Как давно Вы "заболели" ламповым звуком?

  • Автор темы admin

Как давно Вы "заболели" ламповым звуком?


  • Всего проголосовало
    464
Первый ламповый усилитель собрал в 2000 году.
До того делал транзисторные и был противником ламп.
Сейчас, почувствовав вкус ламп, не могу слушать транзисторы.
Может мне еще не попадался хороший транзисторный.
Для передачи вокала лучше ламп не придумаешь.
 

SSnessarev

Местный
Заболел около 3 лет назад, первый усь на лампах слушал у знакомого (6Н9С+6П3С-РР), очень понравилось. Захотел ламповый усилитель, где взять готовый не знал и решил попробовать собрать самостоятельно. И собрал таки через два месяца свой первый SE на 6н2п+6п14п. Это того стоило!
Раньше были мелкосхемы и транзюки типа П214, теперь только лампы.
Временами бывает хочется собрать SE Андреа Чуфоли на полевиках с ламповой раскачкой, все никак не решусь.
 

U.L.F.

Местный
Первые попытки делать ламповые усилки были с 2000года. Потом в 2001-ом собрал из Аудиомагазина усилитель на сдвоенных 6П3С (схема Врублёвского-Чуманова)... и понеслось. Первое, что поразило, в ламповом звуке, это виртуальное присутствие исполнителя в комнате.
 

alss

Местный
Сейчас второй приступ - около двух лет продолжается (просто появилась возможность что-то делать после 15 лет выживания), в данный момент реставрирую приятелю 6Н6П+6С33С, себе хочу повторить усилитель Торреса из Радиохобби 1/2006.
Первый приступ был в конце 60-ых, в студенчестве, сделал для дома 6Н2П+6П14П (нагрузка - 5ГД1РРЗ+2 х 1ГД-18, источник - проигрыватель с ЧЕТЫРЬМЯ скоростями - 16 использовалась для записи партий с пластинок; да, еще модулятор 1-6 Гц для электрогитары был встроен в усилитель) и для университетского оркестра несколько штук вплоть до пятивходового монстра с выходом на четырех 6П3С с трансформаторной раскачкой и встроенным автотрансформатором для поездок.
Ламповые тогда делал потому, что транзисторные (а уже были!) абсолютно не устраивали по звуку. А потом не делал ламповые потому, что жил не дома. Теперь вроде все устроилось...
 

Andrey Nikitin

Местный
- В 1995 году состоялся "исторический" обмен: я - Шалину - переделанный "Амфитон-002"; он - мне - оригинальный "Прибой".
- Потом была переделка Прибоя по Лихницкому, но с кенотронным БП...
- Далее пошло конструирование: УК с ПОС на тех же лампах, что и АМЛ+, но схемотехнически решён по другому; затем гибридный УВ; УМ на...
- В общем, больше я чужих конструкций никогда не повторял (по крайней мере полностью)...

- Потом я всё бросил, и года четыре ничего не паял...

- Год назад случился "рецидив болезни".

P.S. А вообще моя мечта - сделать "идеальную" систему и "замотать паяло" - навсегда. И только слушать музыку. Но это, наверное, никогда не случится...

А. Никитин.
 

Normann

Эксперт
В 1994г. купил пару моноблоков Мэнли и после этого ни разу не изменял лампам.
 

vertreter

Местный
В 2005 году возились с другом в машине (раскидка питания для транзисторного усила), так вот во время поиска подходящих кабелей, дома в кладовке, наткнулись на какой то блок управления промышленного оборудования - торчат лампочки и транс ОСМ 0,4 кВа.
Посмотрели этот блок и чего то лампочки стоящие там очень понравились. Через неделю мы уже перелистывали Журналы Радио и др. в библиотеке, попалась схемка - Трехламповый усилитель Губина. После бомбежки нескольких ламповых телевизоров собрали один канал - был полный восторг. С тех пор начали избавляться от транзисторной техники, сейчас только ламповая техника для звука (за исключением звука в авто).
 

Normann

Эксперт
А что в машину баллоны не ставите, это нынче в моде!?
 

кактус

Местный
75г а гитара просто притащила меня в ламповй звук за лысину...
 

Normann

Эксперт
Да у меня как-то резко мелкий бизнес пошёл вверх (аппаратуркой приторговывал).
 

GSM

Местный
Менее полугода :)
То, что паялось в далёком детстве, лет 30 назад - не в счёт.
Требования были элементарными: работает и ладно :D
В основном использовались 6П3С, Г807, реже - ГУ50, они были тогда достаточно дефицитны, во всяком случае у нас, а 6П3С стоила, если мне не изменяет память, 90копеек, в общем то тоже деньги.
Ну и - радиохулиганство процветало :D
Правда выше ГУ17 не делал ничего передающего.
 

EduardR

Местный
А я подхватил инфекцию году эдак в1995-6, точно уже не припомню. Все мулило меня послушать настоящий лампадный усилок (в памяти долго оставался приятный звук лампового телека Электрон 706). Ну и сделал сперва простенький стереомакет 6Н2+6П14+ТВЗ по схеме УНЧ от телевизора. Вот тут и пошло... Точнее пошли... транзисторники... под стол, в гараж и т.п. :)
 

Normann

Эксперт
Я немного тоскую по тем временам. Люди не были такими циниками по отношению к звуку, восторженное время!
 
- В 1995 году состоялся "исторический" обмен: я - Шалину - переделанный "Амфитон-002"; он - мне - оригинальный "Прибой".

А. Никитин.

...А ДО этого я пытался выжать нормальный звук из этого "Прибоя" (экспериментируя, правда, не на своём аппарате, а на взятом у товарища, который всё равно его не слушал), не добившись ничего, отдал его Никитину. Не знал я тогда, что лампы 6Р3С-1 годятся разве что в стабилизаторы питания...

А ещё ДО этого, в 89-м, загорелся было схемой Сергиевского из Радио, на 6П41С с глубокой ООС (я был уверен тогда, что глубокая ООС - это очень хорошо) и нувистором 6С62Н на входе. Даже изготовил печатные платы для него, нашёл железо для выходником (в статье, правда, указывалось железо с толщиной пластин 0,1 мм, но такого тогда было не сыскать и я раздобыл 0,3 мм), даже начал мотать вых. трансы, но... что-то меня тормознуло. Да и некая боязнь высоких вольт всё же присутствовала.

На тот момент у меня верой и правдой трудился акулиничевский усилок из Радио за 84-й год...
 

Normann

Эксперт
Я свой первый опыт сборки ламповой конструкции получил на примере двухлампового приемника - конструктора, который мне подарила мама на день рождения (классе в 4-5, не помню точно). И когда он всё-таки заработал моему счастью не было предела. Никогда не забуду этот звук (то ли он был действительно хорош, то ли радость от первого изделия проявилась) это было что-то приятное и бархатистое. Подключалось всё к какому-то овальному совковому динамику валявшемуся на столе.
 

ХРЮН

AUDIO Team
- Доктор, говорят, что я страдаю навязчивыми эротическими фантазиями!
- М..м..м... Да вы, батенька, ими не страдаете! Вы ими наслаждаетесь!!!

Раннее детство прошло рядом с не самой плохой радиолой Эстония-3М
(жива и поныне, храню как память о близких).
В юности подвергался тлетворному влиянию как самоделок любимого деда, так и крутейших березовых фирменных девайсов некоторых знакомых, а также их виниловых коллекций.
В студенчестве, отчетливо понимая поэтому что даже хоть сколько-нибудь приблизиться к упомянутым девайсам не удастся (используя доступную тогда элементную "базу"), где-то курсе на 2 что-ли, изготовил усилитель Пикерсгиля-Вильямсона на Г807 в триоде, 6Н7С в раскачке, 6Н8С на входе. Выходной транс был Ш32х85. Среди консультантов этого абсолютно бредового на тот момент проекта (1987 год) был даже известный профессор А.И. Иванов-Цыганов, светлая ему память!
Через некоторое время дед посоветовал заменить Г807 на 6С4С/2А3.
Как видите, выводы удалось сделать правильные....
Компакт-диск я увидел-услышал только году в 95 или 96. Вот!


Кстати, "тогда" люди были не такими циниками не только по отношению к звуку... И вапще - чего уж там говорить - и вода была мокрей и воздух
кислородистее... А уж винил насколько винильнее!!! :( vs :)
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions