Как из 5 вольт сделать 2,5...

Имеется драйвер, прямонакал на 5 вольт.
Хочется вместо него поставить дугой драйвер - тоже прямонакал, но он на 2,5 вольта...
Можно ли старый накал переделать как-то на новый - не трогая трансформатор?

Если две лампы с накалом 2,5В то можно их соедить последовательно и к обмотке 5В.
Ну можно на резисторе 2,5В посадить...

ua1ong

Местный
Напрашивается решение с резисторами.
Анодное и накальное напряжение на одном трансе?
Может как нибудь можно домотать обмоточку на трансе?
И пустить её в противофазе?

Все на одном трансе...
Причем что обидно - первоначально накал для 300-ки состоял из двух половинок на 2,5.
При сборке ср.точку похоронилвнутри транса... выковырять ее навряд ли удастся...
А может, существует микросхемка-стабилизатор на 2,5? подать на нее пять...

Roger

Местный
а ток какой, если не больше 1А
то можно использовать крен12А, она регулирумая от 1,25 до 37, если подашь 5 ло будет до 5В

ua1ong

Местный
Кренка, тут как бы не катит, ИМХО.
Марк, резюками попробуй, я для 4П1Л так делаю.

Roger

Местный
А кренка и транзистор можно поробывать, хотя резюками, самы быстрый выход из положения.

А лампочка случаем не 2п2п?

elk

Местный
Последовательно лучше лампы не включать: срок службы может снизиться. В инструкциях к некоторым даже пишут. IMHO, лучше резистор или этот самый стабилизатор.

Попробую раскопать отвод на 2,5...
А если резисторами - ток там 1,5 А - какие номиналы примерно подойдут?

А если резисторами - ток там 1,5 А - какие номиналы примерно подойдут?

Марк ты с законом Ома U=I*R не дружиш?

2.5V/1.5A=1.67 Ohm

мощность рассеиватся будет 2.5V*1.5A=3.75W бери с запасом.

Roger

Местный
Марк Фельдшер
А какая лампа?
случаем не 2п2п?

Roger

Местный
Александр Васильевич а где применяеться данный девайс? Очень отличная замена крен12а, тогда и на накал можно ее поставить для более мощных ламп. Только как будет она влиять на звук в прямонакальных лампах?

Лампу хочу 45А.
Прямой накал, один анод...мечта:)
250 вольт на анод ( а у меня сейчас 180 - легкое движение паяльником, замена резистора), на сетке то самое...
Вопрос - куда резистор цеплять - до выпрямления или после?
До переменника накального или после?

Михал

Местный
А не будут ли КРЕНы шуметь

Ребята, я человек новый в форуме, но позволю вмешаться. Резисторы до выпрямителя- облегчают режимы его диодов и только.Думаю если токи накала не плавают-это самый дешевый вариант.Опытные практики пишут,что в накале КРЕН вреден. Довольно просто на одном транзисторе стабилизатор (р-п-р,КТ818, стабилитрон в базу с балластным резистором).Баластный резистор 100 ом за ним 2 стабистора д219С напрямую последовательно, вот тебе и 2 вольта.Тразистор на небольшой радиатор. Это я как спец по надежности советую.

Нашел Элэмку 338-ю, только не Т, а К - пятиамперная...
Рискнуть?

EduardR

Местный
Вопрос - куда резистор цеплять - до выпрямления или после?
До переменника накального или после?

Конечно после - сразу организуется дополнительная фильтрация CRC фильтром выпрямленного напряжения.

Сверху