Как лучше (правильнее) расположить динамики?

  • Автор темы mmike

mmike

Местный
Так вот. Динамики от Фестиваля опознали. Некоторые даже уже обмерял, как смог :) А заодно и парочку 6ГД-2.
Теперь пытаюсь найти ответ на вопрос, как правильно расположить динамики на лицевой панели АС - (снизу вверх) НЧ-СЧ-ВЧ или НЧ-ВЧ-СЧ ? И на какой высоте от пола устанавливать НЧ ? (АС планируется напольная, узкая и высокая). Какие плюсы - минусы ? Где почитать ?
 

Alex.z

Местный
НЧ-СЧ-ВЧ,если столбики-сильно глубокими делать нельзя.Желательно заднюю стенку сделать закругленной,а верхнюю "крышку" сделать наклонной д/уменьшения стояков.Обязательно распорки,СЧ и ВЧ боксы - раздельно.
 
САМАЯ УМНАЯ СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ДИНАМИКОВ- У СТАРЫХ бРАУНОВ, ТАМ ВСЕ ДИНАМИКИ- ТЕСНО В КУЧКУ, асимметрично, но зато максимально близко..а размазанные по высоте- эстетские штучки, неправильно. И ещё неправильнее- средник над пищалой.
 

Alex.z

Местный
Саш,ну человек про столбики ж гутарит,куды ж там в кучу.
З.Ы. при "в кучу" получаются: правая/левая + размазанная середина на больших мощностях(поправьте если не прав)
 

mmike

Местный
куды ж там в кучу.
Ну, в кучу - не в кучу, но расположить можно по вертикальной оси , а можно и не по оси. Вот, как на рисунке.

З.Ы. при "в кучу" получаются: правая/левая + размазанная середина на больших мощностях(поправьте если не прав)
То есть, страдает "локализация" источников звука?

если столбики-сильно глубокими делать нельзя
Предварительно получается 250(ширина)х400(глубина). Это сильно глубокие?

И ещё: насколько я понял, НЧ надо расположить не очень высоко от пола, а СЧ и ВЧ где-то на обычном уровне ушей. Так в "кучку" не выходит... Я не карлик...
 

Вложения

  • k.GIF
    2.3 KB · Просмотры: 245

Fil

Местный
И ещё неправильнее- средник над пищалой.

А чем плохо то ? Ведь вроде как нужно что б расстояние между центрами динамиков было меньше половины (половины, я ничего не путаю ?) длинны волны на частоте раздела. В свете современных тенденций частоту раздела стараются сделать как можно ниже. При 340Гц (а часто стараются и еще ниже "поделиться") это 50 см. Запросто пищаль можно запихнуть даже между 15" вуфером и 8" средником.
 

barabass

Местный
Посмотрите дизайн АС МОНТАНА (просто найти в поисковике). А ведь это ХайЭнд и за очень немаленькие деньги. Высокочастотник посередине, средне и низкочастотники расположены симметрично относительно ВЧ, соответственно вверх и вниз.
 
Понт дороже денег.
Правильнее всего - наклоненная передняя панель со скошенной верхней панелью.
Чтобы фазы ВЧ и СЧ доходили равномерно с НЧ...
 

barabass

Местный
Поймите правильно, ребята. Я не пропагандирую АС Монтана, а говорю о том, что есть различные (и при этом удачные, и даже очень) решения. И все варианты размещения динамиков в АС при грамотной технической реализации имеют право на существование. А категоричность в суждениях - только это хорошо, а это вот плохо, она как раз и является тормозом в достижении лучшего результата.
 

al321

Местный
И ещё неправильнее- средник над пищалой.
Странное заявление. Считал что расположение гр-лей влияет на диаграмму направленности, которая зависит и от разделительных фильтров в АС. Так что это все взаимосвязанно. Или я заблуждаюсь?
 

Alex.z

Местный
Диаграмма направленности не зависит от фильтров(это что-то типа:поменял катушку - динамик повернулся к слушателю :D ).
При вертикальном расположении (на одной оси) получается самая широкая диаграмма.
НЧ (так считают многие) должен располагаться на уровне 60см от пола,и чем ближе к полу ФИ,тем больше отдача по низам(что не всегда кстати нужно).
По поводу несимметричного расположения- получаем бОльшую локализацию звука из каждой колонки,но,как мне кажется, этот вариант очень хорош для недалеко разнесенных АС+высокое чутье+лампы(как вариант)
По поводу Д'апполито - если мне не изменяет память,этот тип АС разрабатывался именно для ДК,позволяя получить сглаженные характеристики на СЧ-ВЧ.
Кстати,можете глянуть на мои извращения:
http://foto.mail.ru/mail/alex.z75/1/
 

al321

Местный
Имеется в виду порядок фильтра. От него зависит расположение сч. и вч. головок, а так же их полярность включения.
 
Растащив басовик и средник и всунув между ними пищалу, мы должны сильно понизить раздел нч-сч, чтобы расстояние между центрами динамиков соизмерялось с длиной волны на частоте раздела, иначе слышим раздельно бас и средник, а вместе -не сливаются, или сливаются, но за три метра от колонки.
 

al321

Местный
Так с этим никто и не спорит. При низкой частоте раздела нч. и сч. басовик и на боковую панель ставят. Спор зашел-что середник над пищалкой ни куда не годится.
 

Alex.z

Местный
Саша,биг респект.
З.Ы.я свою пирамидку рассчитывал с учетом расстояния до слухача 3,5м и наклонил панель НЧ на 4см назад,еще плюс - это уменьшение отражений от пола.
 

Fil

Местный
Понт дороже денег.

Да, это попутно к басовику "на сторону" можно приписать тоже.

Правильнее всего - наклоненная передняя панель со скошенной верхней панелью.
Чтобы фазы ВЧ и СЧ доходили равномерно с НЧ...

Ну наверно это не единственный способ выравнивания фаз. Например можно глубиной "заделки" ГГ поиграться, мож еще можно чего придумать.
 
Тоже не факт, все эти фазокогерентные колонки- как частный случай, а фаза регулируется фильтрами на раз-два, без укашивания передней панели.А если на передке пищала и средник али мидвуфер, то можно их и кверх ногами расположить, чтоб пищалка в глаза смотрела, а я тут панику поднял из-за трёх полос, не из=за двух, вот, мне КЕФ-креста, где пищаль снизу, оченно нравится!
 

Alex.z

Местный
Боковое расположение ГГ - современные столбики и шоб в паспортине написать "вуфер 12-15", диапазон частот - от 20 Гц....",в общем понты,а сбоку бантик
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions