Как готовить FE207E

Соболь

Местный
Добрый день всем форумчанам!

Расскажу свою историю - планировал сделать на широкополосниках
Фостекс fe207e колонки ФИ, и слушать все это безобразие в трифонике.
Руководствуясь характеристиками производителя собрал напольники 37л
с ФИ D102mm L162mm + вата 22г/л , по моим расчетам, вышел корпус ФИ
с эффективным объемом 47л / 46гц.
Если верить программе WinISD, такое оформление дает НЧ по -3дб до 44гц.
Неплохо даже без саба.

Но, на практике все получилось не так весело. При наличии глубокого
баса, мид-бас очень мал, ощущается это просто на слух.

Измерив ТС, я пришел в ужас:
вместо Fs 39hz Qts 0.26(Qms 3.86 Qes 0.28) Vas 50 L по паспорту,
вышло Fs 41hz Qts 0.15(Qms 1.86 Qes 0.16) Vas 42 L

прогрев - около 20ч

стоит ли мне ожидать прихода данных в норму с дальнейшим прогревом?
слишком уж они сильно отличаются от паспортных :(
а если Qtc так и останется микроскопическим, о каком конструктиве АС
можно говорить, кроме рупора?
А рупор делать не хочется, как из за его габаритов, так и по причине
сложности рассчетов и изготовления.
Тем не менее, может быть есть способ как-то вытянуть АЧХ хотя бы до
80гц, для стыка с сабом? Видятся такие маленькие ФИ с настройкой
около 85гц...

очень надеюсь на совет гуру форума
вроде бы, кто-то даже имел дело с fe207e лично?

The_mad_pirate

Местный
1. нагнать добротность резистором
2. поставить корректирующий фильтр 2 мкф, 10 Ом, 1 мГн.

Ну а по умному я давно понял, что динамики эти для обратного рупора.

Соболь

Местный
спасибо за ответ!
я подумывал на счет резистора... правда жалко терять чутье..
а как влияет резистор на добротность и на чувствительтость?
(такую формулу мне видеть не приходилось)

P.S. а кроме того, если уж говорить о рупорах.. насколько я понимаю,
рупор - не резонансная система, следовательно для заднего рупора нужно лишь обеспечить длину трубы, в 1/2 длины волны, на которой
мы и получим максимум отдачи рупора?

The_mad_pirate

Местный
Чуйка почти не пострадает, она итак очень большая, Данные динамики раскачивает даже звуковая карта от компа :). Александр Бокарёв не раз писал про резисторы и формулу давал. Поищи поиском, тему уже перетирали.

Чутьё потеряете,если резистор- но его там с избытком,- а если фильтр примените, как советует Мэд Пират,- ровная ачх будет, а я на досуге его и 206е обмеряю, а вот на визатоне в-200 родной фирменный фильтр дал добрый звук, а резистор 10 ом и ящик 12 литров дал на фе--206е ачх в полку от 120 герц, а если ящик больше- то и нагонять добротность надо больше, и резистор больше нужен. Но с резистором звук выравнивается и на нч и на сч. Пробуйте и не верьте паспортным цифрам, а Ваши измерения- точны, не сомневайтесь!

Соболь

Местный
Спасибо огромное за ответы!
А я ведь специально отказался от 206 в пользу 207, чтобы не устраивать опыты
по увеличению добротности. Вот так номер :)
Александр, по вашей формуле выходит, что (R_резюка/R_динамика+1)*Qts = итоговая Qts
получается, нужно поставить 8 ом, чтобы вытащить добротность до паспортной
и получить нормальную АЧХ в ФИ 47л/46гц
попробую дома померять ГД с резюком и без и послушать АС через 8ом ..

Не путайте кью ти си и кью тэ-эс, си- это в ящике,- он( ЯЩИК) нам дополнительно нагоняет добротность, но и сдвигает резонанс вверх, а резистор увеличивает кью-тэ-эс, точнее, Qes, не трогая резонанса. Резистор ом на десять-пятнадцать смело ставьте, или переменник проволоку любую, и крутите на слух, добиваясь баланса низа и средины

Соболь

Местный
Пардон, ошибся :)
Qts, конечно. Исправляю предыдущий пост.

Соболь

Местный
Кстати, прогрев одну из ГД в течение 12 часов от радиоточки,
получил решительное смещение в сторону паспортных х/к
получилось Fs 41hz Qts 0.25 Vas 51 L
так же, померил ТС с резюком, действительно, 8ом резюк
изменил Qts c 0.25 до 0.38, но и Vas, измеренный методом доп.
массы вырос с 51 до 81л !!!
прослушивание с резюком 8ом разочаровало, звук очень
тусклый, грязный... может быть, дело в резисторе всего на 1 Ватт

Запас по амплитуде у усилителя есть, чтоб с резистором гонять? Потом, непонятно, как вырастет эквивалентный объём с резистором?Ведь не меняется гибкость динамика и площадь, а только полная добротность...А в измерительный ящик не ставили его? Этот метод самый верный, он - реален.

The_mad_pirate

Местный
Да наверняка не точно намерил. Фазик придётся перестраивать после добавления резистора, сделай так чтоб горбы на импедансе были равными, это можно сделать или подбором резистора или изменением длины трубы или количеством поглотителя.

Для фазоинвертора надо считать полную добротность динамика в ящике с заткнутой трубой- где-то под 0,6-0,63, тогда с дыркой она вырастет под 0,7--0,8 , а померять это можно по кривой импеданса правого горба, который нам рисует параметры динамика в ящике с дыркой, а провал между горбами- настройка всей колонки.

The_mad_pirate

Местный
Ну тогда делаем так, затыкаем дырку делаем резистором правильную добротность примерно 0,6, а дальше трубу регулируем. Потом опять измеряем так чтоб добротность фазика была не больше 1.

Oleg

Эксперт
Не надо никаких резисторов на выход. Просто выкиньте конденсатор из катодной цепи выходной лампы. Или, если у Вас фикса, то поставьте регулируемый резистор в катод. Получите ООС по току и - увеличение выходного сопротивления без потери кпд системы.

мудрое решение, нет слов, ведь обычно боремся за обратное, а вот УВЕЛИЧИТЬ выходное- тут открываем КНИГУ ВРЕДНЫХ СОВЕТОВ- и как говорил тов Саахов,- " кто нам мешает- тот нам поможет.".

The_mad_pirate

Местный
возврат к теме о ламповой акустике, а то на той ветке тема вникуда ушла. Человек спросил мнения людей о системе подходящей к усилителю с высоким внутренним сопротивлением, а все начали перетирать тему об усилителях с нулевым сопротивлением, даже не интересно стало.

Если точно,-- то :что сделать с динамиком, имеющим дико низкую кутээсину, вот про что нас спрашивали. Если усилитель не лампочный, то один выход- резюк вешать, или груз на динамик, но это нельзя, так как он-шп, остался- резюк и фазоинвертор, как средство увеличения кью-ти-си раза в полтора и заодно- вниз отъедем.

Oleg

Эксперт
А ещё - на входе усилителя "трансформер Ликвица". Или говоря проще, рулить АЧХ хитрым фильтром. Но для этого надо иметь запас по мощности.

Согласен, но прежде надо поиметь реальную ачх динамика в ящике, чтоб фильтром это всё скомпенсировать.Я так пробовал, совпадает до соплей, когда имеем низкодобротный динамик и фильтр на входе унч с подъёмом на нч.

Сверху