Как очистить медные контакты?

Iosaaris

Местный
Имеются монтажные панельки с лепестками, которые хочу использовать. До меня их не использовали, но лежали они долго и успели порядочно окислиться. Вместо желтоватого имеют серый и местами чёрный цвет, из-за чего не лудятся. Я пытался их очистить разными средствами: спирт, ацетон, канифоль из сосновой смолы, флюс, который содержится в припое, мел, зубная паста, соляная кислота с перекисью водорода. Последнее даёт кое-какие результаты, но всё равно не то. Самыми действенными средствами были нож и надфиль, но со временем зачистка ими начинает раздражать. Что можете посоветовать?
 

сэм

Местный
В соляной кислоте, потом в растворе соды пищевой.
 

Alex Torres

Местный
Резинкой стирательной протри, желательно потверже.
 

Iosaaris

Местный
Резинку пробовал. Не помогает.

Рецепт с соляной кислотой и содой можно поподробнее? Какаой концентрации кислота, сколько держать, то же самое с раствором соды.
 

сэм

Местный
Соляной кислотой (3проц) травят печатные платы для удаления окислов. Процес называется -декапированием. раствор соды нужен для нейтрализации кислоты . Потом чистой водой. Время травления зависит от толщины грязи-пока блеск не будет.
 

Iosaaris

Местный
Т.е. растворяю свою 10% в воде так, чтобы было 3%, жду пока заблестит, а потом окунаю в раствор соды?
 
Смесь азотки и серной кислот снимает окислы, не трогая меди. Я так снимал серебро с шикарных медных клемм, по совету одного трёхнутого аудио идиофила, который тогда про скин эффект мне аж бошку продырявил...
 

Iosaaris

Местный
Не работает у меня этот метод с соляной кислотой. Я уже и концентрацию увеличивал, и перекись водорода капал. Толку никакого.
 
Азотка все медные сплавы чистит мгновенно, только надо недолго держать, реакция сильная, иначе растворится панелька как рафинад в горячем чае.
 
Анекдот...
Бабушка внучку к врачу приводит...
"На что жалуемся?"
"Да вот, доктор... девчушка все время по-идиотски улыбается и глазки пучит...."
Доктор взял ребенка, внимательно осмотрел...
"Бабуля , а вы косички ей не пробовали послабже затягивать?"
Это я к тому, что грязь или налет какого-то другого происхождения?
Может - паяльник помощнее взять да и лудить как литц - в лужице расплавленной канифоли?
Я как бы тоже только кончил усь паять, и панелькам по сто лет в обед, однако залудились.
 

Iosaaris

Местный
Лудить в луже канифоли пробовал. Паяльник на 130Вт. Кажется, я рецепт уже нашёл. Подержать в 5%-ной соляной кислоте часа два-три, потом хорошо обработать стирательной резинкой. Контакты блестят и лудятся как миленькие.
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions