Как победить кенотрон?

  • Автор темы Илья Михалыч
И

Илья Михалыч

Guest
Буквально в последние дни, имел удовольствие собрать первый в жизни электроприбор - ламповый усилитель.
Но вот беда, нникак не могу насладиться звучанием так красиво светящихся ламп.
Сжег уже четыре кенотрона 6Ц5С :cry:
Блок питания такой: силовой тр-р - тор вторичные обмотки 2х280 0,25 А ; кенотрон 6ц5С(накал 0,65А); дроссели 2,5 Гн 0,2 А; элетролиты 220мкф 400В, дальше все идет на фильтр с R 220 ом и электролитом 330мкф 350 в., ну и схема усилителя...
Накал кенотрона (и всего остального) от отдельного ТНа 0,7 А 6,3В, естественно. Сначала сгорело два кенотрона, переключился на обмотки 200х2 0,25А, вроде все заиграло, но фигово, поднял напряжение снова до 280, слегка поиграло, потом начали гореть предохранители на 3А, а за ними и еще два кенотрона.
Большая просьба, помогите разобраться, а то сам я в радиотехнике ваапще ничего не понимаю(пока).
Огромное спасибо,
заболевший ламповой заразой ,
Илья.
 

Давид Фукс

Местный
Здравствуйте уважаемый Илья Михалыч! Поподробнее можно: какой усилитель,какие лампы на выходе? В первом приближении Ваш проблема наверное в том что эти кенотроны на свсем маленький ток расчитаны,одна радость,что накал 6,3в. А у Вас их много,что вы с таким упорством их палите,может просто ошибка в монтаже.Проверьте ток потребления одного канала! Пишите-одна голова хорошо,а две лучше! :о)
 
G

Guest

Guest
Здравствуйте!
(тихо так, чтоб никто не слышал) а как проверить ток потребления одного канала?
Усилитель, видимо, самый простой однотактный:
В каждом канале на входе 6н1п , каждая половинка работает на 6п14п(6п15п)
На входной лампе автосмещение, на выходе - фиксированное.
Выходные трансы Avant electric SE3.0S
ЗЫ А кенотроны у меня уже кончились, но я готов еще купить ради победы!
Спасибо за ответы!
 
И

Илья Михалыч

Guest
Попробуй 5Ц3С хороший кинетрон только накал 5в
Спасибо! 5в - не проблема, у меня там два накальника зафигачено(ТН-32 и ТН-5), там есть 5в
ЗЫ "Гость" ниже, это типа тоже я, забыл имя вписАть.
 

Давид Фукс

Местный
Понятненько! Согласен с MAD KOT,я как делаю усилитель на кенотроне так сразу начинаю с 5ц4с,5ц3с дюже большой.Насчет тока так:подключи миллиамперметр пост тока на пределе побольше между последним конденсатором блока питания и выводом вых тр-ра который подключен к нему. На вскидку по лампе, ток одного канала должен быть 40-45 ма вместе с током первого каскада.Вот,а два канала приблизительно 90ма,а кеноторончик макс 70ма я посмотрел!
 
И

Илья Михалыч

Guest
Вот спасибо!
Поехал за кенотороном, завтра расскажу как играет (или не играет).
По ходу еще вопрос:
как я понимаю, включение глобальной ООС должно уменьшать мощность, а если происходит наоборот?
И как понять что она именно Оос, а не Пос?
 

Давид Фукс

Местный
Хе-хе,а вот подключишь колонки и узнаешь что такое ПОС-своими ушами: возбудится усь,завизжит! :о))) Да,кстати настоятельно рекомендую отказаться от фикс смещения 6п14п,она очень склонна пойти в разнос-мигом! Поставь резистор для автосмещения и зашунтируй его емкостью! Лампочка хорошая специально для звука,неплоха даже в стандартном включении в пентоде! А ООС пока не включай,послушай так, пусть прииграется и если бубнеть не будет то нормально.Но великих БАСОВ не жди этот усилочек для души спокойную музыку слушать. Найди в Инете статью Н Трошкина "Триод из подручных материалов" почитай. Если чего пиши на [email protected] подскажу по настройке и расчетам. Удачи!
 

DIM

Местный
Жалко кенотороны! Ток для них действительно великоват. Поставте 5Ц4С, а лучше 5Ц4М, они звучат лучше. По поводу самого усилителя: с Вашим трансформатором можно получить приличный низ (сам слышал), так, что не расстраивайтесь. Фиксированное смещение действительно лучше не применять, ООС действительно лучше не применять, "бубнеть" скорее всего не будет. 6П14П лучше включить в предельный режим по мощности (измерьте напряжение на аноде и ток через лампу, полУчите мощность), но не более 12 Вт на лампу! В дальнейшем, советую поменять входную лампу на что-нибудь более благозвучное, например 6CG7 или подобную.
 
И

Илья Михалыч

Guest
Внимательно внимаю советам.
Про ООС понял, пока всё недолго играло на полуживых кенотронах, больше нравилось БЕЗ ООС.
Про смещение тоже понял, поставлю резистор с электролитом обратно, хотя жалко просто так оставлять -50 ровных вольт, ну да ладно, оставлю для следующих ламп.
Кенотронов пока не нашел.
Спасибо всем за ответы!
Илья.
 

DIM

Местный
Простите, а откуда у Вас -50 В, если мне не изменяет память, смещение 6П14П в триоде около 12В. Уточните, пожалуйста.
 
G

Guest

Guest
Простите, а откуда у Вас -50 В, если мне не изменяет память, смещение 6П14П в триоде около 12В. Уточните, пожалуйста.
-50 конечно не смещение, я имел ввиду напряжение после выпрямителя, а смещение на первой сетке вроде рекомендуют -6В , вот сопротивление автосмещения 120 Ом, или я чего не так понимаю?
 
I

idz

Guest
А не много ли 220 мкф сразу после кенотрона, какой бросок тока будет при этом?
Справочник по электронным приборам, Д.С.Гурлев, 1963 год, стр. 304, номинальные электрические данные: емкость фильтра - 8 мкф.
 

DIM

Местный
Не всегда можно верить справочникам, практика доказывает обратное.
 
M

manowar

Guest
практика показала перегорание нити накала у 5ц3с при работе с анодкой в 400 вольт на кондеры общей емкостью под 500 мкф.
бросок тока -чуть не ампер , может и больше-мерял стрелочником.соизмеримо с потреблением по накалу. так что кондёр небольшой емкости первым, дроссель, затем кондёр поболее.
 
И

Илья Михалыч

Guest
Снова благодарю,
попробую поиграть и кондерами тоже.
А вот на некоторых схемах кондер большой емкости включают еще в 10-20% индуктивности дросселя, может это тоже способствует?
ЗЫ Ващета, я уже пропилил дырку под второй кенотрон, вот только как их(кенотороны) развести: по каналам или по каскадам?
 

DIM

Местный
В Вашем случае, я бы развел кенотроны по каналам, так будет проще.
 

Давид Фукс

Местный
Илья,а какими кенотронами удалось разжиться? Зачем шасси дырявить?Если опять 6ц5с,то выход:запаралелить у двух все ноги и будет кенотрон на 140ма 6.3 в! :p Как я понял у тебя в БП в аноде тор 2#280 в, и как ни крути,а каждому каналу свой кенотрон не получится-все равно два кенотрона в паралель! Давай думать дальше! :roll:
 

DIM

Местный
Кенотроны можно соединить анодами в параллель, а с катодов развести поканально.
P.S. В ближайшее время выложим схемку (проверенную и хорошо работающую).
 
И

Илья Михалыч

Guest
Как я понял у тебя в БП в аноде тор 2#280 в, и как ни крути,а каждому каналу свой кенотрон не получится-все равно два кенотрона в паралель! Давай думать дальше!
Кенотронов у меня опять много :wink:
По два 5ц4п и 6ц5п.
Пока все собрал на одном 5ц4п все заиграло, но с величиной токов на лампах пока не до конца разобрался, попробую сегодня переключиться на 2х280.
В БП у меня все гораздо лучше!
С того тора можно снять одновременно 2х200 и 2х280 и еще 2х38.
После выпрямления это соответственно ~250в и около 350в и на смещение -/+50в.
Я и думал, на драйвер поставить 6ц5п, а на выход 5ц4п и даже не в параллель, а каждому кенотрону свою обмотку! Вот такие мысли.
ЗЫ Заточил сначала драйверный каскад на 6н2п, попробовал- аЦтой, переделал под 6н1п - две большие разницы, вот только никак не могу вывести лампы в расчетный режим по токам :cry:
 
Сверху

all-audio.problack-job.netkakbik.infomanagement-club.comsafe-crypto.mevse-multiki.comultrasoft.solutions