Как пересчитать пентод в UL

А.Петрович

Местный
Привет.
Собственно задался вопросом темы. Как пересчитать пентод в триод - в литературе описано. Есть хорошие математические модели, описанные у Евгения Карпова для этих типов, но нигде не могу найти про UL. Ни персчетов, ни моделей. Уж очень хочется правильно расчитать UL. Ни триодные хар-ки, ни пентодные правильно этот режим не описывают. Я , на данный момент, просчитываю как для пентодных, но чувствую, что это не есть правильно :( Т.к. слушаю музыку в основном ART-Rock-вого направления , то данный режим мне наиболее интересен... Поделитесь соображениями, кто что знает,буду очень благодарен.

Aspirant

Местный
Что значит "пересчитать" пентод в ультралинейное включение? Что требуется в итоге получить - анодные характеристики ультралинейника или что-то другое?

А.Петрович

Местный
Требуется получить анодные характеристики.

Aspirant

Местный
Про анодные характеристики ультралинейника в литературе можете не искать. Всё равно ничего не найдёте. :( :D Авторы книг видать сами не знают - как это делать (либо они играют в партизанов). :D :D :D Абсолютно точно их нарисовать вряд ли представляется возможным. Но это можно сделать с достаточно высокой степенью точности. Но далеко не всегда (!), т.к. во многих случаях при этом возникают некоторые проблемы, которые решить не так-то просто. Эти проблемы появляются из-за недостатка информации о лампах, которые применяются. Просто эту информацию невозможно найти! А без неё достаточно точно получить эти характеристики не получится. :( Я попозже, если будет время, постараюсь Вам поподробнее обрисовать эту ситуацию, а также попробую объяснить - как рисуются эти характеристики. Здесь ничего сложного нет, всё очень просто. Не гарантирую абсолютную научную точность объяснения, но смысл, думаю, будет понятен. :D

DIM

Местный
На какие лампы нужны характеристики? Может поделюсь ссылкой, хоть что-то...

А.Петрович

Местный
Приветствую Вас !

Я попозже, если будет время, постараюсь Вам поподробнее обрисовать эту ситуацию, а также попробую объяснить - как рисуются эти характеристики. Здесь ничего сложного нет, всё очень просто. Не гарантирую абсолютную научную точность объяснения, но смысл, думаю, будет понятен. :D
Это было бы здОрово. Самое главное понять как это делать, дальше легче будет. :)

На какие лампы нужны характеристики? Может поделюсь ссылкой, хоть что-то...
Многострадальную 6П3С :))) 6П14П,15,43 неплохо бы. Где-то совершенно случайно натыкался на 6П3С, но не сохранил ссылку, думал, что запомню, но забыл, а теперь найти немогу :(
Но лучше бы, конечно иметь под рукой математическую модель, что б потом все это дело автоматизировать.
На самом деле, есть задумка, обсчитывать мат.модели как делает Е.Карпов в матлабе, только средствами PHP. Тогда, при неимении анодных характеристик под рукой, достаточно будет только указать некоторые параметры такие как коэф.усиления, Ri, парочку напряжений, а уж PHP обсчитает и даст, конечно не супер точные характеристики, но вполне приемлемые для того, что б сделать предварительные расчеты. Для триода и пентода у меня все есть, даже тестовая программка написана, которая дает вполне похожие на правду результаты (пока для трех ламп :) ), нужно коэффиценты точнее подбирать для остальных.

Сверху