным звуком, в сравнении с закрытой дыркой

Гораздо интереснее, мне кажется,- кусок толстой фанеры с дыркой и будет хороший звук именно на этом динамике, останется красивая серединка и достаточно низов.

Rezvoy

Active member
Я думал над открытым оформлением,что Вы скажете об экране отстоящем от стены на 10-15см? Предполагается небольшое демпфирование,например мягкими обоями.

Нормальное решение, я бы ещё и сами динамики сзади заглушил матрасом из синтепона, чтоб не визжали, а то у них сзаду такой противный звук идёт, что лучше его давить.Низы только оставить взад, а вперёд- всё остальное

Rezvoy

Active member
Не подскажет ли уважаемый ДЖИНН оптимальные с его точки зрения размеры экрана?

Ой, Паслушай, Дарагой, какой такой ПАВЛИН-МАВЛИН... Эт самое, в справочник гляну... а навскидку- примерно, периметр экрана равен нижней длине волны, а она равна : 340 делить на частоту звука Но это уже-в расчёте на завал на ачх, а не в полку,

Manmelo

Местный
Кабинеты имеют мало звукопоглощения, объемы внушительные, и как результат, гулкости, хоть отбавляй. Учитывая, что требуется комфортность и естественность звучания в угоду громкости, использовать ГД36 лучше всего в небольшом открытом ящике с рез.частотой порядка 90,Гц и плавным спадом до самых низов. Такоё АС в состоянии передать низкие частоты, только подогрев, но не возбудив резонансы помещения. Хотя конечно, если в ТО забиты танцы секретарши на столе, то этот вариант отпадает сам собой.
Славка.

Rezvoy

Active member
Спасибо за лестное мнение о моем кабинете но на самом деле он мааааленький.

Manmelo

Местный
Тогда это уже не кабинет, а номер..Тем более, зачем экран городить в мышеловке, ОЯ лучше, только боковые стенки тогда подлинее!
Славка.

Rezvoy

Active member
Экран импонирует возможностью замаскировать его ,скажем ,под картину.Да и сделать проще.

ВЫ БУДЕТЕ СМЕЯТЬСЯ, НО в журнале Радио печаталась одна мертворожденная, как множество отечествееных горемычных изобретений, конструкция: акустика настенная, в виде картины, где угол отдали пищалке, а полотно басовику. Интересно, картина одна навек или менять можно, как обои? А картина наверное такая: министр радиопрома ищет фонд заработной платы для акустических исследований по тематике ширпртреба...

Rezvoy

Active member
Я дочь могу попросить,пусть обновляет.

Есть одна проблема, картина должна быть в мелкую дирочку или сеточку, а то звук не выйдет оттуда на улицу...Там же динамик будет, не забудьте главного...

Rezvoy

Active member
Бог с Вами,Александр! Когда речь идет об искусстве-какие дырочки!Пусть играет тыльной стороной!

Rezvoy

Active member
Это все присказка.Как я понимаю для экрана необходимо выбирать размер так чтобы компенсировать провал перед резонансом?

Да, и там есть оптимальная также полная добротность динамика, при которой имеем минимум неравномерности на ачх, это написано у Иофе, Королькова и Сапожкова в малюсенькой жёлтой книжице бытовые акустические системы.Дома она у меня есть, погляжу поближе

Сверху