Как лучше применить большой трансформатор

Inventor

Местный
По счастливой случайности стал обладателем силового трансформатора с большим железом. Размеры его (железа) следующие:
центральный керн 100х120 мм, высота окна 230 мм, ширина окна 85 мм. Железо Ш-образное пластинчатое (не ленточное). Пластины 0,4 мм. Трансформатор броневой конструкции 380В на 117 В с отводами. Применялся для питания двигателя постоянного тока в шлифовальном станке. Мощность - киловатт наверное 8. Обмотки сгоревшие. Марка железа неизвестна. От сдачи в металлолом сей девайс спасла бутылка коньяка.

Прошу совета как распорядиться таким железом. Можно ли сделать из него два выходных трансформатора с центральным керном 50х120? Большое железо предполагает, наверное, большие лампы. Стоит ли вообще начинающему "лампостроителю" замахиваться на такие проекты или отложить железо до лучших времен?

Oleg

Эксперт
Можно ли сделать из него два выходных трансформатора с центральным керном 50х120? Большое железо предполагает, наверное, большие лампы. Стоит ли вообще начинающему "лампостроителю" замахиваться на такие проекты или отложить железо до лучших времен?

Не можно, а нужно.:lol:
Большие лампы - необязательно. Можно сделать хороший усилитель с маленькими лампами, но с большим трансформатором. Изготовление усилителя, в общем-то, и следует начинать с изготовления трансформаторов.

Fil

Местный
А как обмотки для такого монстра мотать ? Я лично, себе это очень плохо представляю. Скоко меди туда уйдет вообще подумать страшно.

Андрей_БГ

Местный
А как обмотки для такого монстра мотать ? Я лично, себе это очень плохо представляю. Скоко меди туда уйдет вообще подумать страшно.
А мне кажеться, что при равных прочиях условиях N/S (витки/см2) постоянная - в два раза больше S в два раза меньше виток. У 120х50 1000 витков будет то, что у 50х35 3400 витков. Так? Или, сохранив виток, можно пойти на соответственно большего тока. И вообще жонглировать всем этим.
По моему нужно определить индукцию, которую несет железо и проверить его мю. Знаете как этого сделать?
С уважением,
Андрей

Oleg

Эксперт
Меди уйдёт много, это точно. Вторичку медной шиной мотать придётся.
Сечение железки -60см.кв. Это в полтора раза больше, чем в трансе МГ. При расчёте и изготовлении следует учитывать опыт Визарда. Я тут в какой-то ветке писал, что в большом железе следует ожидать больших потерь на гистерезис, и для их снижения нужно уменьшать индукцию. В трансе МГ максимальная индукция - 0.1Тл. Это будет вознаграждено большой индуктивностью первички.

Очень большое окно, очень много меди, очень большие паразитные параметры. Стоит ли?

У МГ окно вполне удобоваримых габаритов - габарит намотки 87*50 мм выходит. А у этого транса получится 220*80 мм окно. Я-то имею представление о некоторых способах уменьшения паразитной емкости, но они затратны и трудоёмки :(
Нужно ли связываться с этим новичку?

----------

Впрочем, если делать усилитель на трёх 6С33С в параллель с общим анодным током 1 А, то можно и такой транс применить :)

Inventor

Местный
Понял ситуацию.
Меня тоже сразу смутило отношение периметра к площади и длина магнитной линии. В шлифовальном станке паразитные параметры наверное не существенны.

Окно большое потому, что трансформатор был намотан шиной в тканевой изоляции.
Вот уже думаю, а не разрубить ли каждую "Ш" пополам по линии симметрии. Тогда будет 4 транса с О-образными сердечниками сечением 50х60. Но сгоряча рубить не буду. Пусть пока полежит.

Inventor

Местный
По моему нужно определить индукцию, которую несет железо и проверить его мю. Знаете как этого сделать?
С уважением,
Андрей

Как проверить мю - знаю. Как определить индукцию - догадываюсь, что
надо намотать витков 20-30 (для такого железа), подключить к ЛАТРу, контролируя по осциллографу форму тока увеличивать напряжение до тех пор, пока кривая тока не начнет искажаться, а дальше - посчитать.

_АР_

Member
Индукцию смерить просто, не получится. Пробовал. На 20-30 витков, форма тока будет изменятся в предеах 15-20А, медь горит. Данный вопрос очень интересный, и если эксперты дадут методику простую, буду также очень признателен.

Fil

Местный
Так намотайте не 20-30 а 200-300 витков, хотя при 100 ничего не горит и все совершенно замечатлеьно измеряется.

_АР_

Member
Вопрос о рабочей методике остается открытым.

Oleg

Эксперт
Очень большое окно, очень много меди, очень большие паразитные параметры. Стоит ли?
А мне, под мой последний проект, как раз такой и надо, с большими паразитами, которых я намерен превратить в больших друзей.
"Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет".
Но моя затея - не для начинающих.

Ну понятно...
Но меди ведь на такой проект уйдёт примерно 17 кг на каждую катушку!
Это если транс брать вышеуказанного габарита.

Oleg

Эксперт
17кг!!!! Фигасе. Дороговато выходит, если провод негде стырить.

Alex Torres

Active member
Можно намотать тестовую обмотку, подать прямоугольное напряжение с генератора, и контролировать ток.
Меняя напряжение - контролировать форму тока, поймать начало насыщения (по изменению формы тока с чистого треугольника на "вытянутый").
Далее: B=U/(4*S*N*F).

Можно и на синусе, но сложнее увидеть момент начала насыщения.

Inventor

Местный
Индукцию смерить просто, не получится. Пробовал. На 20-30 витков, форма тока будет изменятся в предеах 15-20А, медь горит. Данный вопрос очень интересный, и если эксперты дадут методику простую, буду также очень признателен.

Так намотайте не 20-30 а 200-300 витков, хотя при 100 ничего не горит и все совершенно замечатлеьно измеряется.

У этого транса в обмотке на 380В по-моему всего-то витков 200. На неделе постараюсь его сфотографировать (он пока стоит на работе с "фотиком" тудя "низяяя"). По габаритам это почти "сварочник". Да и вес у него такой, что я и коллега (а парни мы крупные) не без труда его поднимаем.

17кг!!!! Фигасе. Дороговато выходит, если провод негде стырить.
Размотаю обмотки - и станет понятно, сколько ему меди надо. "Стырить", то есть где, но там столько не будет.

Inventor

Местный
Можно намотать тестовую обмотку, подать прямоугольное напряжение с генератора, и контролировать ток.
Меняя напряжение - контролировать форму тока, поймать начало насыщения (по изменению формы тока с чистого треугольника на "вытянутый").
Далее: B=U/(4*S*N*F).

Можно и на синусе, но сложнее увидеть момент начала насыщения.

Но где взять генератор "прямоугольника", чтобы такое железо насытить?

Alex Torres

Active member
А что, для этого надо какой-то "особенный" генератор?
Чтобы не потребовалось большого напряжения - намотайте витков побольше, а частоту - пониже. При 100 витках и 1гц - там около 5 вольт понадобится.

Inventor

Местный
А что, для этого надо какой-то "особенный" генератор?
Чтобы не потребовалось большого напряжения - намотайте витков побольше, а частоту - пониже. При 100 витках и 1гц - там около 5 вольт понадобится.

Блин, и чего же я сам-то не догадался. А ведь уже из "тумбочки" достал два IRFP460 чтобы сделать генератор прямоугольных импульсов, выдающий вольт 150 при токе ампер 10. А все :beer: :D

Сверху