Как лучше вытащить залитый транс.

Arkadi

Active member
Всем привет!

Досталось мне сегодня пару силовых трансов в экранах. Хотел вытащить посмотреть, снял колнаки, а они гады залиты эпоксидкой с песком.
Железо очень хорошее, да и экраны тоже, хотелось бы спасти.

Tommy

Местный
Варить надо... в воде, несколько часов. Может поможет.

BearMan

Member
Фен промышленный иногда помогает

Arkadi

Active member
Жалко будет если железо разлется. Там ПЛ сердесник, намотка безкаркасная, да и вообще есть подозрение, что Тамура.

piligrim130

Местный
акуратно врядли получится - может пользовать как есть

Arkadi

Active member
Вот он красавец.

Вложения

• Bild2423.jpg
    37.5 KB · Просмотры: 155

Arkadi

Active member
Обмотки: первичка 5,6ом 220в или 6,3ом 240в.
Вторички:
при подаче 230-ти вольт на обмотку для 220в,
получаем при сопр. обмотки :
1). 0,8ом 29в ХХ,
2). 1ом 20,7в ХХ,
3). 2,9ом 135в ХХ.

Вложения

• Bild2426.jpg
    44.6 KB · Просмотры: 99

Arkadi

Active member
А вот форма тока ХХ на сопротивлении 1ом для обмотки на 220в при 230-ти вольтах.

Вложения

• Bild2427.jpg
    22.6 KB · Просмотры: 82

Arkadi

Active member
на 220-ти при 268-ти вольтах, на сколько Автотрансформатор смог выкрутить. Вывод, железо отличное, потому как, судя по сопротивлению обмоток, витков там не очень много. Железо по внешним размерам примерно 79х130мм.

Вложения

• Bild2428.jpg
    15 KB · Просмотры: 76
Хороший силовичок для однотактника на трёх запараллеленных ЕС360.
135 в - для анодного, 50 в - для сеточного смещения.
А накальник использовать отдельный.

Rezvoy

Active member
Надо варить в глицерине-само вывалится.

Arkadi

Active member
Нэт у меня таких, только ВАХ-и гдето валяются. Это ГДР-овский вариант 6AS7. Вернее я ошибся, 135в это если подать 230 на 240, а если 230 на 220, то получается 148в, 32в и 22,8в, причем две последние толстым проводом намотаны, можно и смещение с накалом застабилизировать, а нити накала последовательно все включить, а 135/148в удвоить или от отдельного транса накал подать, то можно и в драйр и в корректор. Жалко, только, такое железо на силовик, ооой кааак жааалко, наверняка М4.

Manowar

Active member
А ПРИ 220 ОН НЕ ГРЕЕТСЯ? а то у японов ~100 сетевое...

Аркадий, я тебе своих ЕС360 навалю :)

Arkadi

Active member
--------------------------------------------------------------------------------

А ПРИ 220 ОН НЕ ГРЕЕТСЯ? а то у японов ~100 сетевое...

Нет, он из старого аппарата, который был сделан для европейского рынка.

Аркадий, я тебе своих ЕС360 навалю

Спасибо Алексей, пока не надо. Я должен сначала все свои проэкты закончить, которые начал. Даже музыку дома не включаю, пока новый
усилитель не закончу, ну разве, когда детям потанцевать хочется.

Arkadi

Active member
--------------------------------------------------------------------------------

"Надо варить в глицерине-само вывалится."

Хорошая идея! А если не захочет вываливаться, добавим туда, жменьку-другую, мерганцовочки порошкообразной, а для пущего эффекта, перемешанного с алюминевой или магниевой пудрой . Тогда он сам
оттуда выскочет. :о)))

ЗЫ. Юным техникам, и не курящим, делать это катигорически НЕ советую!!! :о)))

Знаешь, Аркадий, я это делаю простым дедовским методом: механическим "выскабливанием" :) :) :) транса из той хреновины, куда он засунут. Такое проходит с трансами военными, облитыми чем-то зелёным и красным, но очень прочным. В твоём случае состав компаунда не известен, поэтому я думаю только аккуратно ножовкой по металлу, стаместкой, напильником и упорными трудолюбивыми руками можно это сделать :)

Arkadi

Active member
Я об этом сначала тоже подумал, перед замерами. Обмерял, прикинул, что с него получится, и думаю можно на силовики в ответственное место оставить. Питание должно быть здоровым!
Ну с накалами понятно, а с удвоением можно взять 336в/224мА, или 360в/72мА, 382в/100мА все уже после дросселя, с пульсацией примерно 0,002в ефф. без вредных выбросов, а можно и все обмотки последовательно, тогда напругу до вольт 420-460-ти поднять можно, при тех же токах.
Не думаю. чтобы япошки там сильно извращались. Это обычный желтовато-прозрачный компаунд с мелким кварцевым песком. Думаю, что просто эпоксидная смола. При ударе по отвертке рукой, только слегка заметные следы остаются.

EduardR

Местный
Не, выскабливанием только убить его можно - так боковинки можно только раздолбать, а макушку скрытую самим трансом так не достать!
Прийдется бить его сверху и кожух деформируется.
Надо на электроплитку его с закрытой спиралью и подогреть помалу на малой мощности (минут 20-40), переворачивая с боку на бок для равномерного прогрева. Как дымок небольшой поидет - уже скоро клиент готов будет. Можно и фэном помогать. Как задыми уже посильней , эпоксидка размягчится и легким постукиванием экрана о деревяшку его вытрясти (в перчатках тряпичных, разумеется, а то температура уже будет за 100С!)

Сверху