Как облегчить тонарм?

Normann

Эксперт
Давно борюсь с этой проблемой и никак не могу справиться. В исходном варианте стояла Grado Platinum (в пластике). На низких частотах периодически возникал низкочастотный резонанс (особенно на ф-но). Это не акустическая обратная связь, а резонанс головка-тонарм. Облегчил тонарм насколько смог и эффект ушёл, но не до конца. Впоследствие прикупил Grado Reference Platinum Wood (в дереве, она легче). Резонанс почти ушёл и лишь изредка слышен на тутти оркестра. Утяжеление тонарма, изменение настроек не приводит к положительному результату. Облегчать больше нечем, снял с него всё, что мог, даже болтики поставил лёгкие, но чувствую, всё равно недостаточно.
Если кто-то сталкивался с подобной проблемой и имеет опыт её решения, прошу подсказать. Классику слушать не могу, половина пластинок вызывает резонанс, вне зависимости от количества записанной басовой составляющей.
 

killhumax

Местный
Что за тонарм? А демфировать пробовал...?
 

GaLeX

Ветеран
А демфировать пробовал...?
Вот-вот. Тут не облегчать (резонанс, обусловленный гибкостью подвеса кантилевера головки и приведенной массой тонарма, при этом уйдет с инфраниза в звуковой диапазон), а именно демпфировать надо. А вообще, если такое есть - то имхо, тонарм - ацтой и маздай. Лечится заменой тонарма (или вертушки).
 

aigor

Местный
Лечится заменой тонарма (или вертушки).

Ну, это, конечно, круто, но - неправильно.
Для начала нужно измерить частоту резонанса тонарма и его хотя бы приблизительную добротность. Вот как ЭТО инструментально померить?
Первое, что приходит на ум - возбудить тонарм, положенный иглой на неподвижную пластинку чем-то (чем?) и померить АЧХ с головки. Второй бредовый способ - возбудить иглу через ту же катушку(и) - аналогично измерению Z динамика.
Кто что думает КАК лучше и безобидне провести замер???
 

GaLeX

Ветеран
Ну, я этот вопрос решаю довольно просто - с помощью измерительной пластинки, на которой записан свип-тон от 5 Гц. Оцифровывается этот трек - резонанс чудесно виден и в wav-e, и на спектрограмме.
Другой вариант, еще более простой: оцифровываем немую канвку на входе любой пластинки. Резонанс на НЧ очень четко виден и невооруженным глазом в сигнале, и на спектрограмме. В отличие от первого способа, добротность его при этом не измеряется, видим только частоту. У замеренных мною тонармов она в районе 7-8 Гц.
 

booch

Местный
нужно измерить частоту резонанса тонарма
Вас интересует частота резонанса тонарма как механического маятника или "резонанс, обусловленный гибкостью подвеса кантилевера головки и приведенной массой тонарма" (по GaLeX). Уточните пожалуйста. Обычно интересно последнее и меряется с помощью измерительной пластинки с записью скользящего тона с постоянной амплитудой в диапазоне 5-100 герц. При этом если гибкость стереофонической головки разная в вертикальной и горизонтальной плоскости то на частоту резонанса существенно влияет способ записи измерительной пластинки (поперечная или глубинная) .
P.S.
Пока писал, GaLeX фактически ответил на вопрос...
 

aigor

Местный
Спасибо GaLeX, booch - меня интересует именно резонанс, обусловленный податливостью головки, собственно из-за чего и сыр-бор: подобрать голову к тонарму. Насчет пластинки - попробую, но не хочется принять пиковую частоту "от коробления" за частоту и добротность нужного резонанса, особенно, если тонарм с "неотключаемым" вязким демпфированием...
 

GaLeX

Ветеран
От коробления - будет инфраниз, его не увидишь в сигнале, небольшая волнистость, особенно выраженная на краю пластинки, будет эффективно возбуждать собственный резонанс тонарма. Он практически всегда оч. хорошо виден.
 

Normann

Эксперт
По поводу радикального решения этой проблемы, замены стола и тонарма, первые шаги уже сделаны: есть попытка приобрести стол Thorens TD125. Вопрос тонарма, и особенно головки, пока открыт!
Скажу вам честно, в данный момент времени, указанный резонанс не проявляется, скорее всего ушёл при приигрывании подвижки головки. Во всяком случае искуственно возбудить его не удаётся даже на тех дорожках, где он присутствовал ранее.
Прошу дельного совета по следующим вопросам: подбор (варианты) головок для прослушивания классической музыки (хотелось-бы вписаться в 1000 долларов). Крайне волнует профиль иглы и след-но искажения на ВЧ. Мне очень нравится по тембру моя настоящая Градо Референс Платинум Вуд - это точка отсчёта моих предпочтений. Подумываю о дальнейшей замене её на Градо более высокой ступени (возможно с низким выходом). Оцените правильность и разумность моих решений. Быть может порекомендуете более подходящий выбор. Соответственно буду подбирать тонарм (из винтажа). Также прошу комментарии. Ещё раз хочу напомнить. Предпочтение при выборе головки - классическая музыка.
 

Normann

Эксперт
Да смотрел уже эту страницу. С SME всё понятно, но зачем на такой стол ставить RB300? Не совсем понятно.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions